页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强达沃斯论坛承认 中国经济下行压力大
(博讯北京时间2015年1月22日 转载)
    来源:BBC
    
    
李克强达沃斯论坛承认 中国经济下行压力大

    中国总理李克强周三(21日)在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会上发表主题演讲,承认今年中国经济下行压力大。但是他强调中国经济不会急剧放缓,以消除外界对中国经济增长前景的担忧。
    
    李克强发表题为《中国经济转型的全球影响力》的讲演。他指出,中国不会发生区域性、系统性的金融风险。中国经济不会硬着陆。
    
    他表示,“中国经济的列车不会失速,反而将更加稳健。”
    
    “中国经济已经进入新常态阶段,新的形势增加了实施结构改革的必要性。中国的(经济)调整反映了世界经济形势。”
    

“形成双引擎”
    
    李克强还表示,计划实施的改革包括搞活国内经济,并继续坚持对外开放的政策。
    
    “我们要用好政府和市场两只手,形成双引擎。让市场在资源配置中发挥决定性作用。”
    
    李克强指出,中国将大力开发经济活力的新源泉就是要打造大众创业、万众创新的新引擎,将中国经济搞活,“我们无穷的创新力就是取之不竭的金矿”。
    
    他说,城镇新增就业1300多万人,超过了上年。“事实证明,我们出台的一系列宏观调控政策是正确的、有效的。更重要的是结构性改革迈出重要的步伐。”
    
    “不可否认,2015年,中国经济仍面临较大下行压力,在这种情况下,如何选择?是追求短期更高增长,还是着眼长期中高速增长?提升发展质量。答案是后者。”
    
    中国媒体报道说,李克强在达沃斯论坛开幕式上的讲话是除主办方和东道主之外唯一一位外国领导人的致辞。
    
    在这次会议上,李克强希望展示中国全面深化改革的决心,让世界各国了解中国将不断深化改革,解决面对的许多深层次矛盾和结构性问题,实现经济社会的持续发展。
    
    中国作为当前全球第二大经济体和发展潜力最大的国家,其经济发展影响着世界经济的走向。报道说,中国经济进入所谓新常态,告别了过去30多年来一贯的10%左右的高增长。
    
    按照中国国家主席习近平去年在亚太峰会上做出的解释,中国经济呈现出的新常态是:是从高速增长转为中高速增长;经济结构进一步优化升级。
    

国际发展
    
    自最高领导人习近平在2013年提出“一带一路”的发展战略以来,(即“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”),中国积极努力,借古代“丝绸之路” 的历史符号,利用现有的双边机制和地区合作平台同有关国家发展经济伙伴关系,增进政治、经济和文化等方面的信任和联系。
    
    新美洲基金会的高级 研究员帕拉格·可汗纳(Parag Khanna)分析说,随着中国经济实力增加并且在海外多面出击,参加达沃斯符合中国的国际发展策略。他说中国对外投资猛增,也在更多行业和领域放开了境 外直接投资,因此达沃斯对中国领导人来说是个充满了潜在投资机会的地方。
    
    2014年中国的对外直接投资总额达到了1029亿美元,首次超过了1000亿美元大关,几乎同入境的外国直接投资 1,196亿美元相当。
    
    另外中国还将利用达沃斯为北京支持的亚洲基础设施投资银行(AIIB)争取资金,亚洲基础设施投资银行今年晚些时候开始运行。分析人士说,亚洲基础设施投资银行需要募集资金,而瑞士是募集资金最好的地方,特别是当世界上顶级银行家大多聚集达沃斯论坛的时候就更是如此。
    
    中国媒体称李克强此次访问瑞士是中国领导人2015年度外访的“开局之旅”。李克强同包括法国总统奥朗德和德国总理默克尔在内的来自140个国家、地区和国际组织的2,500名代表参加达沃斯论坛,就全球经济、环境保护等议题交换看法。
    
    媒体分析说,李克强出席达沃斯论坛年会也是为了促进中国9月举行的夏季达沃斯,在瑞士出席达沃斯论坛的世界政界和商界高层将受邀参加夏季达沃斯。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3091453
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强:必须维护战后国际秩序和准则 (图)
·李克强震怒 四次指责韩正内容曝光 (图)
·李克强:营造安全放心的消费环境
·李克强怒斥韩正:很不负责任 (图)
·李克强和外国政要假如有朋友圈 也是极其欢乐的 (图)
·李克强今启程赴达沃斯发表“特别致辞”
·达沃斯对李克强“中国拉动”的新期待
·空前集权 李克强要向习近平作检讨? (图)
·布鞋院士李小文追悼会 李克强送花圈 (图)
·李克强看望广州务工者曾按习俗向小孩派红包 (图)
·李克强考察遇大妈 被邀请跳广场舞
·李克强访深圳民众抗议垃圾场声音再起 (图)
·李克强越来越强硬:为万里审批图打叉 (图)
·李克强为“万里审批图”打叉 (图)
·李克强视察前海南沙反映中央力挺广东自贸区 (图)
·李克强在深圳向邓小平铜像敬献花篮 (图)
·李克强上午在深圳向邓小平铜像敬献花篮 (图)
·李克强南下 挽住华为任正非合影 (图)
·李克强催生沪独子 习近平下令遍地开花 (图)
·有图有真相,给李克强总理的第五封信 (图)
·宋伟忠:致李克强总理的一封公开信
·刘志学:给李克强总理的一封信
·请李克强放过河南访民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·东步亮:李克强近期广东考察报道的幕后秘辛 (图)
·杨彼得:中国CEO李克强 (图)
·撤换李克强之说,是别有用心者制造出来的/紫荆来鸿
·盖戈:恐吓李克强一石多鸟 幕后黑手就在李克强党内
·刘东:为什么李克强不如王沪宁?
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
·他李克强力保韩正的上海自贸区
·王岐山奔袭戴海波 李克强韩正联手哩/何岸泉
·衰李克强启动核电大跃进
·李克强社会保障的改革思路再审视 /唐钧
·华颇:李克强的“公心”与“私心”
·李克强还未走出“大炼钢铁”时代
·李克强一年里四提破除部门利益
·李克强货币政策新常态数量工具效果有限/易宪容
·庸俗李克强访英再打经济牌/吉歌 (图)
·李克强的强拉增长目标铁定失败/吉歌
·英国公众如何看中国总理李克强访英 (图)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·王歧山为何与习近平李克强“分道扬镳”/秦全耀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。