页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女工讨薪死亡案曝新物证:警车现打人镐把
(博讯北京时间2015年1月15日 转载)
    来源: 郑州晚报
    
     女工讨薪死亡案曝新物证:警车现打人镐把


    4名警察就是用这辆警车把周秀云等人拉到龙城派出所的。
    
     女工讨薪死亡案曝新物证:警车现打人镐把


    警车座位下面放了8根镐把 图片由律师程海提供
    
    太原出警警车内放8根镐把
    
    律师向太原市检察院提交紧急督促函固定犯罪证据
    
    太原市公安局副局长昨晚当面慰问周秀云家属
    
    知名律师致电本报希望帮助家属公益维权
    
    新闻追踪
    
    47岁的周口女民工周秀云死后,太原三个民警相继被批捕。那么,当时关押5名受害人的警车及打人的镐把去了哪里?三名律师向太原市检察院提交《紧急督促函》要求固定犯罪证据,防止灭失。昨晚,太原市公安局副局长、龙城派出所所长看望和慰问死者家属。
    
    太原出警车内放置8根镐把
    
    “讨薪人亡的‘12·13’恶性事件发生后,我们多次向小店区、太原市、山西省很多部门进行反映,要求尽快查明事情真相。”昨日下午,北京悟天律师事务所律师程海说。然而,令周秀云的家属及工友想不到的是,作为案件很重要的证据,竟被检察院忽视了。
    
    1月9日上午,程海、王道刚、李劲松三名律师,和周秀云儿子王奎林及工友前往太原市小店区龙城派出所查看时,看到院内一过道里停了一辆车牌号为“晋A2006警”的面包车,王奎林当即指认就是这辆警车将母亲周秀云、父亲王友志、自己及两名工友强行塞进去的。
    
    “那天就是这辆警车出的警,7座面包车硬塞了9个人。”王奎林告诉记者,第二排座椅脚下就是塞进他母亲周秀云的地方,想起母亲躺着被拉走,他心如刀绞。
    
    当时车门没关,打开一看,座位旁边放了8根镐把也即木棍,一米多长,一头粗一头细,“民警就是用这些镐把威胁和殴打我们的。”王奎林说,“看样子没人动过,但这些证据很关键啊!”
    
    律师联系本报披露重要物证
    
    “从去年12月13日到今年1月9日,事发这么多天,这些证据可以轻而易举得到,说明检方可能并未取证。”程海说,“但是这些证据随时都会灭失,这是不应有的疏忽。”他当天就给太原市检察院发去了一份取证的《紧急督促函》,要求派人尽快取证。
    
    据程海说,如果他们去山西省检察院递交材料,会周转期过长,就直接把督促函交给太原市检察院控申处一名负责人。
    
    这份督促函显示,根据王友志、王奎林、王成、李康的陈述,2014年12月13日下午5时许至6时20分,太原市龙城派出所警察王文军、郭铁伟及另外两名警察,把5人违法押解到警车上,用镐把对4人进行威胁和殴打。
    
    “王奎林等辨认出停着的一辆白色7座面包车,即为当时犯罪现场的警车,车上有8根镐把。该警车、镐把等物证,是证明王文军、郭铁伟等人涉嫌犯罪的重要证据。因该车车门未锁,侦查机关至今未提取该证据,随时会灭失,将对查清本案事实造成重大损失。
    
    因此,三名代理人向太原市检察院提出紧急监督意见,请立即依法派人调取和固定上述证据。“调取该证据时,安排4位被害人当场辨认为好。”
    
    然而,事情过去了四五天,令人失望的是,检方并没有主动和他们联系。昨日下午,程海决定联系本报记者,将对“12·13”恶性事件比较重要的物证、人证进行披露,这也是国内首次披露。
    
    太原市公安局副局长到宾馆慰问死者家属
    
    1月7日,本报15版刊发了《周秀云借助本报六问太原警方》的稿件,在国内引起强烈反响,其中指出:太原市公安局局长只面对媒体公开向社会致歉,为何自始至终从未有相关部门领导亲自前往医院病房,对受害者家属当面致歉?
    
    周秀云的外甥晋心锋告诉本报记者,昨晚7点,太原市公安局副局长韩迷中带领龙城派出所新任所长牛建及几名工作人员及摄像师到周秀云家属所处的宾馆房间进行看望和慰问。根据现场的谈话显示,太原市公安局报请市委批准,市局韩副局长任局长,主持小店公安分局全面工作,新局长第一时间过来看望和慰问家属及工友。
    
    “这个事情发生以后,省市领导都高度重视,请相信将来一定会给你们一个公正的结果,请放心!”这名负责人表示,“在这个过程当中,你们需要我们给予什么帮助,只管说,我们会进行商量,帮助解决。”
    
    知名律师致电本报为家属公益维权
    
    本报对于周秀云之死进行持续关注后,各大网站纷纷转载。新华社河南分社、辽宁卫视等许多媒体通过本报了解相关事宜。昨日下午,著名公益维权律师贾方义表示,希望能联系到当事人的家属,为他们提供公益的法律援助。
    
    贾方义是著名公益维权律师,2011年中国律师行业十大新闻人物,他的家乡在河南平顶山。
    
    昨晚,贾方义和周秀云家属打过电话,表示将会利用自己的影响力和公信力,帮助周秀云家属及工友参与案件,积极搜集证据,进行公益维权。“犯罪嫌疑人必须得到法律的严惩,我会关注到底。”对此,周秀云家属表示非常感谢,“律师力量强大了,对案子更有信心了。” (博讯 boxun.com)
4000945


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·讨薪之路血斑斑 中国民工过年艰难
·四川:男子讨薪遭群殴车碾 全身多处骨折 (图)
·律师就讨薪女工身亡案现场拍摄手机被缴致信政府
·为山西12•13讨薪女工周秀云命案联署呼吁信
·河南警察兼职副总开警车撞讨薪者被党内严重警告 (图)
·曝河南警察兼职公司副总 开警车撞讨薪者 (图)
·讨薪女民工命丧派出所:受害家属控告34名公检人员
·太原讨薪死者工友逃2公里保存警察打死人证据 (图)
·太原讨薪民工死亡案件尸检工作昨晚结束
·讨薪女民工命丧派出所案:尸体检验工作结束
·讨薪女民工命丧派出所案家属:我们都在等一个结果
·讨薪身亡女子今日尸检 家属拒绝百万元“私了” (图)
·农妇讨薪案续:又有两警察被捕 家属同意法医鉴定
·被虐打致死讨薪女民工 家属誓言追究到底
·太原公安局就讨薪女工死亡事件致歉 (图)
·四川民工2014年全年到西安讨薪分文未得 (图)
·关于讨薪民工周秀云死亡一案犯罪定性的律师意见
·讨薪女民工被打死 再有两警察被拘查 (图)
·女工讨薪命丧派出所 11名警察参与殴打
·谢谢新闻联播指引我讨薪就找江苏省江阴市人民政府! (图)
·请兄弟姐妹们扩散江苏省江阴市讨薪外来妹张玲的求助图片 (图)
·江苏省江阴市讨薪外来妹张玲的控告状 (图)
·女工讨薪身死派出所续:丈夫在几米外无法救助
·江苏省江阴市讨薪外来妹的悲哀与悲鸣! (图)
·山西太原龙城派出所处警警察打死河南讨薪的女农民工 (图)
·江苏省江阴市讨薪外来妹到底犯了哪一条法规?/张玲 (图)
·讨薪外来妹请求落实依法治国还我血汗钱!/张玲 (图)
·请法学博士习近平总书记帮忙解答上访讨薪被拘禁的问题 (图)
·江阴市讨薪外来妹【世界人权日】在北京上访/张玲 (图)
·江苏省江阴市讨薪外来妹张玲的控告状 (图)
·江苏省江阴市讨薪外来妹张玲逐级上访无果的一封求助信 (图)
·且看江苏省江阴市公权力天衣无缝来合作欺负讨薪外来妹! (图)
·江苏江阴市公权力迫害讨薪外来妹!/张玲 (图)
·江苏省江阴市的讨薪冤案续! (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲再次求助习近平总书记帮讨薪! (图)
·江苏省江阴市人民法院,依法治国就请执行到位我的八年讨薪血汗钱吧? (图)
·江苏省江阴市的讨薪之冤案! (图)
·我是江苏省江阴市一名悲惨的讨薪外来妹! (图)
·西诺:人人都有麦克风,讨薪命案得公正 (图)
·陈中华:儿子讨薪,母死父伤,警察打人,必须严惩
·赵缶:僧人讨薪,少林寺尴尬了谁? (图)
·江濡山:谁在深化改革进程中搅混水
·农民工讨薪何必拿“贪官”陪绑
·单士兵:讨薪一周内结案应走向制度清理
·评广州警方为百名民工讨薪开道护航 /吴学灿
·宜昌泯灭人性的打击报复讨薪农民坐牢案曝光
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·农民工讨薪为何屡发“以死抗争”?
·欠薪不出警,农民工一讨薪就出警了
·李松林:“活该”的讨薪工人与“最牛信访办主任”
·谁还在“过激讨薪”中不愿清醒/贺成
·广州白云区江百人堵路讨薪/王文武
·我在美国怎样和老板讨薪水
·工人讨薪频繁,官称行业特性,工人批政府失职
·郭涛:恶意讨薪源于政府不作为
·企业倒闭、工人讨薪,劳资分裂冲击中国社会稳定
·青海师大两博士讨薪(续四)——讨薪事件给我们的思考和启迪/江亚南
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。