页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

牧民抗议 要求归还草场地
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2015年1月22日 转载)
    牧民抗议 要求归还草场地


    2015年1月20日﹐数十名搬迁牧民到锡林浩特市政府大楼外抗议﹐大批警察在场戒备。期间有年老牧民被推倒。(照片来自南蒙古人权信息中心)
    
    内蒙古四子王旗和苏尼特右旗70多名牧民,因草场被改建军用基地问题到北京上访,至今已超过一星期,未有成果,牧民计划到中纪委申诉。而在锡林浩特市和苏尼特右旗的赛汉塔拉镇,周二(20日)亦有搬迁牧民到政府部门抗议,要求当局归还草场地。(潘加晴报道)
    
    南蒙古人权信息中心周三(21日)报道,60多名来自新康移民村的牧民,周二(20日)到锡林浩特市政府大楼外抗议。他们手持“我们要生存,我们要家园”的横幅,要求当局归还他们的家园和草场地。
    
    报道指,10多部警车近百名警察到场戒备,并试图以武力驱散牧民。有牧民的抗议横幅和用来拍照的手机被抢走,最少有一名年老牧民妇女在冲突期间被打倒地。从南蒙古人权信息中心获得视频可见,有警察试图抢走横幅,但未成功,牧民仍可高举横幅游行到市政府外抗议。
    
    报道说,锡林浩特市阿巴哈纳尔旗200户牧民,在2002年到2004年期间,被当局以“生态移民”政策,强迫迁到新康移民村。每户不管人口多少,一律被分配一两房房屋。牧民搬离后,原本的住房和草场地立即被铲平,原有户口卡也被取消。
    
    而在苏尼特右旗,同日,亦有20名牧民到赛汉塔拉镇的政府大楼外,抗议草场被改建军用基地。牧民要求当局按国家标准赔偿草场地,并安置牧民房屋工作。
    
    另外,乌兰察布巿四子王旗和苏尼特右旗70多名牧民,因草场地被侵占建成军用基地,11日到北京上访,至今已超过一星期,未有成果,牧民计划到中纪委申诉。
    
    牧民代表欧登花拉对本台表示,他们已到过多个部门上访,但递交材料后都未有回覆,他们准备到中纪委申诉,希望中央当局调查军用基地征地的腐败问题。
    
    欧登花拉说﹕我们也不知道还能去什么地方,我们下一步可能去中纪委,递交材料。
    记者问﹕过去几天,去了那个部门上访﹖
    欧登花拉说﹕京军委、民委、国家信访局、还有军纪委、林业部和国土部。
    
    欧登花拉说,他们草场地被强征,每亩仅赔约200元。他们共84亩草场,共4百多户约千人受影响,每个人平均只获赔14万7千元补贴,但当地政府对外谎称赔偿牧民每人96万元,其中包括低保、医疗及养老保险。
    
    自2012年起,政府强行征用四子王旗及苏尼特右旗的草场地,改建为北京军区“朱日和军事基地”,但赔偿过低,军事基地经常演习污染太大,两个旗的牧民分别多次上访,但都没有结果。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
320116


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈达声援到京上访牧民 希望到外国治病 (图)
·内蒙牧民维权受镇压20多人被打或拘捕 (图)
·内蒙古通辽牧民维权遭镇压 (图)
·内蒙牧民被矿场货车撞死 家属讨公道被拒 (图)
·青海牧民用驴车运回罕见巨象化石 距今260万年 (图)
·色达县牧民被迫住危房 阿坝县两藏人政治犯获释 (图)
·内蒙通辽牧民抗议强征草场 一亩仅7元补助 (图)
·内蒙两处牧民土地问题集体抗议
·西藏阿里牧民割草捡到2只雪豹幼仔 抱回家喂养 (图)
·内蒙古镶黄旗数百牧民游行示威抗议垄断 (图)
·内蒙牧民维权遭镇压20余人被抓捕 (图)
·政协常委商人王文彪旗下公司强占内蒙牧民草场 (图)
·内蒙“反恐”演习 迫迁牧民抗议被捕
·内蒙古牧民抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地 (图)
·新疆蒙古族牧民举牌抗议温泉遭破坏多人被抓 (图)
·西藏牧民挖冬虫草致富 孩童沦主力军 (图)
·内蒙牧民抗议空军霸占土地污染绿洲 官兵举枪威吓 (图)
·内蒙也闹起来了 牧民军营示威遭枪指 (图)
·新疆哈萨克牧民被殴打
·紧急呼吁——请关注进京上访的维权牧民! (图)
·《强烈要求还我圣地》- 内蒙古阿拉善额济纳牧民的诉求 (图)
·坦克镇压着草原牧民—以诗声援内蒙抗议示威/王藏
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。