页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人社部确认公务员和事业单位人员工资将调整
(博讯北京时间2015年1月19日 转载)
     中新网1月19日电 国务院新闻办公室今日就机关事业单位养老保险制度改革有关情况举行发布会,人力资源社会保障部副部长胡晓义谈及公务员工资改革方案时表示,配合这次养老保险制度改革,确实要完善工资制度。国务院办公厅为此转发了三个实施方案,一是公务员基本工资的调整,二是事业单位工作人员基本工资的调整,三是机关事业单位离退休人员待遇的调整,这些文件已经发到各单位。
    
     谈及公务员工资调整问题,胡晓义表示,国务院办公厅已经转发了三个实施方案,一是公务员基本工资的调整,二是事业单位工作人员基本工资的调整,三是机关事业单位离退休人员待遇的调整。这个文件已经发到各单位。胡晓义强调:“各单位应按照国办印发的文件执行,不能以网上传的文件为准。”

    
    此外,有观点认为,用财政的钱缴纳职业年金会造成制度上新的不公平。对此,胡晓义回应称,在这次的《国务院养老保险制度改革的决定》中有几个重要的政策,除了基本养老保险制度要改变模式、改变待遇确定机制、待遇调整机制,在多层次的养老保险体系方面也作出了重要的改革举措——建立职业年金。这是从两个角度考虑的,一方面从上世纪90年代,国务院决定改革职工养老保险制度开始就提出了建立多层次的养老保险体系的方向。多层次养老保险体系包括了基本养老保险、补充养老保险、个人储蓄性养老保险。
    
    胡晓义指出,在实践中,企业补充的养老保险以企业年金的形式正在发展,企业年金现在有2200多万职工参加,积累了7400多亿资金,应该说还有很大的发展空间,但就制度而言这是起步。这次改革机关事业单位养老保险制度,如果只是改基本的制度还是不完整的,所以这次统筹考虑了基本制度改革和多层次体系建设,这样就把职业年金的设计引入到改革内容中。
    
    胡晓义表示,说到职业年金的供款渠道,公务员的供款渠道只有财政,没有其他渠道。所以要建立这个制度,这是唯一的供款渠道,不允许机关自筹自支搞小金库。至于说到制度公平的问题,问题的实质在于如何引导企业年金更快的发展,使更多的企业职工能够不但有基本养老保险保障,而且有补充养老保险的补充保障,这样有利于整个社会公平。
    
    胡晓义称,目前为止,政府部门已经出台了一系列政策,包括企业年金缴费的税收优惠政策。2014年1月1日开始施行企业年金的有关新规定,不仅个人缴费部分延交个人所得税,而且在投资收益进入到个人账户的部分也是延交个人所得税,这都是一些积极的信号。当然这需要一个发展过程,因为企业的情况千差万别,显然是有经济实力的企业才能够更早更快的为企业职工建立企业年金,经济实力差的可能没法考虑。 (博讯 boxun.com)
51227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内地公务员已10多年不涨薪 该一锤定音了
·中国公务员将大幅加薪 不需征求主人同意 (图)
·中国公务员:自己去吃饭都有些抖
·解放军工资跟公务员相当 在世界属低水平
·港媒:内地公务员今年基本工资增幅超六成
·中国养老金"双轨制"终结 公务员告别"免缴费"时代 (图)
·中国废除养老金双轨制 公务员也得缴费 (图)
·哈尔滨广大公务员致市委秘书长石嘉兴(棉服哥)的公开信
·党报吁多关爱公务员:约束多福利少 常加班压力大
·养老金并轨前夜:已有省份开始上调公务员工资
·女子离开公务员岗赴企业退休后养老金少一半
·养老金并轨方案获得通过 公务员或普涨工资
·多次强奸邻居女童 公务员伏法
·河南一公务员性侵多名幼女被执行死刑
·江团:坦荡做人,谨慎用权,做一个光明正大、堂堂正正的公务员
·四川小学生为公务员家长表演廉政节目 (图)
·哈尔滨市万名公务员致市长一封公开信
·哈尔滨市政府用各种手段施压,不许公务员维权
·公务员薪酬乱象频出 陷入各方不满怪圈
·哈尔滨一万名公务员小区业主致中纪委王岐山书记一封公开信
·2013年全国公务员公款吃喝花掉3000亿人民币,你抗议了吗?
·公务员身份被偷换引爆鄂州惊天贪腐黑幕
·南通公务员不断暴力劫访致人伤残谁人撑腰? (图)
·武汉公务员纠集黑社会​持械非法入室打砸伤人 (图)
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—中国公务员是世界上最无耻的公务员 (图)
·公务员吃香的背后是社会分配不公
·实名举报被河北高阳县公务员兄妹骗钱骗婚/天津基督徒王彪
·天津基督徒实名举报被河北省高阳县公务员兄妹骗钱骗婚
·中国公务员有面子 美国百姓有尊严
·本溪公务员马志学的编制被挤占,到北京上访 (图)
·天津汉沽公务员殡得一手好葬 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·为何被公判、示众的总是妓女之类的百姓而基本没有犯了法的公务员?
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
·公务员怎么了?/杨恒均
·廖保平:公务员涨工资如何让人心服口服
·刘植荣:公务员嫌工资低聚集抗议啊
·公务员离职“新四化”动向不容忽视
·王思想:公务员是精英还是庸才? (图)
·取消双轨制 公务员养老改革需同步跟进
·吴戈:中国公务员的手机都被监听了吗 (图)
·谢松波:警惕公务员涨薪走向另一极端 (图)
·叶匡政:公务员加薪没那么简单 (图)
·晟达者:公务员“买房打折”问责不能再“打折”
·小妹:我在国外当了十几年公务员的感想 (图)
·我是一名公务员,反对公务员涨工资,我认为现在的公务员就该零工资!
·吴学安:公务员不该享受住房“超国民待遇”
·西方国家公务员管理体制比较与经验借鉴
·洗洗睡吧,别“误读”公务员分类改革
·公务员的工资真的很低吗? (图)
·秋藕:也谈公务员的工资
·是基层公务员工资低,还是低层公民收入低?
·公务员为什么是小偷和强盗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。