页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

生来就有特权 红二代的自我救赎
(博讯北京时间2015年1月16日 转载)
    
    研究中共18大之后的中国,「红二代」是个绕不开的话题。这首先是因为,红二代全面接班掌权,是习李领导班子和胡温一代的显著区别。但什麽是「红二代」?确有其事吗?
    

    我这里所说的「红二代」,是指:1,参与共产党打天下的老共产党人的子女;2,这些老共产党人基本上都具有党政领导干部(官员)身分,所以,「红二代」也就是通常所谓「干部子女」。这当然是确有其事的。接下来要问的是:他们有共通点吗?如果答案是「没有」,谈「红二代」也就没有意义了。
    

红二代:老共产党人子女 享有特权
    
    我所谓「共同点」是个中性词,没有好坏评价的意味在里面。很多「红二代」不喜欢被称为「红二代」,并不是因为否认这一群体的共同点,而是因为在非红二代的平民百姓出身的大多数人心目中,「红二代」所具有的「特权子女」的负面形象。例如《幸福小康是个硬道理》的作者贾虹生,他对于「红二代」的提法就很不认同:「他觉得,这些人与多数同龄人有相似经历,都是社会中人,他们之间的思想认识也各不相同,不能把这批人看成特殊群体,更不能看成是与大懈盍焉踔炼粤⒌娜禾濉埂�
    
    这就引出了另一个问题:享受特权是「红二代」的共同点之一吗?
    
    不怀偏见的人都不难得出结论:是,他们就是特权子女,曾经享受过非红二代没有的特殊权利和待遇。这在所有共产党国家全都一样;这个南斯拉夫的吉拉斯所认定的「新阶级」即特权阶级,比所谓的「无产阶级」、「资产阶级」更具备马克思所定义的「阶级」的特徵,其社会地位、自觉意识、思想信念、组织纪律性等等更具有齐一性。
    

毛发动文革 首重解决「特权阶级」
    
    毛泽东之所以发动文化大革命,除了要夺回被刘少奇、邓小平等中共领导人边缘化的权力之外,解决「特权阶级」问题毫无疑问是他最重要的考虑。实际上他也切实采取了许多激烈的措施来打击、削减这些特权,而这也恰恰是「文革」得到
    
    30余年来「权贵资产阶级」的大氾滥,就可以得到最有力的证明。令天下人震惊不已的中共官员的严重贪腐,是这个「权贵资产阶级大氾滥」必有的符合逻辑结果。毛左们把改革开放和「文革」相对立,认为改革开放对「文革」的否定才导致了权贵资产阶级的大氾滥,认为解决的办法,只有回归毛晚年的「文革」路线。真是这样吗?
    

左派:改革开放致权贵资产阶级腐败
    
    产生官员严重贪腐、道德堕落的根源何在?共产党的传统说辞是:被资产阶级思想腐蚀,贪图享受,丧失了共产党人的革命理想、信念和高尚道德。毛泽东就是这样理解的;相应地,他采取的办法当然就是「千万不要忘记阶级斗争」,「无产阶级专政下继续革命」,清洗「党内走资本主义道路的当权派」。他丝毫没有想到,贪腐、堕落的根子恰恰在于他视为命根子的那套东西——阶级斗争、暴力革命、无产阶级专政!「无产阶级专政」一定是、只能是一党专政,一党专政不可避免地一定滑向领袖一人对全党的专政;他做梦都没有想到,这个「三位一体」一定会导致权力不受监督制约;他对「权力导致腐败,绝对权力绝对腐败」毫无概念。在这个根本认知上,邓小平和毛泽东几乎没有差别。尽管邓知道权力监督制约的必要性,但他简直就没有想到权力失控和阶级斗争、暴力革命、无产阶级专政这「三位一体」的必然关联。
    

一党专政必成领袖专政 权力失控
    
    「文革」最令人意外的奥秘就在于,毛泽东牌号的极权主义——极左的(区别于极右翼的极权主义纳粹主义)民粹极权,和民粹民主简直就是一个东西!
    
    当代西方学者的最大盲点,就在对于坏民主「民粹民主」的无知上;他们顶多只能承认民主可能会败坏,可能会不成熟、运转不良甚至失败,但他们无法清晰、断然,从政体类型的基本区分上承认民主还有好坏之分;他们无法承认在好民主——自由民主之外,还有根本不同的另一个坏的民主类型,和好民主同样具有成为民主的充分资格。这是因为,「民主」在西方已经通过民主/专制的正邪对立二分,成为不由分说的「一神论」的新神,一个无上光荣的尊称,谁要是说民主不好,就一定是专制者无疑。这个「二分法」(包括马克思的辩证法在内)是西方文明的一个思维痼疾,源远流长,既有哲学根源,还有逻辑和宗教根源,这里也无法详谈,只能留待今后专文申论。
    

转向英美模式 「先法治后民主」
    
    有了政体四分这个合用工具之后,解决贪腐问题的办法就迎刃而解了,这办法就是好民主——自由民主。
    
    第二件合用工具是现代化理论;具体说是现代化的3个基本模式、3条基本路径:英美模式、德日模式和法俄模式。中华民族近代以来遭受的所有苦难挫折,总根源就在于选错了道路——没有选英美模式,却选了法俄模式(详见〈理解中国前途的七件工具〉)。「改革开放」到底应该如何理解?无非就是不自觉地、半遮半掩地从法俄模式向英美模式靠拢,其实质就是这麽的一回事。而英美现代化模式的一个重要经验,就是「先法治后民主」,以法治为前提和基础的民主,而这正是中共第十八届四中全会似乎已经决定了的基本选择。果真如此的话,中华民族、包括中共的前途真正不可限量!
    
    掌握了这些分析工具,所谓「红二代」问题也就很好理解了﹕1,「红二代」从何而来?从列宁斯大林创建的极左翼的极权主义而来;2,他们为什麽会得到负面评价?因为这个制度必定产生特权阶级,特权必定导致腐败,而「特权腐败」就是当前全中国老百姓几乎无不切齿痛恨的头号社会弊病;3,「文革」表面上是对特权腐败的强力打击,但是,这种依靠独裁领袖发动群性硕謇硖厝ǜ艿陌旆ǎ妥怨乓岳醋ㄖ苹嗜ǎǖ湫偷娜缰煸埃┲卫硖案摹钢伪瓴恢伪尽拱旆ㄊ馕薅拢捎诙蕴案母础ㄖ啤⒍啦谩⒓ā廖奕现浔厝皇О苁亲⒍说模�4,「红二代」未来应该怎麽办?应该投身于「全面深化改革」的大事业,渐进、有序、可控地推进中国多层次、全方位的现代化。这条路走通了,「红二代」就是「中华民族伟大复兴」的大功臣,足以弥补他们父辈的所有失误和罪过。这是「红二代」唯一的自我救赎之路,没有第二条路。
    

不改专制独裁极权 反腐难治本
    
    最后一个问题是:他们能做到吗?简单说吧,从我所认识和了解的许多「红二代」身上(我太太就是红二代,她父亲曾经是中共首任空军司令刘亚楼的秘书,母亲是14岁入党的老革命),我是看到了希望的。「红二代」和整个中国社会一样多元、复杂、五花八门,里面当然有败类,靠权钱交易大发横财的权贵资产阶级分子;有煳涂虫,极左新毛;但这些都不是主流。主流是什麽?乐观的估计是,对法治、宪政的认同可能逐渐成为「红二代」的主流;其中有自由派(在法律界和企业界的红二代当中,自由派数不胜数),有宪政社会主义派,有新民主主义派,有社会民主主义派,有党内民主派,还有三民主义派,等等,这些派别未来都可能向法治、宪政靠拢。
    
    我们这些「老三届」有许多共同的优点,不少文章都说到了,其中特别重要的一点,就是超出一己私利的高尚理想信念,对国家、民族、社会的强烈历史责任感。我们也有不少共同的缺点,最大的缺点,应该就是知识储备的混杂,学术训练、尤其是文献阅读的不足,导致对世界先进思想、先进文明的了解肤浅、半通不通。我们当中很多人甚至至今都是一只脚迈进了改革开放时代,另一只脚却留在了毛泽东时代。一个颇有代表性的例子,是金一南和他的《苦难辉煌》。这本书在「红二代」当中影响非常大,很多「红二代」简直被这本书弄得如痴如醉。不能说这本书没有积极意义。尽管有片面夸大之嫌,它里面所讲述的老共产党人的无私奉献和英勇牺牲精神确实很感人,而这恰恰是「红二代」应该大力继承发扬的光荣传统。
    
    这本书最大的问题在于,对这个「光荣传统」的另一面——残酷、血腥、反人道、反文明,它和极权主义罪恶的血脉相连等等,没有丝毫反省和检讨。理性缺失、感性爆棚,科学沦落、信仰补位,方向不明、一味盲干——这条「金一南路线」如果成为「红二代」的主流,很显然,中共的前途就很不乐观了。
    

老三届理想信念高尚 知识不足
    
    这篇文章已经写得太长了,我必须三言两语结束。习李执政两年,我的基本评价可以用「五个亮点,一个顽疾,四个隐忧」来概括。
    
    「五个亮点」是:市场经济的决定性作用(这不是资本主义是什麽?);铁腕反腐(这不是清扫权贵资产阶级是什麽?)、24字「社会主义核心价值」(这不是普世价值是什麽?)、「全面深化改革」(这不是继承邓小平、告别毛泽东是什麽?)、「全面推进法治建设」(这不是宪政是什麽?)。
    
    「一个顽疾」是,中层基层政权的「肠梗阻」。与江李、胡温两任相比,政权高层的「脑梗塞」大有起色,人们又看到了改革的希望;但中层和基层的执行力仍然很成问题;贪腐是收敛一点了,但官员的无所作为和胡作非为遍地皆是。
    
    「四个隐忧」是:宣传意识形态部门猛颳左风;军界亲俄反美的极端民族主义「鹰派」乱放黄腔;警方对建设性的理性温和异议分子粗暴镇压;统一战线无所作为。这4个部门的问题,令各界精英对习李要麽观望犹豫,要麽大失所望。
    
    同样,顽疾和隐忧如果长期持续,中共的前途也就不容乐观了。但亮点和这些比较,毕竟还是主导方面。所以,对「红二代」执政持谨慎乐观的态度是有理由的。
    
    来源:明报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4640600
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江山很难变色 红二代隐秘地把着军权 (图)
·军中红二代崛起 习近平的坚实靠山
·习近平打造习家军?提拔军中「红二代」 (图)
·何清涟:习近平号召“红二代”退出商界?
·李长春在说给谁听?妻子非红二代
·蔡晓鹏致言红二代:告别革命,拥抱改革
·江泽民号称“红二代”其父墓碑照片 (图)
·徐才厚谷俊山联手 逼红二代逃出国 (图)
·胡乔木之女:少数"红二代"破坏革命后代形象 (图)
·红二代全面进驻 《炎黄春秋》死定了
·北京近百名红二代座谈会 林彪之女罕见露面 (图)
·近百名红二代在北京座谈 林彪之女公开露面( (图)
·“红二代”自称:习总是我们的人
·红二代里也有公知 任志强独领风骚 (图)
·“假太子”与红二代联手 铤而走险
·贪官与血统:平民官落马 红二代不贪?
·红二代祭出毛泽东 网友:他终于办了一件人事 (图)
·落马的都是平民官 红二代自称不贪 (图)
·习近平重新分配利益 红二代太子党被惹毛 (图)
·边界:「红二代」洪晃玩不转的「虐恋」 (图)
·兰江:军中红二代崛起 习近平坚实靠山 (图)
·活体解剖红二代/说不是罪
·吴戈:红二代将领还能盘点几遍 (图)
·王德邦:中国「红二代」反腐的底气 (图)
·郭大眼:红二代欲展实力 台湾问题先碰钉 (图)
·驰平:军中新型「红二代」群体显现 (图)
·非韩:冷笑话:红二代没有涉贪? (图)
·扮萌装纯恬不知耻的红二代/陈维健
·红二代和他们的老子红一代相比较 模样差很多 (图)
·魏武王:刘源又使红二代面临一个重要转折点
·周海滨:远离聚光灯的“红二代”,演变成不同派别
·我习总谴责王小宁《红二代宣言》
·红二代应该站出来,挽救国家危难,推动中国政治大变革/王小宁
·陈维健:“文革”再来借官二代人头救红二代江山
·“文革”再来 借官二代人头救红二代江山/陈维健
·习近平和“红二代”要的红色江山是什么?
·令政策被抓,按孔丹的定义,令计划没资格称红二代
·孔丹的“官二代”定义证明他是个无知的红二代/吕柏林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。