页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建龙岩环保局,习近平一离开你们又乱来了!
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年1月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    随着环保意识渐增,河流治理问题进入国家保护视野。然国内河流污染问题诟病已久,至今仍然是人们关注的话题。
    
     应当地民愿,记者于11月 4 日,亲自赴福建省龙岩市中心龙津河段进行现场考察。

    
    龙津河,在漳州流段称为九龙江,人们戏称为“黑龙江”,可见其污染程度之深!
    
    而记者所观区域出于龙津河两条支流汇合处,正流经龙岩市中心,现场“景观”让记者惊诧不已。
    
    河流约五六十米宽,奇怪的是,两侧水质却泾渭分明:中央可见一条明显分界线,分界线一侧浑浊不堪,另一侧却清晰见底!浑浊的一侧,水底堆满泥沙和固体垃圾,任清水冲蚀也淹没不尽。
    
    记者沿路采访了几位居民。
    
    “小时候我还在河里捉鱼,可这些年河里的鱼都死了”,刘女士略带惋惜。
    
    “是啊,前些年这里水还是清的,还有阿婆来洗衣服,小孩来游泳,现在(河底)已经都堆满泥沙了,水也黑了、、、、、、”,市民孙先生说道。
    
    关于河水的泾渭分明,市民王先生告诉记者,“龙津河有两条支流,一条是通往小池镇方向的,这条基本没有污染,河水比较清澈,另一条是通往马坑铁矿方向的,选矿污水未经处理直接排入河流,河水比较浑浊”,经过汇合之后,在汇合处清晰可见二者相差之“奇观”。
    
    龙津河不仅是龙岩市民,也是下游漳州、厦门地区的重要饮水源。据市民透露,三个地区还曾签过书面协议,保证龙津河水不受污染。为此,还曾迁走了一个养猪场,而矿山污染仍然岿然不动。而且漳州、厦门地区每年对龙津河都有一笔不小补贴,
    
    “光厦门地区,补贴少说也有几千万”,市民王先生告诉记者。
    
    如果这笔补贴拿来治理污染,可谓绰绰有余,可为何河水质量还是如此之差呢?记者颇感疑惑。
    
    追根还需求源!
    
     记者在市民王先生带领下,沿着马坑铁矿方向顺流而上,越往上走,河流越窄,河边草木丛生,泥渣淤积,河水泛黄。河流尽头处矗立着一个工厂。
    
    据了解,该厂是马坑铁矿厂,属于国有股份制企业,已经在此处经营了十几年。
    
    “这么多年,马坑是河的最大污染者。因为是选矿炼矿嘛,矿渣、污水未经处理就直接排到河里去了”,知情的李女士说。
    
    记者采访了市民赵先生,他告诉记者,“我们就工厂的排污问题,投诉了好多次,可都没有结果”。
    
    据王先生说,当地质监部门曾经检验过马坑铁矿的选矿自来水,结果是“未超标”,“(选矿)自来水很多种,铁矿源很多都是重金属,排出的水难保不超标”,说到这里,王先生稍感愤怒,“所以无论居民再投诉,也都以这个理由拒绝处理,事情就这样不了了之了”。
    
     当然,不管有无超标,矿水直接排入河流,对居民饮水都是有害的;况且十几年的长期排放,哪些超标哪些未超标也很难说,积少成多,其危害更是不可小觑。不管怎样,这是人命关天的大事,更不能马虎待之。
    
    编者按:
    
    既然有补贴费来治理污染为何还不见起色呢?那么敢问,补贴费进谁口袋了呢?
    
    龙津河不只是龙岩市区,更是漳州、厦门地区饮水源,龙头一旦污染,对所有流经区域的人们饮水乃至生命安全造成极大危害,为何相关部门不闻不问,拿百姓生命当儿戏?
    
    马坑铁矿是国营企业,却没有注意污水排放问题。难道国有企业只注重经济效益,而不顾社会效益,甚至置居民生命于不顾、以牺牲居民生命为代价吗?这是国家以民为本的体现吗?
    
    再进一步说,马坑钢铁厂也是国家相关部门批准的,为何只管签名而不落实监管职责呢?而当河水出现污染后,为何质监部门却如此敷衍了事呢!?难道是有不可告人秘密,宁愿睁一只眼闭一只眼?!
    
    国家下定决心清理官场,难道河流就不需要治理吗?习大大来了,一切就恢复“正常”,习大大一走,河流又可以肆无忌惮地,“黄”了吗?
    
    希望此报道发出后,相关部门能给予处理,还市民一份安心与安全。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4500448
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·龙岩市副书记修启开打猎致村民死亡
·福建龙岩市人大常委会原副主任卢泉昌被查
·非法储藏爆炸物 福建龙岩民宅爆炸倒塌致3死3伤 (图)
·福建龙岩民房爆炸坍塌 造成3人遇难3人受伤
·福建省龙岩市发改委原主任吴振华被移送司法机关 (图)
·厦蓉高速福建龙岩段16车连环撞 致2死8伤 (图)
·福建省龙岩市新泉镇北村,200警察、城管强征耕地
·龙岩男子发微博称要杀城管 已被行拘
·福建龙岩一25岁副镇长办公室上吊身亡
·福建:龙岩19岁小伙吊死摩天轮上 (图)
·福建龙岩整治非法采矿 筹措1000万元用于奖励
·龙岩痴情女网恋被骗68万元
·福建龙岩雁石镇爆炸案3名失踪人员名单已确认
·福建龙岩汽修厂爆炸事故已致6死4伤
论坛最新文章:
  • 武汉肺炎扩散亚洲 再掀18年前非典恶梦
  • 武汉肺炎 北京快速陷落 一日多例确诊
  • 美国向朝鲜半岛部署两个航母战斗群
  • 孔子学院 美国马里兰大学今年要关 北京恐引多米诺骨
  • 网传解放军泄密攻台路线图
  • 2020法国古典乐坛十大不容错过的演出
  • 北京或照搬非典经验严控武汉肺炎
  • 政法期刊曾刊奇文《本人娶刘亦菲的可行性报告》
  • 马来西亚遣返150集装箱塑料废物回原籍国
  • 利比亚危机柏林国际会议未能促成交战双方对话
  • 中国经济面临下行压力 政府出招大力发展制造业
  • 国民党3月7日补选党主席郝龙斌朱立伦周锡玮受瞩目
  • 日本法务大臣视察戈恩逃跑的关西国际机场
  • 惊曝北京眼科医生也被砍了
  • 巴黎圆厅饭店遭火烧 马克龙慰问或惹怨
  • 弃华为欧洲5G落后说 欧盟执委厉斥无稽
  • 武汉肺炎疫情或允许出省 两天入侵广东上海浙江与北京 微信
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。