页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国公务员将大幅加薪 不需征求主人同意
(博讯北京时间2015年1月19日 转载)
    
    
    中国公务员将大幅加薪 不需征求主人同意


    
    每年中国国家公务员考试都吸引数以万计的报名者;2013年应考者高达150万(新华网图)
    
    北京控制的香港报章《文汇报》报道,中国国务院已经下发了最新的内地公务员加薪文件,涉及范围从最底层的办事员至最高级的正国级领导,加薪幅度最高超过100%。
    
    虽然中国官方目前尚未对外公布有关详情,中国官媒也还没有报道,但由于《文汇报》的特殊政治背景,所以不少中国媒体还是转发了这篇报道。
    
    报道称,最新的公务员加薪文件显示,本次公务员加薪将从2014年10月1日开始计算。其中最高级别的正国级官员基本工资从目前的7,020元人民币增至11,385元人民币,而最低级别的办事员基本工资,由630元人民币增至1,320元人民币。
    
    所谓正国级官员指的是包括中共中央总书记、国家主席、全国人大常委会委员长、国务院总理、政协主席、中共中央和国家中央军委主席,以及中共中央政治局常委共7人。
    
    报道还引述文件说,此次调整公务员基本工资标准的同时,也将部分规范津贴补贴纳入基本工资。因此在规范津贴补贴标准后,省部级正职官员津贴补贴减少650元,办事员减少220元。文件还要求冻结规范津贴补贴的增长,并强调各级部门不得自行提高津贴补贴水平和标准。
    
    报道还引述有关专家指出,这次中国内地公务员多年来首次加薪,因此虽然加薪幅度不小,但仍算合情合理。
    
    而且报道也表示,,国务院下发的新文件明确提出,今后公务员工资原则上每年或每两年调整一次。
    
    争议不断
    
    中国公务员的实际人数一直是一个谜,根据中国国家公务员局统计,全国现在有700多万名公务员。其中,超过90%的公务员属于科员及科员以下职务,有60%是在县级以下政府机关工作。
    
    但根据中国财政部在2012年出版的最新的《2009年地方财政统计资料》中披露的数据显示,到2009年年底,中国政府财政实际供养人数超过5700万人。而到了2012年,中国财政供养人口更超过了6000万人。
    
    此外,近几年来,中国公务员涨工资的问题一直是社会争议的其中一个热点话题。
    
    一方面,许多公务员都抱怨工资太少而且已经多年不涨,但同一时间物价飞涨,因此生活出现了困难,还有不少公务员主动在网上披露工资,向公众反映他们的难处。更有的公务员索性辞职,放弃“铁饭碗”。
    
    但另一方面,许多公众又认为,中国公务员虽然基本工资少,但灰色收入和隐性福利却很多,包括因为权力而获得的“额外收入”。因此,虽然公务员基本工资偏低,但实际总收入往往超过非公务员。
    
    事实上,一直有人批评中国公务员的薪酬架构不合理。总体来说,中国公务员的薪酬包括基本工资和各类津补贴。基本工资又包括职务工资和级别工资,约占总收入的30%,而各类津补贴则占总收入的70%。
    
    网友评论
    
    对于香港《文汇报》有关中国公务员将大幅增加基本工资的报道,不少中国网民都发表评论,但观点则截然不同。
    
    有一位网友支持公务员涨工资,表示,“大多数公务员,尤其是基层公务员的工资很低,涨幅也很少,因为体制问题升职加薪基本无望,不要以点概全,不能因为个别贪官就否定那些兢兢业业的公职人员。”
    
    另一位网友也认为基层公务员的工资太低,“很多地方的基层公务员只有两三千元人民币一个月,再不涨还要不要过了?”
    
    还有网友指出,“基层公务员小步跑式涨工资,还是被高官阔步走式涨工资远远的甩在后面。”
    
    不过,也有网友反驳说,“基层公务员不靠工资,一线执法类灰色收入够全家收入。况且八项规定后福利补贴津贴更是有增无减,真不明白这次大幅度的加薪是为什么。大众对基层公务员高工资高福利的看法是正确的。”
    
    一位网友则认为中国公务员收入应该要透明,“工资太乱。什么基本工资,岗位工资,补贴,福利,绩效,看到工资条上近二十项名目,根本不知道自己工资到底咋算,哪些是基本的哪些是领导控制的,感觉很多钱是随便发的,想给就给,给多给少,自己根本不知道。阳光工资就那么难?”
    
    更有一位网友提出,“该简政了,政府人员太多了,财政成了吃饭财政就不好了。裁撤人员,增加工资,这可以。”
    
    还有一位网友表示,“仆人要涨工资,不需征求主人同意,这才是症结!”
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1900614


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国公务员:自己去吃饭都有些抖
·解放军工资跟公务员相当 在世界属低水平
·港媒:内地公务员今年基本工资增幅超六成
·中国养老金"双轨制"终结 公务员告别"免缴费"时代 (图)
·中国废除养老金双轨制 公务员也得缴费 (图)
·哈尔滨广大公务员致市委秘书长石嘉兴(棉服哥)的公开信
·党报吁多关爱公务员:约束多福利少 常加班压力大
·养老金并轨前夜:已有省份开始上调公务员工资
·女子离开公务员岗赴企业退休后养老金少一半
·养老金并轨方案获得通过 公务员或普涨工资
·多次强奸邻居女童 公务员伏法
·河南一公务员性侵多名幼女被执行死刑
·江团:坦荡做人,谨慎用权,做一个光明正大、堂堂正正的公务员
·四川小学生为公务员家长表演廉政节目 (图)
·哈尔滨市万名公务员致市长一封公开信
·哈尔滨市政府用各种手段施压,不许公务员维权
·公务员薪酬乱象频出 陷入各方不满怪圈
·北京基层公务员:幸好老婆不是公务员 赚的比我多
·基层公务员不升职也可涨工资
·哈尔滨一万名公务员小区业主致中纪委王岐山书记一封公开信
·2013年全国公务员公款吃喝花掉3000亿人民币,你抗议了吗?
·公务员身份被偷换引爆鄂州惊天贪腐黑幕
·南通公务员不断暴力劫访致人伤残谁人撑腰? (图)
·武汉公务员纠集黑社会​持械非法入室打砸伤人 (图)
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—中国公务员是世界上最无耻的公务员 (图)
·公务员吃香的背后是社会分配不公
·实名举报被河北高阳县公务员兄妹骗钱骗婚/天津基督徒王彪
·天津基督徒实名举报被河北省高阳县公务员兄妹骗钱骗婚
·中国公务员有面子 美国百姓有尊严
·本溪公务员马志学的编制被挤占,到北京上访 (图)
·天津汉沽公务员殡得一手好葬 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·为何被公判、示众的总是妓女之类的百姓而基本没有犯了法的公务员?
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
·公务员怎么了?/杨恒均
·廖保平:公务员涨工资如何让人心服口服
·刘植荣:公务员嫌工资低聚集抗议啊
·公务员离职“新四化”动向不容忽视
·王思想:公务员是精英还是庸才? (图)
·取消双轨制 公务员养老改革需同步跟进
·吴戈:中国公务员的手机都被监听了吗 (图)
·谢松波:警惕公务员涨薪走向另一极端 (图)
·叶匡政:公务员加薪没那么简单 (图)
·晟达者:公务员“买房打折”问责不能再“打折”
·小妹:我在国外当了十几年公务员的感想 (图)
·我是一名公务员,反对公务员涨工资,我认为现在的公务员就该零工资!
·吴学安:公务员不该享受住房“超国民待遇”
·西方国家公务员管理体制比较与经验借鉴
·洗洗睡吧,别“误读”公务员分类改革
·公务员的工资真的很低吗? (图)
·秋藕:也谈公务员的工资
·是基层公务员工资低,还是低层公民收入低?
·公务员为什么是小偷和强盗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。