页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西公布农民讨薪死亡案结果:系治安纠纷引发
(博讯北京时间2015年1月17日 转载)
    
    新华网太原1月16日电 2014年12月13日,太原市公安局小店分局龙城派出所民警在处置“龙瑞苑”工地警情期间,发生一起河南籍民工周秀云非正常死亡案件。案件发生后,一则“警察打死讨薪女民工,倒地后仍遭脚踩头发”的图片消息在网络上广泛传播,引发广大网民高度关注。
    

    2014年12月13日,太原市公安局小店分局龙城派出所民警在处置“龙瑞苑”工地警情期间,发生一起河南籍民工周秀云非正常死亡案件。案件发生后,一则“警察打死讨薪女民工,倒地后仍遭脚踩头发”的图片消息在网络上广泛传播,引发广大网民高度关注。
    
    案发当日,究竟发生了什么?是否与讨薪有关?案件侦办是否严格依法进行?针对连日来社会关注的这些焦点问题,日前山西省和太原市有关方面进行了回应。
    
    案发三个多小时究竟发生了什么?
    
    太原“12·13”案件虽然发生一月,但关于案发当日在“龙瑞苑”工地门口和派出所内究竟发生了什么,网上、网下仍众说纷纭。
    
    记者从太原市政府新闻办了解到,经相关部门调查,2014年12月13日16时许,周秀云的儿子王奎林与工友李康、孟林、徐前进四人外出购物返回太原市小店区“龙瑞苑”工地,想从北门进入工地,走近路到位于东门外的生活区。工地保安以王奎林等人没有佩戴工作牌、安全帽为由拒绝其入内,双方发生冲突。
    
    王奎林随后给其父亲王友志打电话,其母亲周秀云随其父亲及其他10余名工友从东门进入工地穿行到北门现场。工地保安队长也赶至现场。双方在现场发生肢体冲突,局面混乱,保安队长拨打110报警。
    
    太原市公安局110报警服务台接处警记录显示,报警时间为2014年12月13日16时19分,一男子报警称:山西大医院南门对面山西四建门口,因戴安全帽问题被打,不需要120。
    
    17时05分,太原市公安局小店分局派出所值班民警王文军带队到达现场,欲将王奎林、李康等人带回派出所询问时,王友志、周秀云进行阻拦。王文军给王友志戴上手铐并推上警车时,周秀云抱住王文军大腿抓挠撕扯,王文军拽住周秀云头发将其摁倒在地,等待警力支援。随后,民警将周秀云抬起与王友志、王奎林、李康等人一并带回龙城派出所。
    
    回到派出所后,王文军未经请示,个人决定对王友志等4人办理留置手续,把周秀云放置在派出所值班室地板上。期间,王友志、王奎林、李康等人遭到民警王文军、郭铁伟及协勤任海波等人殴打。
    
    18时20分许,因发现周秀云身体异常,王文军安排人拨打120急救电话。18时33分许,120急救人员赶到龙城派出所。19时19分许,周秀云被送到山西省荣军医院急诊科抢救,检查结果为救前呼吸心跳骤停。19时50分许,周秀云抢救无效被宣告临床死亡。
    
    案件系治安纠纷引发
    
    案件发生后,“警察打死讨薪女民工”的消息在网络上广泛传播。年终岁尾,“民工讨薪被打死”的说法引发社会高度关注。经山西省有关部门深入调查认定,此案系治安纠纷所致,并非“讨薪”引发。
    
    2014年12月25日,案件经媒体曝光后,有媒体报道,此案是因施工单位拖欠王友志等人工资,王奎林是想进入工地询问工资情况遭保安阻拦而引发。为此,山西省农民工工资专项检查领导小组组成调查组,对“讨薪”问题进行调查核实。调查组分别对施工单位山西四建集团公司,山西友成建筑劳务公司有关人员,工地保安、王友志和王奎林父子双方当事人,王友志木工班组其他农民工等进行了调查,查阅了职工花名册,工资发放表,并对现场进行了勘验、走访。
    
    调查证实:2014年11月7日,山西四建集团友成建筑劳务公司为了赶工期,由木工班负责人临时调来王友志带队的13人班组突击赶工。计划工期为20天,实际于2014年12月8日完工,共工作31天,施工期间,已预付工资1.3万元。
    
    从2014年12月12日开始,劳务公司与王友志班组开始核对工程量。13日上午进行了结算,双方签字认可。劳务公司再次支付王友志工资6000元,供其提前购买返程车票和生活必需品,同时承诺最晚于12月15日上午支付剩余工资2.711万元。
    
    调查组综合各方证据认为:劳务公司已先后两次支付农民工工资,虽然还存有尚未支付完毕的工资,但双方事前有支付时间约定,工程项目不存在拖欠农民工工资问题。案件的直接起因是王奎林等人和工地保安发生治安纠纷所致,而不是因“讨薪”引起。
    
    依法推进案件侦办
    
    太原市检察机关介绍说,“12·13”案件发生当晚,接到公安机关报告后,该市小店区检察院即依法介入初查,并于次日成立了“12·13”专案组。检察机关依法询问了涉案民警、农民工、工地保安、项目部负责人等,调取了相关视频资料、书证、物证,走访了相关群众。经过缜密调查,在获取相关证据的基础上,2014年12月25日,检察机关决定先行以涉嫌滥用职权罪对王文军立案侦查,并分别于12月26日和12月30日依法对其刑事拘留和逮捕。12月30日晚,初步确认龙城派出所11名民警、协勤参与殴打和辱骂王友志等人,对郭铁伟、任海波以涉嫌滥用职权罪立案侦查并刑事拘留。2015年1月3日,郭、任二人被太原市人民检察院批准逮捕。
    
    2015年1月14日,太原市小店区人民检察院对“12·13”案件发生时擅离职守的龙城派出所副所长、带班领导闫某以涉嫌玩忽职守罪立案侦查,并依法刑事拘留。
    
    2015年1月5日,经征求当事人意见,并在家属和相关人士的见证下,湖北同济法医学司法鉴定中心对周秀云非正常死亡原因及王友志损伤程度进行了检验,检察机关对检验过程进行了全程同步录音录像。日前,鉴定机构出具了关于王友志损伤程度的司法鉴定意见书,显示为轻伤一级。周秀云尸检工作,鉴定机构正在抓紧进行。
    
    太原市小店区人民检察院表示,目前,案件仍在进一步侦查过程中。检察机关正在依法继续收集、固定所有证据,待周秀云尸检结果确定后,将对全案性质依法确定并适时公布。
    
    太原市委、市政府和政法机关表示,此案社会高度关注,政法机关一定严格依法办案,对违法犯罪人员一定依法惩处,对有关领导和责任人严肃追究问责,绝不姑息迁就,积极回应人民群众关切,体现法律公平正义。 (博讯 boxun.com)
620959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·教师、装修工人集体讨薪 (图)
·女工讨薪死亡案曝新物证:警车现打人镐把 (图)
·讨薪之路血斑斑 中国民工过年艰难
·四川:男子讨薪遭群殴车碾 全身多处骨折 (图)
·律师就讨薪女工身亡案现场拍摄手机被缴致信政府
·为山西12•13讨薪女工周秀云命案联署呼吁信
·河南警察兼职副总开警车撞讨薪者被党内严重警告 (图)
·曝河南警察兼职公司副总 开警车撞讨薪者 (图)
·讨薪女民工命丧派出所:受害家属控告34名公检人员
·太原讨薪死者工友逃2公里保存警察打死人证据 (图)
·太原讨薪民工死亡案件尸检工作昨晚结束
·讨薪女民工命丧派出所案:尸体检验工作结束
·讨薪女民工命丧派出所案家属:我们都在等一个结果
·讨薪身亡女子今日尸检 家属拒绝百万元“私了” (图)
·农妇讨薪案续:又有两警察被捕 家属同意法医鉴定
·被虐打致死讨薪女民工 家属誓言追究到底
·太原公安局就讨薪女工死亡事件致歉 (图)
·四川民工2014年全年到西安讨薪分文未得 (图)
·关于讨薪民工周秀云死亡一案犯罪定性的律师意见
·谢谢新闻联播指引我讨薪就找江苏省江阴市人民政府! (图)
·请兄弟姐妹们扩散江苏省江阴市讨薪外来妹张玲的求助图片 (图)
·江苏省江阴市讨薪外来妹张玲的控告状 (图)
·女工讨薪身死派出所续:丈夫在几米外无法救助
·江苏省江阴市讨薪外来妹的悲哀与悲鸣! (图)
·山西太原龙城派出所处警警察打死河南讨薪的女农民工 (图)
·江苏省江阴市讨薪外来妹到底犯了哪一条法规?/张玲 (图)
·讨薪外来妹请求落实依法治国还我血汗钱!/张玲 (图)
·请法学博士习近平总书记帮忙解答上访讨薪被拘禁的问题 (图)
·江阴市讨薪外来妹【世界人权日】在北京上访/张玲 (图)
·江苏省江阴市讨薪外来妹张玲的控告状 (图)
·江苏省江阴市讨薪外来妹张玲逐级上访无果的一封求助信 (图)
·且看江苏省江阴市公权力天衣无缝来合作欺负讨薪外来妹! (图)
·江苏江阴市公权力迫害讨薪外来妹!/张玲 (图)
·江苏省江阴市的讨薪冤案续! (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲再次求助习近平总书记帮讨薪! (图)
·江苏省江阴市人民法院,依法治国就请执行到位我的八年讨薪血汗钱吧? (图)
·江苏省江阴市的讨薪之冤案! (图)
·我是江苏省江阴市一名悲惨的讨薪外来妹! (图)
·西诺:人人都有麦克风,讨薪命案得公正 (图)
·陈中华:儿子讨薪,母死父伤,警察打人,必须严惩
·赵缶:僧人讨薪,少林寺尴尬了谁? (图)
·江濡山:谁在深化改革进程中搅混水
·农民工讨薪何必拿“贪官”陪绑
·单士兵:讨薪一周内结案应走向制度清理
·评广州警方为百名民工讨薪开道护航 /吴学灿
·宜昌泯灭人性的打击报复讨薪农民坐牢案曝光
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·农民工讨薪为何屡发“以死抗争”?
·欠薪不出警,农民工一讨薪就出警了
·李松林:“活该”的讨薪工人与“最牛信访办主任”
·谁还在“过激讨薪”中不愿清醒/贺成
·广州白云区江百人堵路讨薪/王文武
·我在美国怎样和老板讨薪水
·工人讨薪频繁,官称行业特性,工人批政府失职
·郭涛:恶意讨薪源于政府不作为
·企业倒闭、工人讨薪,劳资分裂冲击中国社会稳定
·青海师大两博士讨薪(续四)——讨薪事件给我们的思考和启迪/江亚南
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。