页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国反腐败:国家安全部副部长马建“被双规”
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年1月13日 转载)
    马建更多文章请看马建专栏
    
    
    中国反腐败:国家安全部副部长马建“被双规”


    
    作为国家安全部门高官,有关马建的公开信息相当有限。
    
    据报道,掌管间谍与反间谍工作的中国国家安全部副部长马建已被“双规”。一旦证实,将成为继中共中央政法委原书记周永康后落马的最高级国安系统官员。
    
    “双规”即依照中共党纪规章所定,“要求有关人员在规定的时间、地点就案件所涉及的问题作出说明”,一般不公开;中纪委目前并无马建被调查的公布。
    
    香港英文《南华早报》星期一(1月12日)引述消息人士称马建已被“双规”拘留。在此之前,北美《明镜邮报》与博讯网也分别声称马建被“双规”和被中纪委人员带走。
    
    消息称,马建涉嫌与北大方正集团董事李友等被查有关,他也跟此前落马的中共中央统战部原部长令计划关系密切。有关说法尚待独立消息源证实。
    
    《明镜邮报》上星期五(9日)最先披露马建当天遭到“双规”,博讯网其后称他被中纪委以“配合组织审查”为由派人带走;《南华早报》称,马建的数名亲属也正被调查。
    
    《南华早报》指出,马建在国际情报圈子广为人知,一旦证实其落马,势必引起轰动。
    
    “涉及令案”
    
    有关马建的公开信息相当有限。马建目前身兼中国法学会副会长,据法学会网站介绍,他是中共党员、国家安全部副部长、全国政协委员、研究员;百度百科称他兼任国家安全部党委委员,拥副总警监警衔。
    
    中国全国政协网站的资料则显示,马建为十二届全国政协特邀人士委员,并出任全国政协社会和法制委员会委员。
    
    中国法学会网站简介马建拥有大学学历,在国安局历任副处长、处长、副局长、局长、部长助理等;《南华早报》说,马建有30年国安部门工作经验,2006年升任副部长,专责反间谍业务运作,接任部长的呼声甚高。
    
    《明镜邮报》引述北京消息人士称,马建今年56岁,江西人,85届西南政法学院学生,毕业后不久就进入了国家安全系统,曾负责国安部第十局。
    
    报道称,第十局又称“对外保防侦察局”,负责监控驻外机构人员及留学生,侦查境外“反动组织”活动。
    
    《南华早报》的消息人士称,马建的一名亲属涉嫌受李友资助从事证券买卖,且获利巨丰。李友同时巨额贿赂令计划一家,因此马建被调查也可能与令计划家族案件有关。
    
    中纪委目前并未公开证实马建被查落马,但国安部近日出现了一项人事变动引起了注意。
    
    中国最高检察院机关报《检察日报》上周报道,最高法院、最高检察院7日召开了一场座谈会,国家安全部部长助理唐朝出席了会议。
    
    香港亲北京《大公报》指出,这是唐朝第一次以此身份出席会议,意味着公开资料不详的唐朝已调任部长助理一职。“比照外交部、公安部等国务院其他组成部门惯例,唐朝应同时担任国家安全部党委委员这一中管职务。”
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4830549


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国安部副部长马建被带走疑涉北大方正贪腐案
·落马国安副部长马建 传受贿3000万
·马建堂 王作安 毛万春:新任中央委员素描
·马建堂王作安毛万春递补为中央委员会委员 (图)
·马建堂王作安毛万春被递补为委员会委员 (图)
·马建在柏林演讲为什么不能够忘记“六四大屠杀” (图)
·美方:习近平奥巴马建立起私人关系
·外媒:国家统计局长马建堂料将任中央委员
·厦门企业家马建云和河南孙爱云在北京被截访
·举报马建堂、李克强等涉嫌玩忽职守罪
·马建堂称统计造假是最大腐败
·马建云孤身抗争厦门地方贪官违法拆迁4年多
·举报马建堂等涉嫌玩忽职守罪/杨支柱
·灵与肉的受难——读马建小说《阴之道》/康正果
·古代中西科学特点的比较/马建明
·马建堂脸红也没用/马平
·只有马建堂工资涨了吧/邢晓春
·胡平:面对六四——从马建的小说《北京植物人》谈起
·名列「21世紀全球50位作家」的马建「紅塵」未了/曾慧燕
·由古罗马建筑看中国形象工程/亚笛多星
博客最新文章:
  • 廖祖笙廖祖笙:习近平——又一个窝囊的党魁
  • 胡志伟《文強口述自傳》有六百例舛錯
  • 三鞠请安说说广州塌陷处安装钢烟囱的秘密
  • 陈泱潮10.重要的是改變人心:中國人應當認真借鋻日本明治維新的
  • 谢选骏中美之间的全球内战是全方位的
  • 生命禅院仙性/雪峰
  • 严家祺《霸权论》全书1目录2序
  • 谢选骏北约脑死因为七十年是一个死亡周期
  • 吴倩你们的耶稣:世人在自己的生活中已经失去了爱,因为他们不
  • 北京周末诗会闵琦作品六/中国当代文化杂志
  • 谢选骏日本人没有道德但讲卫生
  • 陈泱潮9.12.依据《中國聖君立憲-光榮革命約法》,有序推行中國民
  • 杨岸达众聊与主聊:从中共党的《最低纲领》到共和国的《五星红旗
  • 谢选骏香港那些没有窗户和浴室的劏房
  • 胡志伟宋美齡長期給馬歇爾寫密函泄露她丈夫的秘密計劃
  • 徐永海真有末日审判我们要走好耶稣的十字架道路——2019-12-6圣
  • 冯正虎控告警察制造刑事假案——涉嫌拒不执行法院判决罪?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。