页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“打老虎”也留不住李嘉诚?
(博讯北京时间2015年1月14日 转载)
    来源:德国之声
    
    
“打老虎”也留不住李嘉诚?

    
    台湾《自由时报》发表文章《李嘉诚也想明哲保身了》,评论香港最大的财团长江实业宣布重组事件。作者黄世泽说,一直都否认会作迁离香港动作的长和集团,最终决定迁册至英国属土,表明李嘉诚对中国和香港的司法不信任。长和集团以最大华资公司身分,以脚回归英国的做法,震撼比一九九七年前,汇丰银行集团将总部迁回伦敦,或怡和集团迁册百慕达更大,这是对一国两制投不信任票。
    
    黄世泽认为,另一方面,现时保留上市地位的长和集团,手持的非地产业务,像零售巨人屈臣氏集团,或流动电话集团三,或刚收购得来的欧洲飞机租赁公司Awas旗下过百架飞机,多以英国、欧洲作主要根据地,这些李嘉诚肯定不会卖。但是,如果北京的财团能出一个合适的价钱,李嘉诚很可能把整个长地集团出售,不保留香港和中国的房地产资产。这表明他对中国和香港前途悲观,纵使欧洲和英国经济未复甦,他都宁愿看好欧洲市场。李嘉诚的决定,正警告台湾人,与中国走得太近很可能会亏大本的。
    

相比新加坡,香港输在“一国两制”
    
    香港网媒《立场新闻》发表文章《香港落后新加坡的真正原因》,作者邝健铭认为港媒经常吹捧、主张香港学习新加坡模式,多只着眼于其施政速度。香港与新加坡行的是两套风格颇为不同的模式,前者倾向强社会弱政府,后者相反。一个港媒经常有意无意忽略的重要分野,是新加坡为一个拥有主权的独立国家,而香港只是一国之中、权力不断被收紧的特区。
    
    文章说,纵然港人仍会嘲笑新加坡自由欠奉,但趋势是新加坡民众的问政力量愈来愈大,不再温驯。一些新加坡能作的事,在香港却日渐成为政治忌讳。香港因愈来愈政治正确地只向北望,开始与新加坡分道扬镳,由昔日同为面向四面八方的海洋城市,变成今天愈加内向的“内陆城市”。未来香港模式还能保留多少正面意义,很视乎有多少港人能摆脱乡愿、短视与犬儒的恶习。
    

雨伞运动坚守心志与责任
    
    香港中文大学学者周保松在《明报》发表《抗命者言(下)──政治的道德》,继续谈论他参加“雨伞运动”公民抗命行动的经历与思考。周保松说,不少香港人喜欢称所有从政的人为政客。这种称呼,往往预设了这样一种态度:凡从政者,必为私利;而政治本身,必是权力斗争的毫无道德可言的污秽之地。但是他说,在这次雨伞运动中,年轻一代要香港有真普选,不是价值虚无,更非自私自利,而是站在道德的观点,要求我们的城市变得更加公正,让人活得更像人。他们如此相信,故如此行动,同时如此要求那些拥有权力的人必须以政治道德为念。
    
    周保松认为,这次雨伞运动最为激动人心之处,也许正是让我们看到新一代年轻人,如何既有对心志的坚持,也有对责任的承担,并在变动不居和强弱悬殊的政治现实中去努力协调这两种政治伦理。这才是真正意义上的政治成熟。
    

“老虎”、“苍蝇”属于哪一派?
    
    “在近年来落马的一些‘大老虎’背后,多有一帮官员与之有着千丝万缕的利益勾连,”新华社发表的一篇评论文章说,“形成一个个或明或暗,或松散或紧密的‘帮派’‘团伙’。”《纽约时报》发表资深记者储百亮的文章《习近平反腐,更反“山头主义”》,指出最近突然涌现出了此类官方评论文章,声称腐败丑闻暴露出了一种“圈子文化”,指向了更深层次的震动。这种震动是习近平根除“老虎”和“苍蝇”,即高官和初级官员贪腐的运动引发的。
    
    文章说,周永康、令计划以及其他被调查官员似乎毫无疑问将接受庭审,随后将被定罪并处以监禁。但不那么确定的是,他们的指控中是否会包括搞宗派主义。上一次因派系勾结等罪名进行的大型庭审,是1980年对“四人帮”的审判,当时,毛泽东妻子江青及三名同伙受到的指控中,包括企图篡党夺权。但是,与许多中国领导人一样,习近平认为腐败不光代表着个人的贪欲,也是失去团结的危险信号。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4491016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李嘉诚与习的关系不行 只能退走
·李嘉诚勾搭上江泽民 习近平不买账 (图)
·特权阶级加速逃离中国 李嘉诚可能被祭旗 (图)
·李嘉诚李兆基等大富豪今上京将获习近平召见
·香港民主派人少, 乱如此因江泽民李嘉诚张德江拓瘩?
·江山不再单属我习近平 还有李嘉诚殷一璀董建华马化腾
·李嘉诚谈香港政改:大家一定要往前走
·李嘉诚父子抛售旗下资产 一年套现超800亿
·李嘉诚15.4亿卖上海虹口写字楼 一年内抛售200亿
·李嘉诚内地储地1652万平方米 总值约为396亿元 (图)
·华夏时报罕见批评地方政府纵容李嘉诚囤地 (图)
·李嘉诚南京项目以谷底价加快出货 销售仍不理想
·武汉访民质疑李嘉诚房地产开发项目 (图)
·外媒指江泽民28岁孙生财有道李嘉诚也入股 (图)
·李嘉诚抛售北京房产暗示楼市崩盘?
·李嘉诚两父子在内地抛售房地产?
·马云发文致敬李嘉诚
·李嘉诚“长期看好”背后隐喻:等我回来抄底
·李嘉诚接受南方周末专访 详谈撤资传闻、香港环境、政商关系
·廖美香:李嘉诚一石多鸟的重组大计 (图)
·三个代表李嘉诚得到了什么信号?又发出了什么信号?/邓璟 (图)
·徐才厚的司机和李嘉诚的司机比较/一地秋白 (图)
·李嘉诚送给年轻人的18句话 价值千万 (图)
·李嘉诚:经商为的是利润而不是竞争 (图)
·孙文广: 为李嘉诚先生的表态叫叫好
·光明网说李嘉诚施压有作用 改革派和大亨联合促大变局 /何岸泉
·郭施亮:李嘉诚“跑路”为何惊动中央?
·李嘉诚“跑路”为何会惊动党中央/郭施亮
·李嘉诚从“英雄”到“吸血鬼”的象征意义
·貌强:大资本家李嘉诚有话说
·李嘉诚红颜 比邓文迪田朴珺强在哪? (图)
·华人首富李嘉诚不再相信共产党/杜阳明
·李嘉诚“撤资”另有隐情 中共高层权力变局
·老领导纷纷露面,李嘉诚悄悄撤退 (图)
·很显然,李嘉诚在等待中国的危机到来。
·李嘉诚遭遇的启示/刘青
·斥盗用“李嘉诚”署名的讲话文章/淳于雁
·李嘉诚撤资布局伦敦,内地亟待改革/叶檀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。