页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

心理专家谈复旦投毒案:教育不是把人培养成工具
(博讯北京时间2015年1月08日 转载)
    来源: 中国新闻网
    
    心理专家谈复旦投毒案:教育不是把人培养成工具


     1月8日上午,上海高院对“复旦投毒案”被告人林森浩故意杀人上诉一案进行公开宣判。据人民日报官方微博消息,法院最后裁决驳回上诉,维持原判,根据刑事诉讼法规定,对林森浩的死刑判决将依法报请最高法院核准。图为9点10分左右,被告人林森浩的父亲林尊耀在律师的陪同下出现在高院门前。在大批记者的簇拥下,林尊耀始终不发一言,神情凝重。 汤彦俊 摄
    
    心理学专家谈“林森浩投毒案”:教育不是“把人培养成工具”
    
    中新社上海1月8日电 复旦投毒案宣判后,记者走访了高校心理专家、医院心理科医生。虽然上海大学生乐观感、幸福感、健康总体状况处于积极正向,但是,目前,一些大学生内心比较敏感,对生活压力和挫折的“心理弹力”不足仍是不争事实。
    
    华东师范大学应用心理学副教授张麒表示,“教育的目的是把人培养成人,而不是培养成工具。”
    
    上海市高级人民法院8日二审宣判“林森浩投毒案”:法院最后裁决,驳回上诉,维持原判。此前,一审法院判处被告人林森浩死刑,剥夺政治权利终身。此案一直广受坊间关注,对当代高校学生教育、心理等方面的探讨持续升温。
    
    张麒8日接受采访时表示,当下,很多地方的教育注重“工具性”,忽略了“生命教育”,评估体系亦陷入“东西比人更值钱”的思维模式。张麒表示,一些高中生、大学生的很多问题,表面上看是学习压力、人际交往,实际上是其作为一个人,得不到人性的关怀。
    
    华东理工大学商学院副教授、心理学博士胡娟谈及“林森浩投毒”一案时表示,一些本科生、研究生的心智成熟度远远不足。她透露,自己曾在三小时内紧急干预处理过2起自杀倾向的案例:其中一个学生是因为感觉不会表达自己而要自杀;另一位学生则是觉得周围人对自己太好、不知道怎么回报而想自杀。
    
    此后,胡娟开始注重心理学方面的授课,她不仅开设了“心理导航”课程,还开设了“胡娟催眠工作室”。这位心理学专家特别指出,教育,尤其家庭教育很重要,它将在每个人心理打下的烙印,几乎就成了人的“心理体质”。
    
    第二军医大学附属长征医院医学心理科讲师、主治医师潘霄告诉记者,目前的大学生内心比较敏感,耐挫力需要训练。她说,其在学校里开设了“幸福心理学”课程,该课程涉及人际关系、个人成长、爱情等多个方面。潘霄透露,这门课程很受学生欢迎。他们都希望能多一些这样的选修课,并增加学时。这位心理科医生建议,学校可以加设“心理健康月”,鼓励学生编排心理剧、组建心理社团。
    
    上海师范大学教育学院心理学系博士、副教授蔡丹曾对约3000名大学生作了连续两年的跟踪调研,结果发现,上海大学生乐观感、幸福感、健康总体状况处于积极正向,不同出生地的学生在大部分心理健康指标上不存在显著差异,比如抑郁、焦虑、生活节奏、心理压力等。但他同时发现,大部分指标男生逊于女生。
    
    蔡丹向记者介绍了一个概念“心理弹性”,又称抗逆力,抗挫折能力,它是指面对丧失、困难或逆境时的有效应对和适应,是对生活压力和挫折的“反弹能力”。
    
    “大学生活往往会有一些逆境事件,包括考试失败或不理想、被人误会或错怪,以及恋爱不顺利或失恋等。”蔡丹认为,成功抗衡并战胜挫折的积极经历将会增强大学生对逆境的控制感、自我效能感和自信感,产生对挫折与逆境免疫力。 (博讯 boxun.com)
2481746


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“复旦投毒案”二审维持原判:林森浩被判死刑 (图)
·复旦投毒案二审维持死刑 林森浩父亲称继续上诉
·复旦投毒案二审宣判 林森浩维持死刑判决 (图)
·复旦投毒案受害人父母:心情复杂心里不好过
·复旦投毒案今日10时宣判 将作出终审判决
·复旦投毒案明二审宣判 律师会见林森浩 (图)
·“复旦投毒案”二审将于1月8日公开宣判
·复旦投毒案背后的世界
·复旦投毒案被告方变供 称被害者死于肝炎
·复旦投毒案今二审 被告一审判死刑道歉未获原谅
·复旦投毒案二审 黄洋父亲要求杀人偿命
·复旦投毒案8日二审 被害人家属称绝不原谅
·复旦投毒案二审下周开庭 生存还是死亡成焦点
·复旦投毒案 林森浩道歉信系旧作
·复旦投毒案凶手写道歉信 跪求原谅
·复旦投毒案被告人:做梦都在说对不起 (图)
·复旦投毒案被告之父:律师劝阻道歉称没百万别去
·复旦投毒案被告父亲:曾想道歉被律师阻挠 (图)
·复旦投毒案被告告白:对不起,愿父母忘了我 (图)
·赵缶:复旦投毒案嫌疑人权益也不可忽视 (图)
·【复旦投毒案】:请求您们宽恕林森浩
·潘一丁:以科学《因果论》来认识复旦投毒案和波士顿爆炸案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。