页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北定州盗窃14箱炸药嫌疑人被抓获 炸药被追回
(博讯北京时间2015年1月17日 转载)
    
    央广网定州1月17日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,前天(15日)凌晨,一辆装载炸药的山西牌照厢式货车途经河北定州,在107国道定州路段电厂桥附近,因两位司机休息间隙,车上14箱炸药被盗,二人随即报警。
    

    事件发生后,警方立即行动,启动对案件的侦查。通过还原指纹、脚印等方式,警方对作案现场进行了详细的勘察,同时,发布通知称,希望居民配合好排查工作,对于提供重要线索的人,给予5万到10万元的奖励。
    
    昨天(16日)上午,14箱爆炸物被找到,傍晚,两名犯罪嫌疑人也已经被控制。
    
    发生在河北省定州境内的炸药盗窃案在当地引起了不小的波澜。定州市开元镇小油村的村民刘英珍告诉记者,当她在村里大喇叭中听到炸药被盗的消息时,心里免不了害怕。
    
    刘英珍:俺们大队 喇叭上喊,没了14箱炸药,通知大家去找。这还行啊,这是出了大事!这不完了吗这村里,谁都提心吊胆的。
    
    开元镇组织委员胡翠莲告诉记者:警方通过相关线索,将侦查范围缩小到距离炸药丢失地点约12公里之外的开元镇小油村。为了尽快找到被盗的危险品以及锁定嫌疑人范围,从15日下午开始,开元镇就组织群众,四五个人为一组,对全镇进行了一次拉网式检查。
    
    胡翠莲:因为太晚了,又有雾,晚上又很晚了,找不到,我们就开始排查村里曾经有作案史的这个人,电话,他的联系方式,亲属。按照我们的安排,天明以前这些东西都查到位,天亮了以后再拉网式排查。主要是闲置的厂房,大坑。
    
    昨天(16日)清晨六点钟,天刚蒙蒙亮,刘英珍所在的小组就又行动起来。上午8点左右,在开元镇开元大道南侧的一片玉米地里,刘英珍发现,有一些杂乱堆放的可疑物品,就马上叫来了带队的小油支部书记刘立平。通过箱子上的字,刘立平判断,这很有可能就是被盗的炸药。
    
    记者:您排查的时候心里怎们想的?
    
    刘英珍:也是着急的找呗!秸秆地离着公路十来米远,往那一看,然秸秆盖着了,看见一个白箱子,他们说快看,那是什么东西。下去一看,这就是那炸药,写的是震源药柱,俺们书记赶紧给镇政府、派出所打电话。
    
    记者:您当时看到那个东西之后,惊讶吗?
    
    刘英珍:怎么不惊讶啊!还不惊讶啊这事!心里边也是腾腾的,胆小了也是,心里扑通扑通的。
    
    记者:这14箱也挺多。
    
    刘英珍:挺多的,放的乱七八糟的。
    
    这些被称作“震源药柱”的炸药到底是什么?
    
    被盗的炸药叫做“震源药柱”,它是通过炸药爆炸作为震源,激发地震波的爆破器材,一般适用于地质勘探或者采矿。记者从制造这些“震源药柱”的山西省江阳兴安民爆器材有限公司办公室主任史先生那里了解到,这些震源药柱需要有其他辅助手段或者达到其爆炸条件才能被引爆。
    
    史先生:这个就看量多与少了,要看什么环境下,要全放一块那是挺严重了,但是光本身这个东西他是爆炸不了的。他必须得达到他这个环境。和要求才行。 这个都是用专门的危爆物品车,而且是上了锁的,他那个厢式货车是锁着的。
    
    目前,14箱“震源药柱”已经被安全转移,现场的警戒也已经解除。傍晚,定州市公安局发布消息称,盗窃这些爆炸物品的两名犯罪嫌疑人被控制。
    
    据了解,两名犯罪嫌疑人都是定州本地人,目前已经被刑事拘留,案件也在进一步审理之中。而关于他们的作案动机等具体细节,相关部门还没有对外公布。 (博讯 boxun.com)
2671444
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西货车被盗14箱炸药全部找到 警方追查嫌疑人
·广东男子装运200斤炸药炸前妻一家 致7死17伤
·人民日报痛批:同志,带炸药包了没 (图)
·田间水沟埋藏炸药 79岁老人被炸身亡 (图)
·陕西渭南建议追责铁矿扔炸药事件14名责任人 (图)
·中方搜查携炸药入西沙越渔船 越南称渔民被打
·炸药库看护藏獒咬伤饲养员 被5支麻醉飞针放倒 (图)
·25名战士在堰塞湖安放炸药后 被困 (图)
·中国当局在新疆悬赏收缴枪支炸药 上交一支枪奖励500元 (图)
·安徽村民炸村委会细节:进屋说一句话即引爆炸药
·申请低保被拒 绑炸药与村官同归于尽 (图)
·安徽村民疑因申请低保无果 村委引爆炸药致多人死伤 (图)
·安徽:汉身绑炸药自杀式引爆 酿2死3伤 (图)
·安徽枞阳县村民绑炸药进村部引爆 已造成二死多伤 (图)
·安徽村民身绑炸药闯村委会议室引爆 致两死多伤
·昆明飞广州航班惊魂 乘客声称携带炸药 (图)
·河北唐山一车间炸药爆炸 致1人死12人失踪 (图)
·山西村民除夕闯民居引爆炸药 家属停尸闹事被拘
·中石油强行毁掉农作物勘探 农田里埋炸药
·刘子康:让我们当上炸药的药引──法国六八学运择述 (图)
·中国网:私制炸药危害社会 案子破了为何不加追责
·管“炸药包”的女处长咋被“红包”炸翻?
·贵州福泉70吨炸药,只炸死7个人,你信吗?
·我要生下一只炸药包……/杨积文
·底层社会的炸药包/六六
·私挖滥采 催生非法私制炸药 不足三个月 吞噬九十多生命/梁辛
·昝爱宗:现实容得下你们把炸药包扛在肩上吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。