页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒称斯诺登曝料中国窃美F35机密 外交部回应
(博讯北京时间2015年1月19日 转载)
    
     外交部发言人洪磊1月19日主持例行记者会,答问全文如下:
    

      问:据有关媒体报道,日本外相岸田文雄访问印度期间谈及日印互联互通合作时称,“阿鲁纳恰尔邦”是印度领土。中方对此有何评论?
    
      答:中方注意到有关报道,对此表示严重关切,已向日方提出严正交涉,要求日方予以澄清,立即消除由此产生的负面影响。日方向中方明确表示对中印争议地区不持立场,也不会介入。日方也已作出公开澄清。
    
      中方对中印边界东段的立场是一贯和明确的。目前,中印正通过边界问题特别代表会晤机制,寻求公平合理和双方都能接受的边界问题解决方案。我们希望日方充分认识中印边界问题的敏感性,切实尊重中印双方通过谈判解决争议的努力,在有关问题上谨言慎行。
    
      问:法国日前出版的一份漫画杂志以“黄祸”为封面主题,中国媒体批评有关做法不妥当。中方对此有何评论?
    
      答:我们注意到了有关报道。
    
      当前,全球化深入发展,国际交往日趋活跃和密切。我们提倡在相互尊重的基础上加强各国人民的友好交往,增进彼此了解和友谊。各国应以开放包容的心态加强合作,实现互利共赢,共同发展。
    
      问:据媒体报道,近期缅北战事升级,导致数百中国公民受困。请予以证实并介绍中方所做工作。中方是否已向缅方提出交涉?
    
      答:我们正在进一步了解、核实缅北局势的有关情况。近期,在缅方开展的打击非法伐木行动中,有中国公民被抓扣,中方已要求缅方切实保护他们的人身安全和正当权益。缅方表示重视中方关切,将善待中方被扣人员。中国驻缅使领馆正前往对上述人员进行探视并提供必要协助。
    
      问:斯里兰卡新政府称将对上届政府批准的中资企业基础设施项目进行复核。中方对此是否表示关切?
    
      答:中国和斯里兰卡是友好邻邦。中方支持两国有关部门和企业在平等相待、互利共赢的基础上开展经贸合作,这符合两国和两国人民的根本利益。我们希望并相信中斯双方有关合作能进一步向前健康、稳定发展。
    
      问:据报道,俄罗斯、印度和中国外长将于近期在北京会晤,你能否确认并介绍有关情况。
    
      答:中国、俄罗斯、印度同为新兴市场国家,在许多国际和地区问题上有共同或相近的看法,三方保持定期对话,有助于增进互信、形成共识、拓展合作。
    
      至于你提到的有关会晤,我目前没有相关信息发布。
    
      问:德国媒体报道称,斯诺登披露的资料显示,中国网络间谍窃取了隐形战机F-35的设计情报。中方对此有何回应?
    
      答:有关指责毫无根据。
    
      关于网络安全问题,我们一直强调,中方是网络攻击的受害者。网络安全是当前各国面临的共同挑战,中方愿与各国共同努力,建立一个和平、安全、开放、合作的网络空间。
    
      网络攻击有其回溯难、跨国性强的复杂性,确定有关攻击源非常困难。我不知道有什么证据支撑这种指责和无端攻击。相反,根据有关人员披露的材料,有些国家自己在网络攻击方面的记录是不光彩的。我们希望在网络安全问题上不要无端指责别国,搞“莫须有”,而要采取合作态度,共同防范网络黑客攻击行动。
    
    来源:外交部网站 (博讯 boxun.com)
1981911
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部发言人回应“是否就金正恩生日表示祝贺”
·外交部回应中资公司涉嫌在索马里非法采矿 (图)
·曾参与克林顿访华 外交部要员涉谍案 (图)
·中国外交部部长助理张昆生遭免职调查 (图)
·中国外交部可能因反腐而有的人事变动受到注意
·外交部首位老虎落马:部长助理张昆生被查
·外交部部长助理张昆生涉嫌违纪 正接受调查
·张昆生被免去外交部部长助理职务
·中国外交部回应Gmail被封 引发网友吐槽 (图)
·外交部回应"薄熙来法国别墅将出售":不了解情况
·外交部回应薄熙来法国别墅出售:不了解情况
·失踪马航班机中国乘客家属在外交部抗议
·达赖能否回到中国?中国外交部这样答
·外交部就达赖喇嘛能否回到中国问题答记者问 (图)
·中国未受邀参加纪念 外交部:尊重朝方
·外交部谈南海问题立场文件:反驳菲律宾无理主张
·外交部称委内瑞拉转让小岛抵债报道没有根据
·中国外交部发言人驳斥美助理国务卿涉港言论
·外交部驳斥英国仍对香港负有责任论
·寒冬里外交部门前抗议的访民 (图)
·中国民众强烈谴责外交部的“埃及态度” (图)
·访民给外交部门前的人权义工送馒头 (图)
·桑杰嘉:从一张照片谈西藏政府外交部的沦陷 (图)
·丑陋的伪外交部形象/杜阳明
·狂风暴雨中的外交部门前的人权坚守者们/北京王玲
·为人权 曹顺利们酷暑中仍在昼夜坚守外交部/北京王玲
·在外交部门前要求对人权报告提建议的市民说心里话
·整夜的暴雨考验为人权坚守外交部的母亲们/北京王玲
·关于曹顺利团队要求参加国家人权报告编撰在外交部门口被清场之严正声明
·王学勤:看望外交部前坚持要求对话的维权人士 (图)
·外交部:[中国造假药大量入非洲]毫无根据
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·极其严重:外交部发言人称对引渡一事不知情!/Fraserview
·古川:中国外交部为何变为“援交部”
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
·姜瑜必须被罢免,外交部必须道歉
·外交部女发言人为什么能比男人更强硬?
·给外交部新闻发言人姜瑜女士的公开信
·诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
·驳斥中共外交部的《驳斥》/张君伟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。