页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

商务部回应奶农倒奶:并非全因洋奶粉冲击
(博讯北京时间2015年1月21日 转载)
     新京报快讯 1月21日上午,商务部2015年第一次例行发布会召开,商务部的新闻发言人沈丹阳进行了2014年全年年度盘点。对近期很多地方出现“倒奶”的情况,沈丹阳表示不一定都是进口奶粉的冲击,国内乳制品产业整体水平较低及消费者对国产乳制品信心不足可能有很大关系。
    
     发布会上,有媒体问,近期倒奶问题可能是受洋奶粉的冲击,商务部如何看?

    
    沈丹阳回答,前五年我国乳制品进口一直保持在20%以上的增幅,2013年曾经高达37%,但这期间国内仍出现奶源紧张和抢奶的现象。据海关统计,2014年进口乳制品增长了17.9%,增幅比上一年明显下降,为什么反而出现“卖奶难”,甚至杀牛倒奶的现象?商务部分析,这里面有乳制品在国内外价差比较大,国内企业增加使用进口乳制品的因素,跟国内乳制品产业整体水平比较低、消费者对国产乳制品信心不足可能有很大关系。
    
    对有些专家担心中澳自贸区一旦签署,会对国内的乳业产生冲击,沈丹阳也作出了回应。
    
    沈丹阳说,这种担心是可以理解的,但同时也认为这种担心大可不必过分放大,因为在中澳自贸协定谈判中,商务部已经考虑了在逐步减免关税的同时,对乳制品等产品要给予适当的保护。为了使国内产业能有较长时间来逐步适应,包括乳制品在内的许多产品的关税降税期一般都长达8—10年,而且少数产品还设置了特殊保障机制。
    
    关于乳制品保障机制,沈丹阳表示中澳双方已有了谈判结果。中澳双方的谈判达成,包括奶粉等在内,我国目前对主要乳制品实施的10%-20%关税,将分9—11年逐步降为零,其中奶粉还特别保留了特殊保障机制。沈丹阳称,这个特殊保障机制就像一个安全阀,一旦进口数量超过规定的上限就不再实施自贸区的税率,而是恢复实施正常的最惠国税率,不仅如此,降税期结束之后,这个机制还要再保留几年,在确认降税对国内产业没有产生冲击之后才最终结束。 (博讯 boxun.com)
4291413
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·商务部:中国成资本净输出国 向贸易强国转变
·商务部:确保元旦春节期间生活必需品供应充足
·商务部驳“中国对非援助流向领导人出生地”言论
·商务部回应墨西哥取消中国高铁招标:尚未得到消息
·商务部:中国已向埃博拉疫区国家提供2.34亿援助
·商务部:餐饮经营者禁设最低消费
·大陆商务部官员强调对台开发不会停止
·商务部否认反垄断针对外企之际宾士垄断被指证据确凿
·中国商务部证实解聘反垄断专家张昕竹 (图)
·商务部援外干部廉洁从政"十不准":不准接受礼金
·商务部任免杨正位、赵钢、叶继奖等人职务
·商务部谈中国查处微软高通等外企:不存在排外
·中国商务部:西非埃博拉疫区有近2万名中国人
·中国商务部:强烈反对美对华轮胎双反调查
·中国商务部长警告美国 (图)
·商务部取消最后一项许可证收费 力促贸易便利化
·商务部:“占中”不改中央支持香港立场
·商务部副处长受贿被开除党籍 参加夜总会等活动
·商务部整治援外项目廉政问题
·商务部专家:体育总局不改的话 中国足球难改变
·要求将《中国联合商报》划归商务部主管主办/周家平
·商务部否认曾做贪官外逃及携走资金调查
·从特保案反调查看商务部的无能/蒋晟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。