页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平主义横空出世?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年1月09日 转载)
    
    万维读者网记者江夏编译报道:澳大利亚《东亚论坛》网站日前发表悉尼大学“中国研究中心”执行主任布朗教授(Kerry Brown)的文章说,习近平显然是2014年中国的权势领袖,自从邓小平之后,没有其他中国领导人像习近平这样迅速地巩固了权力。他通过持续展开的反贪腐运动,展现出凶猛的政治手段,攫取的权力已经大到足够把前中共政治局常委周永康拉下马。这表明习近平想对付强大的既得利益集团。
    

    纵观整个2014年,看不到习近平有地位不稳的迹象。公众高度认同反贪腐运动,以致官场的风气为之大变。2014年10月的中共十八大四中全会公报强调“具有社会主义特色的法治”,回应新兴的中国中产阶级对产权利益更多的诉求。公报许诺更可预知的法律环境,给人的感觉是政府正在聆听中产阶级的诉求。所有这些都把总理李克强边缘化,尽管他名义上负责整个经济问题。
    
    2014年李克强访问了英国、印度和其他国家,但他的姿态却相当低。看来中国逐渐放缓的经济的管理人是刘鹤。他领导着一个经济小组,是习近平最信任的顾问之一。可是习近平和李克强对一个问题有共识,那就是中国经济两位数高速增长的时代已经过去了。中国经济的增长率现在低于7.5%,当前主要问题是创造一个服务业导向,提高消费,更加城市化的经济,而不再是以前那种由投资驱动的经济。
    
    习近平发动了外交攻势,访问了拉美、非洲、南亚一些国家。2014年11月他参加了澳大利亚布里斯班的G20峰会,访问了澳大利亚、新西兰、斐济。2014年3月,习近平在布鲁塞尔提出了欧盟和中国是“文明的合作伙伴”概念。他还提出连贯大陆和海洋的“新丝绸之路”设想。他拥抱因乌克兰危机受到欧洲和美国制裁的俄国。他使中国迅速成为中东一个关键性的角色,同时却竭力不趟那里的政治浑水。
    
    在2014年11月初的亚太经合组织北京峰会上,习近平和奥巴马一起签署了一项重要的环境协议。他和澳大利亚总理艾博特敲定了两国自贸协定的最终细节,并支持建立泛亚洲自由贸易区(FTAAP)的设想,不惜和美国力推的跨太平洋伙伴协定唱反调。他幕后主导了对香港“占中”抗议行动的镇压,继续一厢情愿地向台湾推销“一国两制”。然而相当讽刺的是,习近平似乎对北韩束手无策,只得对平壤不闻不问。
    
    习近平使出全副精力,在一个领域和其前任保持一致:那就是无情镇压人权律师和政治异见人士。北京的维吾尔族学者伊力哈木·土赫提被判处无期徒刑;学者、知识分子、文艺界人士受到严格控制。2013年底,习近平的“中国梦”主旋律首次开始响起,到2014年他的“新丝绸之路”概念拥抱大部分世界,习近平成了中心的发号施令者。2014年9月底,大部头的《习近平谈治国理政》一书以中文和多种外文出版,更是把习的锋头推向高潮。中国现在有了新的意识形态——习近平主义。
    
    来源:万维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4052343
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平清洗足坛后中国聘请加拿大海归 (图)
·习近平出席中拉论坛首届部长级会议并致辞
·日媒:疯狂反腐 习近平力量来自哪里
·福建龙岩环保局,习近平一离开你们又乱来了!
·“30号文件”之谜:是习近平对左派的一个批示?
·胡锦涛秘书升官 习近平想稳军心
·习近平:深圳要牢记使命进一步开动脑筋
·中国—拉共体论坛部长级会议开幕 习近平出席
·贪官审判年 习近平严打周令朋党 (图)
·习近平会见委内瑞拉总统
·习近平批准:全军主题教育活动和专题教育整顿
·习近平集权 像美国总统 (图)
·习近平让亲属退出商界 这远远不够 (图)
·路透社:习近平具有美国总统风格
·习近平亲属退商为反腐 分析称尚需制度建设
·习近平—中国第一位具有美国总统风格的领导人
·纽时:习近平治下左派抬头 自由派受压
·习近平又发绝密封杀令 密集围攻「砸锅党」 (图)
·习近平在福建期间小故事:与父亲保护林则徐遗迹 (图)
·王英强:给习近平王岐山的一封建议书 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·就Gmail也被封锁对话中共习近平
·致习近平书记:依法治国,法在那里?/上海郭益贵 (图)
·人命关天!浙江七旬老人请习近平主席下令给钟亚芳母女一条活路 (图)
·习近平主席:这无法无天变相杀钟亚芳母女的桐庐县恶警等谁来管?! (图)
·习近平比前面几任更邪恶!——联合国控诉记实(527) (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-15
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-14
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-13
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-12
·习近平主席:看无法无天的浙江桐庐县政府对钟亚芳等以缠访户监视居住的“文件” (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明法律问题 3-8
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-9
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3=10
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-11/李金龙
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-7
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-6
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-5
·从权贵手中收回掌控经济的大权是习近平的战略目标/紫荆来鸿
·雷火丰:习近平的党国中兴梦注定会破灭
·吴祚来:我无法为习近平点赞 (图)
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·2015年第1天 习近平老巢上海发生惨剧/刘东
·华颇:习近平真要打击“团派”吗
·刘东:上海惨剧敲响了邓小平习近平时代的丧钟
·何清涟:习近平之困:除帮派易,灭帮派政治难
·【梁京评论】令计划的中国梦VS习近平的中国梦 (图)
·习近平是半个毛,最后落个被反的下场
·李平:习近平挥舞四面红旗的战绩
·黄鹤昇:拿下令计划 习近平已剑指胡锦涛? (图)
·周看山:习近平反腐的两个目的
·刘东:老省长习近平试点浙江敌基督
·巴克:习近平有大猛却不会有大智
·刘东:香港捐款门与哈佛大学的习近平名次
·看山:习近平反腐的两个目的
·春秋戈:习近平不得不继续提拔平民官僚,充实权力基础
·宣布对令计划的调查:习近平已剑指胡锦涛/黄鹤昇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。