页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委举行全体会议 预示今年高压反腐大战役
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年1月12日 转载)
    
    中纪委举行全体会议 预示今年高压反腐大战役


    中纪委今天举行全体会议 总结去年反腐 预示今年反腐大战役引发关注 中文网络照片DR
    
    作者 小山
    
    中共十八届中纪委五次全会1月12日开始举行为期三天的会议,由于本次会议既有对去年反腐工作总结,更有宣示今年反腐规划的意义,而且中纪委书记王岐山作反腐工作报告,外界尤其高度关注反腐路线图未来走向。中纪委官方昨天首次披露中共总书记习近平多项反腐表述,包括塌方式腐败,团团伙伙、拉帮结派,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽的说法,并要求做到中央发令、纪委发力、群众发威、舆论发声、贪官发抖的反腐高压。
    
    据南华早报报道,中国反腐今年进入新的阶段,可能会打更大的反腐战役,反腐将更多指向各种利益集团。该报引述中国唯一公开发行的反腐期刊《廉政瞭望》今天刊登文章总结十八大之后的反腐策略的四大转变,指出反腐已经从神秘低调发展到公开宣战。
    
    官方评论今天开幕的十八届中纪委五次全会时间点特殊,因为十八大启动反腐运动至今已经超过2年,中纪委工作也接近半程,全会有“承前启后”的意义。评论引述专家分析,如果说,前几次中纪委全会是在释放中央反腐决心,那么,这次会议将着力解决反腐如何持续的问题。总结成绩的同时,如何客观判断当前反腐形势,“打虎拍蝇”怎样持续,当前“治标”与“治本”的进展如何,这次会议或给出答案。
    
    全会开幕前夕,中纪委官网就宣布《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》出版,33段论述中,多达20个是第一次公开发表,既有为全会造势的意思,也让舆论猜测是否为下一阶段的反腐运动定调。
    
    2014年10月23日,四中全会二次全体会议上,习近平点到“塌方式腐败”问题:指出从已经查处的案件和掌握的问题线索来看,一些腐败分子贪腐胃口之大、数额之巨、时间之长、情节之恶劣,令人触目惊心!有的地方甚至出现了'塌方式腐败'!”这次会议上,习近平还直斥“团团伙伙、拉帮结派”问题。
    
    习近平还在会上誓言要对腐败行为一查到底、一网打尽:持续保持高压态势,做到零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽。
    
    《廉政瞭望》今天刊出总结十八大后反腐策略转变的文章,指两年多来,反腐运动已经有了四大转变,包括体制机制、反腐思路、反腐策略和反腐手段。文章肯定,反腐策略已经从神秘低调向公开宣战转变,强化高调高压,形成了中央发令、纪委发力、群众发威、舆论发声、贪官发抖的反腐高压氛围。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
3332200


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平反腐“上不封顶,除恶务尽” (图)
·反腐燒到賈廷安 提拔貪腐海軍副司令
·中纪委五次全会今起召开 新年反腐部署引期待 (图)
·中纪委五次全会今起召开 部署新一年反腐
·日媒:疯狂反腐 习近平力量来自哪里
·中国反腐败:南京市委书记杨卫泽被免职
·中国反腐败:2014年纪检系统内部查处近1600人 (图)
·习近平亲属退商为反腐 分析称尚需制度建设
·2015年军队反腐新高潮 有三大看点
·时事大家谈:习近平新年贺词,2015将反腐进行到底?
·中共官媒:习近平放话谈铁腕反腐:不是没掂量过
·中国第五代领导人正在通过反腐而对政坛大洗牌
·党媒盘点反腐打掉的团团伙伙:大老虎身后都有圈子
·“习近平反腐打击的是明显目标” (图)
·中国外交部可能因反腐而有的人事变动受到注意
·莫言官网谈反腐 指出法律与组织腐败才是最严重 (图)
·山西反腐"地面战"主帅:点名通报女官员通奸 (图)
·中国反腐进入新关口:在不敢腐基础上实现不想腐
·习总明志继续反腐,公民渴望维护权利
·指望反腐来改变中国,十三亿人都去做中国梦去吧!——控诉记(540) (图)
·中央反腐春风何时吹过厦门
·山西省介休市人民政府在反腐败十字街头还犹豫什么?
·反腐是改变不了党性的!——法拉盛街头控诉记(230) (图)
·北京反腐维权老人茹淑美给政法委书记的信
·祝洪章中校在8023核试验部队烈士陵园举牌反腐败 (图)
·张东阳:配合反腐也犯法?遭久敬庄非法关押
·强势的反腐风暴,山西十年拍不死一只苍蝇,小官巨腐藏啥玄机?
·北京法院反腐寸步难行,至王岐山书记的公开信(二)
·大陆反腐人士程康明举报青田县官员腐败被刑拘
·反腐风暴横扫全国,山西十年拍不死一只苍蝇,小官巨腐藏啥玄机?
·习近平反腐政治信誉已彻底破产/刘红霞 (图)
·针对反腐举报人的行动杭州公安机关在全面捕杀?
·广东打虎、反腐怎么就动不到黄杨略?
·反腐败!抗强拆!请长宁区腐败官员别再做弄虚作假的事情
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·反腐 广西科技大学
·从上海嫖娼门看韩正对抗中央反腐抓四风热爱走裙中路线 (图)
·浙江有案例不查,继续删帖,是反腐败的决心?
·我们希望有党内民主,这样就可以选一位不搞反腐的领导人/杨恒均
·南桥:今天反腐,明天会不会清廉 (图)
·杨彼得:反腐败终于露出权斗底色 (图)
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·白非:外交反腐与权力洗牌 (图)
·乔新生:中共的反腐败只治标不治本
·“华网世界”时评(2):习式反腐的指向
·边界:2014回望──反腐与「法治」的邪性 (图)
·兰江:计划赶不上变化 反腐抓不尽贪官 (图)
·2014回顾:中共反腐为哪般/胡平
·周看山:习近平反腐的两个目的
·乔木:通奸为反腐增色 (图)
·宋志标:就指望反腐活着了? (图)
·兰江:卡拉OK反腐 官场人人自危 (图)
·看山:习近平反腐的两个目的
·何清涟:令计划为何成为反腐的第三大目标?
·廖保平:计划有变 反腐不变 (图)
·查建国:反腐为何只信中央?(与环球时报争鸣之148)
·吉歌:严重轻判薄熙来 习王反腐充满政治性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。