页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部回应中资公司涉嫌在索马里非法采矿
(博讯北京时间2015年1月08日 转载)
    
    外交部回应中资公司涉嫌在索马里非法采矿


    中新网1月8日电 外交部发言人洪磊8日主持例行记者会,就中国向委内瑞拉贷款、印巴关系等答记者问。
    
    以下是外交部网站公布的答问实录:
    
    应肯尼亚外交与国际贸易部长阿明娜、苏丹外交部长库尔提、喀麦隆对外关系部长姆邦乔、赤道几内亚外交与合作部长姆巴、刚果(金)外交与国际合作部长奇班达邀请,外交部长王毅将于1月10日至17日对肯尼亚、苏丹、喀麦隆、赤道几内亚和刚果(金)进行正式访问。
    
    自1991年起,中国外长年度出访均首访非洲,体现了中方对非洲的高度重视。王毅外长此访旨在贯彻中央外事工作会议精神,落实习近平主席、李克强总理访非成果,传承友谊、增进互信、促进合作,推动中国同往访国双边关系及中非关系深入发展。
    
    问:有报道称,委内瑞拉总统马杜罗称委方已从中国获得总额超过200亿美元的投资。中方能否证实并介绍具体情况?有关投资将有什么用途?
    
    答:1月7日,习近平主席在人民大会堂会见马杜罗总统。习近平主席指出,去年我们共同宣布将中委关系提升为全面战略伙伴关系,开启了中委关系发展新篇章,两国政治互信更加牢固,互利友好合作呈现新的生机活力。下阶段,我们要推动双边关系在更高水平、更宽领域、更深层次发展。中方支持委方为实现经济结构调整、建立生产型经济模式所作的积极努力。双方要加强中委高级混合委员会职能,用好用足融资合作机制,引导更多资金用于能源、矿产、农业、工业等生产领域,推进石油开发、基础设施、技术创新等领域合作。
    
    马杜罗总统表示,中委两国建立在互利互惠、共同发展基础上的合作不断加强,这使委内瑞拉有更大勇气和能力迎接新一年里的考验。委方正在制定经济恢复计划和长期发展计划,将扩大国际范围融资,增加生产领域投资,希望同中方共同做好下一步合作规划,开辟工业、能源、科技、融资等领域合作。
    
    我们认为,这次访问对中委进一步增进互信、推动两国务实合作向前发展将发挥重要作用。
    
    今天上午,习近平主席在中拉论坛首届部长级会议开幕式上指出,中国经济今后一个时期将继续保持中高速增长,这将给包括拉美和加勒比国家在内的世界各国提供更多市场机遇、增长机遇、投资机遇、合作机遇。中方愿同拉美和加勒比国家共同努力,实现10年内中拉贸易规模达到5000亿美元、中国在拉美地区直接投资存量达到2500亿美元。习近平主席已经为中拉务实合作指明了新的目标,我们将与拉美各国携手努力,推进中拉整体合作,进一步造福双方人民。
    
    问:据报道,印度与巴基斯坦军人近日多次在边境地区发生交火,造成人员伤亡。中方对此有何评论?
    
    答:中方关注有关事态发展。作为巴基斯坦和印度共同的邻国和朋友,中方呼吁双方保持克制,通过对话协商管控局势,妥善处理分歧,共同致力于维护南亚地区的和平、稳定与发展。
    
    问:索马里政府称一家名为ARC的中资公司涉嫌在索非法采矿,索方已要求中方协助制止该公司非法作业。中方对此有何回应?
    
    答:你提到的具体项目及有关事态我并不掌握。但正如我日前指出的,当前中国企业处于走出去的阶段,中国政府一贯要求中国企业遵守当地法律法规,根据市场经济原则办事,保护当地环境。这是中国政府的一贯立场。
    
    问:中方对法国《查理周刊》总部发生恐怖袭击有何评论?
    
    答:昨天晚上我们已经就此对外表明了立场。我们对7日发生在法国巴黎的恐怖袭击事件深感震惊并予以强烈谴责。中方向遇难者表示哀悼,向遇难者家属和伤者表示诚挚慰问。中方坚决反对一切形式的恐怖主义,支持法方为维护国家安全所做努力。
    
    王毅外长已经向法国外长法比尤斯致慰问电,向遇难者表示哀悼,并强调了中方反对一切形式恐怖主义的原则立场。
    
    来源:中新网 (博讯 boxun.com)
3691939


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·曾参与克林顿访华 外交部要员涉谍案 (图)
·中国外交部部长助理张昆生遭免职调查 (图)
·中国外交部可能因反腐而有的人事变动受到注意
·外交部首位老虎落马:部长助理张昆生被查
·外交部部长助理张昆生涉嫌违纪 正接受调查
·张昆生被免去外交部部长助理职务
·中国外交部回应Gmail被封 引发网友吐槽 (图)
·外交部回应"薄熙来法国别墅将出售":不了解情况
·外交部回应薄熙来法国别墅出售:不了解情况
·失踪马航班机中国乘客家属在外交部抗议
·达赖能否回到中国?中国外交部这样答
·外交部就达赖喇嘛能否回到中国问题答记者问 (图)
·中国未受邀参加纪念 外交部:尊重朝方
·外交部谈南海问题立场文件:反驳菲律宾无理主张
·外交部称委内瑞拉转让小岛抵债报道没有根据
·中国外交部发言人驳斥美助理国务卿涉港言论
·外交部驳斥英国仍对香港负有责任论
·外交部:英议员执意赴港调查 是公然对抗 (图)
·外交部:赖昌星案办了12年确实有点长 (图)
·寒冬里外交部门前抗议的访民 (图)
·中国民众强烈谴责外交部的“埃及态度” (图)
·访民给外交部门前的人权义工送馒头 (图)
·桑杰嘉:从一张照片谈西藏政府外交部的沦陷 (图)
·丑陋的伪外交部形象/杜阳明
·狂风暴雨中的外交部门前的人权坚守者们/北京王玲
·为人权 曹顺利们酷暑中仍在昼夜坚守外交部/北京王玲
·在外交部门前要求对人权报告提建议的市民说心里话
·整夜的暴雨考验为人权坚守外交部的母亲们/北京王玲
·关于曹顺利团队要求参加国家人权报告编撰在外交部门口被清场之严正声明
·王学勤:看望外交部前坚持要求对话的维权人士 (图)
·外交部:[中国造假药大量入非洲]毫无根据
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·极其严重:外交部发言人称对引渡一事不知情!/Fraserview
·古川:中国外交部为何变为“援交部”
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
·姜瑜必须被罢免,外交部必须道歉
·外交部女发言人为什么能比男人更强硬?
·给外交部新闻发言人姜瑜女士的公开信
·诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
·驳斥中共外交部的《驳斥》/张君伟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。