页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

基层腐败:一县级单位开会讨论给书记送钱数额
(博讯北京时间2015年1月08日 转载)
    
47份巡视清单背后 你可能不知道的基层选官腐败

    

      党的十八大以来,中央巡视组已经向47家被巡视单位提交了巡视反馈情况报告,报告显示,几乎所有被巡视单位中,都不同程度存在干部选拔任用方面的问题。
    
  47份巡视清单显示都存在干部任用问题

    
      截至2014年底,中央巡视组已向全国31个省区市和新疆生产建设兵团、7家中央单位、6家中央企业和2所部属高校提交了巡视反馈情况报告,这些被习惯性称为“巡视清单”的报告中,均提到了被巡视单位存在的干部选拔任用方面的问题。
    
     新华社记者利用全数据分析技术,对这47份报告的关键词进行了自动识别梳理,结果显示,在干部任用和选拔方面问题突出。其中,拉票、跑官要官、打招呼、拉关系、造假、一把手、任人唯亲、吃空饷、唯分唯考、小圈子等,是巡视清单中的高频词。
    
      经过进一步整理分析,可以发现“干部选拔任用”中的违规问题主要有三种:
    
      一是违反组织程序和政策违规提拔、“带病提拔”。如中央巡视组发现陕西存在执行政策规定不够严格,“带病提拔”、说情打招呼等问题;江苏干部“带病提拔”“带病上岗”问题依然存在,有些干部提拔几个月后即受到查处;日前公布案情的江西鹰潭团市委原书记徐楷,在8年时间里经历了8个岗位,横跨两省5地,由一名副科级乡镇干部变身为正处级团市委书记,其短暂的“仕途”涉嫌年龄造假、入团申请书造假、仿造档案等诸多问题。
    
      二是买官卖官、跑官要官。“巡视清单”表明,个别地方拉票贿选成风,一些领导干部一度热衷拉关系、架“天线”、搞“勾兑”,跑官要官;一些干部为了获得升迁,热衷于找“关系”、“拉票”;南昌航空大学原党委书记王国炎,打一个招呼,就能把主任科员变副处长、科长变处长,非正式在编的人也能聘上副总经理,每次“打招呼”,王国炎都能获得几万元的“关照金”。
    
      三是“三超两乱”。“三超”就是超编制限额进人、超职数超规格配备领导干部、超范围分设党政职务;“两乱”就是随意按年龄划线乱调整配备干部、违反规定程序乱进人。一些地方执行职数和编制管理等规定不严格,存在安排照顾干部亲属、违规进人、档案造假等问题;湖南临武县政府领导曾被曝出有28名成员,除了1正7副8名县长之外,还有1名正处、7名副处级干部,此外还有12名县政府党组成员。
    
  县级单位开党组会讨论给书记、县长送钱

    
      “巡视清单”反映的基层选官腐败问题,如何危害基层政治生态?新华社记者选择部分省区市进行了调查追踪。
    
      在西南某省份,记者采访了解到一起典型的基层“集体贪腐”案件。该案缘起于当地打黑过程中,当地黑恶势力和县国土局长都供述曾向县委书记送钱。纪委部门顺藤摸瓜,调查出这名县委书记在长达10多年的时间里,利用职务便利,为他人提供帮助谋取利益、收受贿赂达1000多万元,其中,利用干部任免、推荐权,直接收受贿赂38万多元。目前,这名县委书记已被立案调查,并移交司法审判。
    
      在这样的“一把手”主政下,当地干部选拔任用潜规则盛行。办案人员介绍,当地多数干部在调整、晋升时都要送钱。逢年过节收受礼金红包歪风盛行,一些职能部门局长、乡镇书记和乡镇长大多选择国庆、中秋或春节时,给县委书记、县长送钱,少则八九千,多则数万,当地官场将这种送钱行为称作“利是”(节庆红包)。
    
      更令办案人员震惊的是,当地一些单位领导不仅用公款送钱,甚至还召开党组会议,讨论给县委书记和县长送钱的具体数额,然后按当地潜规则,一般由两名领导干部去送,其中一人进县委书记的办公室,另一人则站立于门外,进去的领导干部出门时再用手拍一拍空口袋,以示“利是”已送出。
    
      2012年,河南省查处了两名“带病提拔”的官员,被戏称为“49天市长”“1日书记”:漯河市原市长吕清海,被“双规”之日距其当选为漯河市人民政府市长仅49天;而开封市原市长周以忠,被“双规”前一天,在省委组织部考察“周以忠是否适合担任开封市委书记”的谈话和投票中,基本获得了全部的赞同票。
    
      2013年,湖南出现多名受到“火箭提拔”质疑的“神童官员”,事后经组织部门查处,先后对被称为“27岁副县长”的湘潭县原副县长徐韬、被质疑“毕业四年升副处”的衡阳市雁峰区原副区长朱松泉、被质疑“火箭提拔”的株洲醴陵市原团委书记易翔予以免职。
    
      2014年12月5日,河南省安阳市原市委书记张笑东因受贿罪被判处无期徒刑。办案检察官介绍,张笑东的犯罪形式主要就是买官卖官,在给他行贿的人中,有28人来自党政机关,其中2人是为工作调动、26人是为了工作升迁,这些人通过向张笑东行贿,大多如愿以偿。
    
  遏制选官腐败:机制、透明、追责

    
      北京航空航天大学廉洁教育与研究中心主任任建明表示,中央巡视组47份巡视清单指出各地各部门存在干部选拔任用问题,反映出很多地方执行政策不严格,不按规定程序办事,也反映出现行干部选拔任用制度还要继续完善。
    
      中央巡视组将问题暴露出来后,各地很快采取了整改措施并初见成效,比如天津就开展违规选人用人问题专项检查,共查处18个违规选人用人问题,对违反规定做出的80名干部的任用决定宣布无效,对39名处级干部、15名科级干部进行了组织处理,另对20多名干部给予党纪政纪处分。
    
      中央党校教授辛鸣表示,要真正遏制“选官腐败”蔓延,重点在于加强干部选拔任用制度的规范和落实,在长效机制建设上下功夫。
    
      多位受访专家认为,增进透明度是修复当前一些地方基层干部选用生态的重要突破口。“公众的监督是最有力的,社会评价也非常重要。”中国政法大学副校长马怀德说,“干部选拔任用要坚持廉能并重,也要尊重民意,坚持群众路线,走民主程序,才能有效避免选官腐败。”
    
      马怀德说,要根除“选官腐败”,对被选拔者的信息公示审查也十分重要。要落实领导干部个人重要事项申报,加强对新提拔任用领导干部财产、个人信息的审核,对腐败苗头早发现早铲除。
    
      另外,《党政领导干部选拔任用工作条例》明确规定,实行党政领导干部选拔任用工作责任追究制度。凡用人失察失误造成严重后果的,应当根据具体情况,追究党委(党组)主要领导成员及其他直接责任人的责任。
    
      然而,规定虽有,依照规定进行追责和处分的公开披露案例却不多。
    
      江苏省淮安市淮安区委组织部长纪明珠表示,由于现行规定不够细致,推荐职责难界定。在实际工作中,一把手用人话语权过大,少数领导干部表面“严格”执行干部选拔任用程序,却将推荐责任分摊给参与会议推荐和谈话推荐的全体人员,权大而责小。
    
      近年来,一些地方已在“干部选拔任用问责”上开始了尝试。如2013年,湖南查处免职了多名“神童官员”后,依规对违规用人事件中负有责任的湘潭市委书记陈三新,时任湘潭市委常委、组织部长彭雁峰,时任衡阳常宁市委书记胡丘陵,时任衡阳市委组织部常务副部长黄荣葆,时任桃源县委副书记郑大鑫等20多名相关责任人分别给予处分。(执笔:罗争光、乌梦达;参与采写:夏军、刘景洋、翟永冠、方列、谭畅、郭久辉、凌军辉、李丽静、范春生)
    
    来源:新华网 (博讯 boxun.com)
4691859
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国反腐败:南京市委书记杨卫泽被免职
·中国反腐败:2014年纪检系统内部查处近1600人 (图)
·天津访民别出心裁举报官员腐败 (图)
·山西塌方式腐败案相关党组织将被中纪委追责
·莫言做客中纪委,腐败程度可空前? (图)
·习近平最反感的 并不是腐败 (图)
·广东乐昌9名常委涉红包腐败案 礼金达450多万
·郑州访民李金龙在北京抗议法院、法官腐败 (图)
·莫言官网谈反腐 指出法律与组织腐败才是最严重 (图)
·山西现塌方式腐败 纪委大批干部元旦停休
·刘东:中央团校是腐败的摇篮
·深圳沙头角海关腐败案7人被提起公诉
·全国人大:制定反腐败法议案将认真研究
·原卫生部部长高强:几个人关着门批药 能不腐败嘛 (图)
·令计划家破人亡 反腐败抄家灭族
·令曾是政治新星 陷家族腐败 (图)
·河北查办保定人防系统"塌方式"腐败:20人被立案
·邪恶的中国国企 一直是腐败的重灾区
·中国最大的腐败对象——失控的县委书记
·陈政高是辽宁省腐败同盟的保护伞
·山西省介休市人民政府在反腐败十字街头还犹豫什么?
·从许海凤家祖孙四代上访一案看中国信访制度腐败透顶
·这样的遴选(惩戒)委员可能导致司法改革失败,官员依法合伙贪污腐败
·北京市西城区涉房腐败有司法腐败做帮凶
·郑州冤民李金龙2014年宪法日在北京抗议司法腐败 (图)
·昨天不腐败,今天能做到你们心中的‘大大’吗!——街头控诉记(519) (图)
·北京司法系统有腐败,请中纪委查处别绕行!致王岐山书记的公开信(三)
·核试验部队军官祝洪章抗议8023部队腐败领导不作为,遭到部队便衣野蛮阻拦(16图) (图)
·湖南省汝城县南水村的腐败村支书宋良盛为何无人管? (图)
·韩玉臣举报陈政高、王俊莲、赵明远的腐败利益集团
·致习进平总书记公开信---评一个典型的腐败,流氓,无赖,无耻的法西斯政府
·北京法院对涉房侵权案枉法审理是参与涉房腐败的证据
·祝洪章中校在8023核试验部队烈士陵园举牌反腐败 (图)
·请习近平总书记从严治腐败! (图)
·武汉公民金冬桂诉武汉市国土局腐败案二审即将开庭审理 (图)
·项守信揪出安图县延边州两级法院的腐败铁证 却无处伸冤
·郑州访民李金龙到北京抗议法院、法官腐败 (图)
·重庆市高院存在严重腐败和利益输送
·兰江:小兵无辜枉死 消防腐败肇祸 (图)
·书记不要装神弄鬼,不要伟光正,不要邪恶腐败/高谈
·杨彼得:反腐败终于露出权斗底色 (图)
·木然:基层腐败地动山摇 (图)
·乔新生:中共的反腐败只治标不治本
·贾荃:语言的腐败 (图)
·老徐:腐败成本岂能让全民买单? (图)
·未来刀客:山东是一块贪污腐败的大地
·吴祚来:文化腐败之「中国书法院奖」丑闻 (图)
·钱志健:揭发香港「大腐败」 (图)
·余杰:习近平是腐败克星吗? (图)
·吴祚来:文化腐败共同体正在形成 (图)
·警惕“寒门巨贪”中的腐败出身论/廖德凯
·李悔之:中国的福利腐败远比贪官腐败可怕
·木然:非大学官员任大学博导是学术腐败 (图)
·杨彼得:内部反腐不可能叫腐败分子收手 (图)
·春秋戈​:习王反腐败难以逾越的底线!
·何清涟: 读史札记(1)-国民党之败并非缘于腐败
·兰江:军中仓鼠大如虎 总后沦腐败灾区 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。