页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国公务员:自己去吃饭都有些抖
(博讯北京时间2015年1月19日 转载)
    
    春节将至,但是一些单位的职工高兴不起来,因为单位已经快两年都没发或者减少福利的发放了。而近日,全国总工会发文,颇有针对性地就工会职工福利发放等相关规定做出细节性解释,明确了过年过节工会怎么发福利、慰问品等。看来今年的福利有保障了。
    

    八项规定等反腐举措实施以来,确实有一些单位职工在网上发帖,抱怨福利的取消和减少。而很多媒体都刊发了相关的评论,认为一些单位取消和减少职工福利,唱错了曲子,念歪了经,“反腐不该连职工福利都反了。”
    
    职工福利的发放情况究竟如何?日前,现代快报记者对一些机关、事业、企业等单位的职工(本版受访职工均为化名)进行了调查。调查显示,网帖反映的情况确实存在。而专家认为,反腐的最终目的之一,是为了增进公众福利。减少职工福利,是对八项规定精神的误读。
    

机关
    

八项规定后
    

福利几乎全取消
    
    32岁的陈明是南京市一家区级机关的主任科员。“以前,工作稳定、福利好是公务员吸引人的地方。”但他告诉现代快报记者,从2013年至今,单位除了正常的工资、奖金外,几乎没有发放任何福利。
    
    “八项规定出台后,单位的福利基本上停了。”陈明说,以前,每到有同事过生日,单位会发一张蛋糕券,领导还会给同事送一束花,表示下慰问。近两年单位一张蛋糕券也没发过,领导也不送鲜花了。虽然一张蛋糕券、一束鲜花价格不高,但这代表了单位的心意,能让人感觉到心里暖暖的,现在取消了,让人心里总有一点失落。
    
    陈明说,在八项规定出台前,每逢节日,单位总会发点实物福利。如端午节发盒粽子、发盒咸鸭蛋;中秋时发盒月饼;春节前则发一点年货。一些福利好的处室甚至会发一些过节费,或者购物卡,金额少则几百,多则上千。不过,近两年,这些福利全部没有了。有些同事对此心里是有想法的:“按理说,职工的正常福利还是需要的,做什么事情都不能一刀切。八项规定是好的,但基层在执行具体规定时,宁愿收得紧,也不愿放得松,实际上影响到了职工的正常福利。”
    
    以前,每逢三八国际妇女节,陈明所在单位会安排女同事放假一天,在南京近郊踏青,遇到工作不忙时,男同事们也会跟着享受一下这种福利。但近两年,这种福利也已经没有了。
    
    两年前,每到年终,陈明除了正常的工资外,还会根据年终考核情况,拿到一笔考核奖,这笔钱往往有一万多。但2013年底单位便不再发这笔钱了,“估计今年还是没戏。”他说,总的来说,目前他除了正常的工资外,没有额外的福利,没有过节费,更谈不上其他的费用了。
    
    “别说公款吃喝,现在我自己出去吃饭,都有些抖呵。举个例子,我约几个同学、朋友吃饭,哪怕自己掏钱,如果遇到不了解情况的,给你拍张照片,发到网上或举报到纪检部门,一般处理都是先停职然后配合进行调查。”陈明说他注意到了近日全国总工会发的文,要求保障职工的正常福利。“这样挺好,让机关单位少了一些顾虑,维护了职工的正常福利。”
    
    50岁的葛瑜是南京某局的一名科长,她说,两年前单位每到逢年过节,总会发一些实物,有时也会发过节费。但近两年,与陈明所在的单位一样,这些都没有了。以前,她所在的局每年都会安排旅游一到两次,费用由单位负担,近的线路在省内,远的则到过东北、新疆。不过,近两年,单位已经不组织这种旅游了。
    

事业
    

这两年
    

节日基本不发福利
    
    30岁的秦凯国在南京一所知名高校,从事行政工作。他说,两年前,每逢端午节、教师节、国庆节,单位会发一笔800元的过节费,这笔钱扣掉40元的税后,拿到手是760元。不过,近两年来,这笔费用已经没有了。
    
    秦凯国说,以往在端午节、中秋节时,学校有时会发粽子、月饼等实物,但近两年这些福利也没有了。三八妇女节时,学校会给女职工发一些卫生纸等,但近两年连卫生纸也不发了。
    
    两年前,每到年底,各个院系会有年终考核,并根据考核情况发放考核奖金,少的能拿到几千块。有些院系资金来源广一些,老师年终拿到的考核奖能上万,甚至三四万。秦凯国说,近两年,他所在的部门没有考核奖金,年终只会多发一个月工资,但这笔工资并不等于平时拿到的一个月收入,而只是岗位工资,数目并不多。
    
    42岁的陆小洁是江苏一家大医院的医生。他告诉记者,两年前,医院每逢节日,往往会发1000元过节费,教师节也会发,“因为我们是高校的附属医院,平时带实习生。”
    
    他说有时医院还会发些实物。不过,近两年,过节费便没有发过了,实物福利也大为减少。“以前中秋节要发一张月饼券,但去年中秋连月饼也不发了。”
    
    陆小洁说,两年前医院的福利还算可以,但近两年真的没什么福利了。“福利少了,不是医院效益差了,而是领导不敢发了。我也看到了全国总工会发的通知,我觉得这个通知发得挺好,像我们基层的职工,不存在违反八项规定的情况,我们应该得到的福利,凭什么也要砍掉呀?”
    
    小王是南京市鼓楼区一所学校的老师,大学毕业后就进了学校,到2015年已经有8年的时间了。在小王亲朋好友的眼中,教师实在是一个让人羡慕的职业,“其他的不说,就是每年有3个月假,也足够让人眼馋的了。”小王说。
    
    小王说:“在我工作的前几年里,基本每年都会出国玩一次。”说着话,小王从房里的抽屉里翻出了自己的护照、港澳通行证和大陆居民往来台湾通行证,“全是进了单位之后办的,上面的记录基本都是单位组织的旅游。”
    
    “最近一次是去台湾,一共去了六七天吧,”小王说,“最远的是去泰国,还能带家属,不过家属是需要自己付钱的。”如数家珍一般数出去过哪些地方以后,小王便开始唉声叹气,她说:“但是最近两三年的时间,再也没有出去玩过了。”小王回忆了一下,近几年来,单位除了去安徽马鞍山搞过一次为期两天的拓展训练以外,就再也没有组织过集体活动了,“别说出国玩了,就连年终奖,也是减半再减半了,”小王说,“其他节日也是基本不发福利。”
    

国企
    

年会没了
    

福利也少了
    
    葛先生是土生土长的南京人,2005年大学毕业后进入一家效益极佳的国有企业下属单位工作,两年后,进入单位的南京总部。熟悉他的人都说,这份工作简直“绝对了”,因为待遇好的同时,福利更好。福利究竟好到什么程度?葛先生说,“每个月的交通费,可以够我每天打车上下班,就算我带着妻子在食堂吃,每个月的伙食费也是足够的。”
    
    葛先生会在每个月月底用饭卡上花不掉的钱,购买生活用品,“饭卡上的钱不能提出现金,所以家里缺什么就买什么,每次都能拎一大包回家,足够用一段时间的。”
    
    不过,相比逢年过节所发的福利,这些都算是小儿科。葛先生表示,每次过节前,如果别的单位叫做“适当表示”一下的话,那么他们单位的福利绝对算作“充分表示”了,“总之各种卡券用不完。”时间一长,从新人变成老职工之后,原本一到过节就兴奋的葛先生,也有些麻木了。
    
    葛先生说,自从中央各项规定出台后,国企的福利锐减。“领导都不敢发了,就怕被上级发现问题,这时候,宁可被职工骂几句,也不能发东西。”
    
    37岁的朱伟军是南京一家国企的办公室主任。他说,近两年,企业的福利的确减少了,一方面是企业的效益有所下降,还有一方面是“受大环境影响”。“我们企业已经连续两年没有开年会了,”他说,企业有近千名职工,举行一场年会,餐饮、奖品等要花三四十万。年会取消后,企业的这笔费用省下来了,不过职工的福利并没有增加,反而减少了。
    
    朱伟军表示,因为从中央到地方已经发了多道禁令,从不准公款旅游、公款吃喝,到不准用公款购买发放月饼券、台历,企业在遵守这些规定的同时,对于发放哪些福利是符合规定的,哪些是不符合规定的,有时吃不太准。在这种情况下,企业宁愿管得紧一点,“免得犯错误”。目前对于职工的福利,该企业是按照每人每年3000元的标准发放。另外,单位每年组织体检,组织一两次文体活动,另外对于突然患病、家庭困难的职工进行慰问。除此之外,企业几乎没有额外的福利了。
    
    “全国总工会发文要求保障职工的正常福利,并明确了哪些福利是正常福利,这是好事。这能让基层单位对照执行,我们希望能有更具体更细化一些的规定,这样我们企业在发放福利时,会心里有底。”朱伟军表示,“凡事不能太过,职工的正常福利还是应该有,这样能增加职工的凝聚力,也加强职工对企业的归属感。”
    

外企
    

没什么变化
    

过节费、家属福利都有
    
    32岁的蔡小安是南京一家外企的职工,该企业有上千名职工,知名度很高。“我们是外企,八项规定对我们企业没什么影响,近两年福利并没有减少。”他说,妻子在一家国企工作,他明显感觉到,近两年妻子的福利减少了许多。
    
    每年中秋、端午两个节日,蔡小安所在企业会发500元过节费,春节发1000元,都是现金。职工过生日的时候,还会领到一张面值500元的购物卡。另外,单位还在一家体育中心定期包下羽毛球场地,职工们可以免费打羽毛球,有时单位还会组织比赛,或参加工会系统组织的比赛。
    
    蔡小安说,企业每年都会为职工安排免费旅游一次,线路一般是境内10条、境外10条,由职工投票选择旅游线路。通过旅行社报名,只要成团就可以组织成行。职工旅游免费,还可以带一名家属,家属的费用报销一半,报销封顶是4000元。他说,公司每年有3天高温假,加上年假,就可以外出好好地旅游一次。“我们的公司的年假福利还不错,只要进了我们公司,工作第一年的年假就是10天,工作10年以上年假是15天。”
    
    除此之外,公司还报销职工子女的教育费用,从托儿所一直到初三,每年可报销360元的教育费。另外,公司的工会还会发放一些实物福利,如每年都会发一张南京市公园年卡,圣诞节时给职工发放一点礼品。
    
    蔡小安说,公司对患病或家庭遭遇困难的职工,也会及时进行慰问。除了正常的医保,公司还为30岁以上的职工全部投保商业医疗保险。这样一来,职工的医疗保障就相对比较充足了。另外,公司每年都要组织职工体检。
    
    他说,公司每年都会在四星或五星级酒店举办年会,最近两年仍然如此。
    
    古先生在一家外企工作了13年。回忆起当年的面试,古先生仍记忆犹新,“专业谈完了之后,就是谈待遇,每一项都清清楚楚,职工享有公司哪些福利,都会和你说得很明白。”
    
    古先生说,““老外比较注重职工的健康,也很关怀职工的家庭,”他说,“我们每年都有健身费,只要拿着办健身卡或者租场子打球的发票,就可以报销,一年有好几千块。”
    
    古先生说:“家里有些什么事,公司一定会给你放假,让你好好处理。外国人觉得,如果家里有事,工作也是不会做好的。”除此之外,每年发放旅游补贴,让职工带着家人旅游,还有会帮职工以及职工的子女购买商业保险,这都让古先生觉得,外企的福利,更多的是体现在人文关怀上。
    

民企
    

有老板借机取消福利
    

不同企业福利差别大
    
    小单来自苏北一个并不发达的县城,2012年大学毕业后,他进入南京一家只有10多名职工的小公司工作。“进公司后我才知道,面试时看到的不是老板,真正的老板是在南京小有名气的公众人物,”小单说,“这个公司说起来是文化传播公司,其实相当于他的私人工作室。”
    
    “第一年,端午中秋两大节日是每个人发100块钱,过年稍多一些,是500块钱,除此以外就什么都没了,”小单说,“有人埋怨说福利太少,吃顿饭都不够,结果去年就增加了。”
    
    说起这个事,小单是哭笑不得,公司总共就10多个人,什么事能瞒得住呢?“那年中秋节的时候,老板让负责人事的阿姨给我们买月饼,结果为了省钱,阿姨愣是从网上订了那种几乎算是三无产品的礼盒,”小单说,“快递送到的那天,大家都愣住了,不知该高兴还是直接扔掉。”
    
    说起去年,小单一肚子气,过节的时候,领导找我们开会,说是响应国家号召,取消职工福利,这下可把我们都激怒了,“不过也能理解,私企毕竟发的是老板自己的钱,说不定哪天我当了老板,更抠门呢。”小单表示,如果今年过年的年终奖再不提升的话,开年他就准备辞职了。
    
    现代快报记者也询问了其他一些在私营企业工作的人,大家表示,私营企业的福利明显呈现两极分化,抠门的老板令人崩溃,但大方的老板大方起来,也会让人“吃不消”。
    
    36岁的陈娟是南京一家知名民企的职工。她说,虽然公司规模很大,但节日福利很少。公司从来没有过节费,只是在中秋时发一盒月饼,端午时发一盒粽子,有一年端午时只发了一只粽子。“节日福利,大家都不是太在意,因为总体上职工收入高。”她说,职工第一年入职,本科月收入的标准是7000元,研究生的月收入是9000元。工作一两年后,公司就会给职工配股。有的配一万股,有的配五千股,这对于职工来说是一笔不大不小的收入。
    
    陈娟说,公司职工众多,对于工资、晋升有详细、复杂的规定。一般来说,每年职工的工资都会上调,这主要是根据公司的利润来决定的。年终奖在职工收入中比重较大。公司在年底,会拿出利润的30%左右投入研发和企业再发展,其余的大部分都分给各级职工。在年终奖的分配上,每个人都会有年终考核,根据考核发放数目不同的年终奖。
    
    陈娟告诉记者,公司几乎没组织过旅游,职工们一般都是拿休假自己旅游。公司工作强度较高,压力比较大,每年公司都会安排职工体检。公司里还专门设有运动区,跑步机、乒乓球台等设施都有。
    

专家
    

反腐的目的就是
    

为了增加公众福利
    
    昨天,知名学者刘东和告诉现代快报记者,全国总工会发的通知是在为基层职工谋福利,此举有针对性,很有意义。他说,八项规定反对的主要是党政机关、国有企事业单位的各种类型的违规情况,反的绝对不是职工的正常福利。千万不能出现“倒洗脚水连小孩也一起倒掉”的情况。
    
    一段时间以来,不少职工发现,许多应有的福利,被单位领导以反腐倡廉、反对“四风”的理由给停掉了。反腐的最终目的之一,是为了增加公众福利。按说,广大职工特别是一线职工正常的福利待遇非但不该减少,还应逐步提高。刘东和说,八项规定以来,一些单位可能有些矫枉过正。过去有些党政事业单位,借福利之名公款购卡、搞灰色腐败,八项规定精神主要是规范这些行为。而现在有的企业因此连米面油这样正常的节日慰问品都不发了,这是对八项规定精神的误读。
    
    刘东和说,对公款送礼、发福利的禁令,都是针对公共机构,包括行政机关、事业单位等,公共机构用公款,就是用纳税人的钱,八项规定精神主要是对公共机构用财政资金给职工发福利、发奖金,这些都应该纳入监管范围。而民企、外企等主要是市场化运作,给职工发放福利的资金来源与机关、国有企事业截然不同,这是企业增强吸引力的市场行为,只要企业不违法,不偷税漏税,发放职工福利,是理所应当的。
    
    职工福利费缺乏统一的标准和监督,造成不同地区、不同行业、不同企业间收入分配差距。为了公平、合理、合规地使用职工福利费,真实反映企业的经济活动,必须对职工福利费管理制度进行改革。 应当结合企业薪酬制度改革,建立完整的人工成本管理制度,逐步将职工福利费经常性项目纳入职工薪酬体系,提高收入透明度,尽量避免不同企业间因职工福利费差异过大而形成的分配不公,维护正常的收入分配秩序。
    
    来源:现代快报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1880453
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·解放军工资跟公务员相当 在世界属低水平
·港媒:内地公务员今年基本工资增幅超六成
·中国养老金"双轨制"终结 公务员告别"免缴费"时代 (图)
·中国废除养老金双轨制 公务员也得缴费 (图)
·哈尔滨广大公务员致市委秘书长石嘉兴(棉服哥)的公开信
·党报吁多关爱公务员:约束多福利少 常加班压力大
·养老金并轨前夜:已有省份开始上调公务员工资
·女子离开公务员岗赴企业退休后养老金少一半
·养老金并轨方案获得通过 公务员或普涨工资
·多次强奸邻居女童 公务员伏法
·河南一公务员性侵多名幼女被执行死刑
·江团:坦荡做人,谨慎用权,做一个光明正大、堂堂正正的公务员
·四川小学生为公务员家长表演廉政节目 (图)
·哈尔滨市万名公务员致市长一封公开信
·哈尔滨市政府用各种手段施压,不许公务员维权
·公务员薪酬乱象频出 陷入各方不满怪圈
·北京基层公务员:幸好老婆不是公务员 赚的比我多
·基层公务员不升职也可涨工资
·职务职级将并行 专家:县以下公务员待遇有望提升
·哈尔滨一万名公务员小区业主致中纪委王岐山书记一封公开信
·2013年全国公务员公款吃喝花掉3000亿人民币,你抗议了吗?
·公务员身份被偷换引爆鄂州惊天贪腐黑幕
·南通公务员不断暴力劫访致人伤残谁人撑腰? (图)
·武汉公务员纠集黑社会​持械非法入室打砸伤人 (图)
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—中国公务员是世界上最无耻的公务员 (图)
·公务员吃香的背后是社会分配不公
·实名举报被河北高阳县公务员兄妹骗钱骗婚/天津基督徒王彪
·天津基督徒实名举报被河北省高阳县公务员兄妹骗钱骗婚
·中国公务员有面子 美国百姓有尊严
·本溪公务员马志学的编制被挤占,到北京上访 (图)
·天津汉沽公务员殡得一手好葬 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·为何被公判、示众的总是妓女之类的百姓而基本没有犯了法的公务员?
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
·公务员怎么了?/杨恒均
·廖保平:公务员涨工资如何让人心服口服
·刘植荣:公务员嫌工资低聚集抗议啊
·公务员离职“新四化”动向不容忽视
·王思想:公务员是精英还是庸才? (图)
·取消双轨制 公务员养老改革需同步跟进
·吴戈:中国公务员的手机都被监听了吗 (图)
·谢松波:警惕公务员涨薪走向另一极端 (图)
·叶匡政:公务员加薪没那么简单 (图)
·晟达者:公务员“买房打折”问责不能再“打折”
·小妹:我在国外当了十几年公务员的感想 (图)
·我是一名公务员,反对公务员涨工资,我认为现在的公务员就该零工资!
·吴学安:公务员不该享受住房“超国民待遇”
·西方国家公务员管理体制比较与经验借鉴
·洗洗睡吧,别“误读”公务员分类改革
·公务员的工资真的很低吗? (图)
·秋藕:也谈公务员的工资
·是基层公务员工资低,还是低层公民收入低?
·公务员为什么是小偷和强盗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。