页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

伊力哈木家属仍无法探监家乡五维族官违法移送司法
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2015年1月16日 转载)
    伊力哈木家属仍无法探监家乡五维族官违法移送司法


    图片: 中央民族大学学者伊力哈木·土赫提在课堂上与学生进行讨论。 (法新社资料图片)
    
    新疆维吾尔族学者伊力哈木.土赫提被乌鲁木齐中级法院判处无期徒刑。本周四(1月15日)是他被捕一周年,其妻子古再努尔当天告诉记者,新疆法院通知他们要等到今年6月15日才可探监,家属送衣服都困难。此外,新疆宣布32名官员在朝觐事务中违纪违法,6人被双开及移送司法部门,其中多人是伊力哈木家乡阿图什市市委副书记。
    
    北京中央民族大学学者伊力哈木被以“分裂国家罪”判处无期徒刑,并没收个人全部财产。本周四是伊力哈木被捕一周年,其妻子古再努尔当天告诉记者,她丈夫于12月12日从看守所转到新疆第一监狱,早前接到乌鲁木齐法院庭长的电话,告知6月15日才可探监:“庭长告诉我们,到6月15日才可探监,他们说具体情况,到底什么时候,到时候,我们通知你。我又打电话到乌鲁木齐第一监狱,他们说,我们会通知你。他们给我留了电话号码,我是打到他们办公室”。
    
    记者:为什么要隔半年才能见?
    
    回答:我也不知道,我问这是为什么,你们有什么规定,一般不是这样的,你们为什么要六个月后才能见。办公室的人说,我们不知道,领导说六个月以后可以见。
    
    伊力哈木自今年9月被新疆中级法院一审判处无期徒刑后,家属一直无法送上衣物。古再努尔说:“我说了,他在里面需要衣服、毛衣、秋裤都没有。现在我们能不能送衣服进去,现在都准备好了。他们说现在不行。结果只能送钱。他们的意思是里面有超市。他可自己买,外面什么也送不了”。
    
    去年1月15日,伊力哈木在北京住所公安带走,其后被押到乌鲁木齐刑事拘留。2月20日,被以“涉嫌分裂国家罪”批捕。9月23日,被乌鲁木齐市中级法院判处无期徒刑。判决书指伊力哈木为达到其分裂国家、寻求新疆独立的目的,有组织、有计划地撰写、编辑、翻译、转载百余篇分裂国家内容的文章,恶意攻击国家的民族、宗教、经济、计划生育等政策,鼓动暴力等。伊力哈木在辩护中否认全部控罪。12月9日,涉案的七名学生被以分裂国家罪判刑三至八年不等。
    
    除此之外,新疆加大整肃宗教领域党政官员的力度。据中国新闻网周四报道,新疆自治区克孜勒苏柯尔克孜州纪委监察局查处艾尼瓦尔等32名党员干部,在朝觐事务管理工作中严重违反党的政治纪律、滥用职权、失职渎职、以权谋私、权钱交易的违纪违法案件。给予自治区民委(宗教局)原副巡视员、朝觐办原主任艾尼瓦尔开除党籍、开除公职处分;给予克州党委原常委、公安局原党委书记、局长王新中开除党籍、开除公职处分。
    
    此外,伊力哈木家乡阿图什市委原副书记、市长亚力坤江•吐尔地、原副书记、组织部部长、政法委书记李蜀疆、阿图什市统战部部长木合塔尔•麦麦提及阿图什市宗教局原党组副书记米吉提•达吾等以上六6人,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。其余受到撤销党内职务,警告处分的官员均为阿图什市的各级官员,他们绝大部分是维吾尔族人。
    
    总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提周四对记者说,中国当局严禁维族人私下前往沙特朝圣,而官方组织的朝圣团又严控维吾尔人,导致很多人花钱购买出国朝圣配额。这次受到处罚的官员涉嫌出售配额谋利只是一个方面,关键是打乱了当局的部署:“申请办理护照,在维吾尔族群中比较多,由于经商的原因,他们前往中亚、土耳其、巴基斯坦或者其他地区,取得护照在当地非常困难。护照导致当地官员违反政治纪律的主要因素。在当地方便出行的一些证件,成了这些地方官员挣钱的途径”。
    
    本周一,新疆喀什地区疏勒县发生今年第一起暴力袭击事件。有人试图在商业区引爆爆炸装置,6名维族人遭警方击毙。迪里夏提说:“加强了对边境的控制,而且不仅仅对当地的边境,甚至在中国大陆其他边境防范,严防维吾尔人以各种方式逃离中国”。
    
    目前新疆全面加强戒备,所有高速公路都增加了哨卡。各个口岸及边境地区,都在严防维吾尔人越境出逃。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
4022358


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊力哈木转监狱服刑家属半年内不准探望 (图)
·伊力哈木的七名学生被以分裂国家罪判刑三至八年
·伊力哈木7学生受审 律师预刑期不超15年
·维吾尔维权学者伊力哈木7名学生出庭受审 (图)
·涉伊力哈木案学生受审 情况未明
·中央民族大学七名学生因涉伊力哈木案将受审 (图)
·伊力哈木学生周二在新疆受审
·伊力哈木二审维持无期 家人批秘密宣判 (图)
·伊力哈木·土赫提分裂国家案二审维持原判
·伊力哈木周五上诉案周五宣判
·伊力哈木家人要求旁听被拒
·中央民族大学教师伊力哈木坚持准备二审上诉材料
·维吾尔学者伊力哈木“分裂国家”案将于21日宣判 (图)
·伊力哈木要求二审开庭审理 律师要求案件移送北京
·伊力哈木案二审不开庭审理 律师下周赴乌市料近期宣判 (图)
·维族学者伊力哈木分裂国家罪 秘密二审
·新疆当局对伊力哈木二审进行秘密审理,剥夺律师辩护权利
·伊力哈木亲写二审申辩书
·伊力哈木80多万存款被扣押 (图)
·【中国控诉】伊力哈木刑期越长 中共寿命越短
·唯色:伊力哈木被捕一周年纪念(视频) (图)
·伊力哈木教授和他的学生/伊利夏提
·伊力哈木:我们和你同罪/秦永敏
·伊力哈木与新疆问题/杨光
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
·滕彪:受难的伊力哈木,替中国受难 (图)
·茉莉:“补天”英雄何以成为专制大敌?——伊力哈木对新疆问题的经济学透视
·解震华:伊力哈木是哪个民族的英雄?
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·程映虹:伊力哈木案的一个问题
·陈永苗:从伊力哈木被判"无期"看民间出路
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义/陈维健
·廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
·良心学者伊力哈木将激励更多人/吴京圣
·何清涟:1920与2014:毛泽东与伊力哈木遭遇了什么? (图)
·廖亦武: 伊力哈木,一個非暴力的維族英雄,被中共當局判處無期徒刑 (图)
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·十分荒诞的“伊力哈木审判” /伦敦客
·伊利夏提:伊力哈木教授和苏格兰公投
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。