页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人社部:公务员工资增长6成是误解
(博讯北京时间2015年1月19日 转载)
     新京报快讯 近日,公务员养老金并轨引起广泛关注。另有香港媒体报道,公务员工资在今年将涨六成。今日,人社部副部长胡晓义表示,按照制度设计,改革之后绝大多数人的待遇会增加,至少不会降低。至于公务员工资是否涨6成,他表示这是个误解。
    
     改革后机关事业单位待遇不会降低

    
    机关事业单位工作人员养老保险制度改革之后,公务员和事业单位人员也要缴纳养老保险,那么,大家拿到手的钱会不会减少?在今日国新办的发布会上,人社部副部长胡晓义表示,按照制度设计,从总体上来说,改革之后,绝大多数人的待遇都会增加,至少不降低。
    
    他表示,也有个别人的收入会有所减少,但是这部分人肯定是缴费特别多的一部分人,长远来看不吃亏。“机关事业单位的工资本身需要改革,有不完善的地方。如果简单地理解成为了这次养老保险制度改革而增加工资,是不准确的。”
    
    在回答关于公务员工资增长是否为6成的时候,胡晓义称“这肯定是一个误解。”他表示,配合此次机关事业单位养老保险制度改革,确实要完善工资制度。政府已经下发三个文件,包括公务员、事业单位基本工资的调整和机关事业单位离退休人员基本待遇的调整。各机关将严格按照文件的要求执行。
    
    要引导更快发展企业年金
    
    此次机关事业单位工作人员养老保险制度改革后,机关事业单位要建立职业年金制度引发“新不公”的评论,胡晓义表示,机关事业单位建立职业年金,有两方面考虑。一方面,从上世纪90年代国务院决定改革职工养老保险制度开始,就提出了建立多层次的养老保险的方向。此次机关事业单位养老保险的改革,如果只改基本制度,还不完整。
    
    但是在现实中,确实很多企业没有建立年金制度。胡晓义表示,问题的实质在于如何引导更快地发展企业年金,使更多的企业员工不但有基本养老保障,也有补充的养老保障。
    
    政府部门已经出台了一系列政策,包括企业年金缴费的税收优惠政策。目前,企业年金有2200多万职工参加,积累了7400多亿资金。财政资金供给机关事业单位养老数据显示,机关事业单位在职员工有3000多万人,退休人员有1500多万人,养老负担比较重。
    
    财务安排不存在问题
    
    机关事业单位既要为在职员工养老筹资,还要保证退休人员的生活,如何解决资金问题?胡晓义表示,机关事业单位养老保险缴费、工资的供款渠道很明确,主要是财政资金的供给。如果要同时筹措1500多万人的养老保险基金,还要筹措单位缴费、个人缴费,都积累起来,显然这两块相加,负担非常重。
    
    实际上,现在养老保险的基本制度模式是现收现付,部分积累,主要是代际赡养的模式,工作的一代缴费来供养已经退休的一代。所以实际上不完全是看上去那样同时筹措两笔巨额资金,而是可以做财务上的转化。就现实财政能力而言,我们完全可以安排好现在的在职职工缴费和退休人员养老金发放,目前,财务安排上不存在问题。 (博讯 boxun.com)
4611428
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人社部确认公务员和事业单位人员工资将调整
·内地公务员已10多年不涨薪 该一锤定音了
·中国公务员将大幅加薪 不需征求主人同意 (图)
·中国公务员:自己去吃饭都有些抖
·解放军工资跟公务员相当 在世界属低水平
·港媒:内地公务员今年基本工资增幅超六成
·中国养老金"双轨制"终结 公务员告别"免缴费"时代 (图)
·中国废除养老金双轨制 公务员也得缴费 (图)
·哈尔滨广大公务员致市委秘书长石嘉兴(棉服哥)的公开信
·党报吁多关爱公务员:约束多福利少 常加班压力大
·养老金并轨前夜:已有省份开始上调公务员工资
·女子离开公务员岗赴企业退休后养老金少一半
·养老金并轨方案获得通过 公务员或普涨工资
·多次强奸邻居女童 公务员伏法
·河南一公务员性侵多名幼女被执行死刑
·江团:坦荡做人,谨慎用权,做一个光明正大、堂堂正正的公务员
·四川小学生为公务员家长表演廉政节目 (图)
·哈尔滨市万名公务员致市长一封公开信
·哈尔滨市政府用各种手段施压,不许公务员维权
·哈尔滨一万名公务员小区业主致中纪委王岐山书记一封公开信
·2013年全国公务员公款吃喝花掉3000亿人民币,你抗议了吗?
·公务员身份被偷换引爆鄂州惊天贪腐黑幕
·南通公务员不断暴力劫访致人伤残谁人撑腰? (图)
·武汉公务员纠集黑社会​持械非法入室打砸伤人 (图)
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—中国公务员是世界上最无耻的公务员 (图)
·公务员吃香的背后是社会分配不公
·实名举报被河北高阳县公务员兄妹骗钱骗婚/天津基督徒王彪
·天津基督徒实名举报被河北省高阳县公务员兄妹骗钱骗婚
·中国公务员有面子 美国百姓有尊严
·本溪公务员马志学的编制被挤占,到北京上访 (图)
·天津汉沽公务员殡得一手好葬 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·为何被公判、示众的总是妓女之类的百姓而基本没有犯了法的公务员?
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
·公务员怎么了?/杨恒均
·廖保平:公务员涨工资如何让人心服口服
·刘植荣:公务员嫌工资低聚集抗议啊
·公务员离职“新四化”动向不容忽视
·王思想:公务员是精英还是庸才? (图)
·取消双轨制 公务员养老改革需同步跟进
·吴戈:中国公务员的手机都被监听了吗 (图)
·谢松波:警惕公务员涨薪走向另一极端 (图)
·叶匡政:公务员加薪没那么简单 (图)
·晟达者:公务员“买房打折”问责不能再“打折”
·小妹:我在国外当了十几年公务员的感想 (图)
·我是一名公务员,反对公务员涨工资,我认为现在的公务员就该零工资!
·吴学安:公务员不该享受住房“超国民待遇”
·西方国家公务员管理体制比较与经验借鉴
·洗洗睡吧,别“误读”公务员分类改革
·公务员的工资真的很低吗? (图)
·秋藕:也谈公务员的工资
·是基层公务员工资低,还是低层公民收入低?
·公务员为什么是小偷和强盗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。