页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“共产党最后一块道德招牌”——周恩来
(博讯北京时间2015年1月08日 转载)
    来源:bbc
    
     中华人民共和国建国以来就担任总理、历任中共中央副主席、中共中央军委副主席的周恩来。
    “共产党最后一块道德招牌”——周恩来


    
    39年前的今天,1976年1月8日,自中华人民共和国建国以来就担任总理、历任中共中央副主席、中共中央军委副主席的周恩来逝世,全国各地老百姓自发悼念他,当他的遗体送往八宝山火化时,长安街边有上百万人默哀为他送行。
    
    当年的清明节,北京天安门广场上纪念周恩来的活动演变为抗议“四人帮”的“第一次天安门事件”,该事件为后来的打倒“四人帮”、正式结束文化大革命打下了基础。
    
    但是周恩来在去世39年后却至今不能盖棺定论,这位被景仰他的人称为“一代伟人”、“中国共产党道德楷模”的“人民的总理”,近年来也被许多人斥为中国独裁者毛泽东的“帮凶”和“伪君子”。
    
    正像著名社会学家朱学勤教授在接受BBC中文网记者的采访时所说,39年前,周恩来在中国老百姓心里就像漫漫长夜中的一盏明灯和一线希望,明灯灭了,中国社会就感觉茫然无所依靠了。
    
    而经过39年的反省和沉思,许许多多像朱学勤教授这样的中国人对周恩来的解析比当年复杂和深入了很多,尽管他们仍然同情周恩来在毛泽东手下的忍辱负重,但对他屈从于毛泽东并“助纣为虐”的一面也有了更多看法。
    希望的毁灭
    
    在对周恩来的正面评价中,最著名的包括美国前总统尼克松的话:“中国如果没有毛泽东,就可能不会燃起革命之火;如果没有周恩来,就会烧成灰烬。”
    
    中华民国副总统李宗仁称周恩来为能使共产党取得胜利的“杰出领袖人物”;中国的两弹元勋钱学森则指出,许多党外人士是“认识周恩来才认识中国共产党,相信周恩来才相信中国共产党”。
    
    而当年只有24岁、还在河南工厂当工人的朱学勤教授对BBC中文网记者回忆说,周恩来逝世的消息公布后,他一个人躲在房间里大哭了一场,他说他是为中国失去了希望和前途而伤心,这种伤心在几个月后最高领导者毛泽东去世时也不曾有过。
    
    随着文化大革命的深入,“伟大领袖”毛泽东在老百姓心中逐渐失去光辉,人们越来越清楚的看到周恩来的忍辱负重,所以对他的去世极其悲伤。为了纪念周总理,朱学勤把一张放大了的周恩来的照片放进他的私人影集里,这张照片至今还留在他家的照相册里,作为对历史的记录。
    “最后一块道德招牌”
    
    但是近些年越来越多被公开的史料,却显示了周恩来屈从甚至成为毛泽东“帮凶”的一面,比如在打倒高岗、饶漱石集团,打倒彭德怀,打倒刘少奇、邓小平等事件上,周恩来没有一次不是坚定地站在毛泽东一边。
    
    至于广为人知的在文革中周恩来从红卫兵手中救下和保护了许多人的事实,一些批评者指出,这些被救下的人都是毛泽东默许的,周恩来是在揣摩了毛泽东的意思之后,才敢出面求的情。
    
    前中国社会科学院副院长、著名哲学家李慎之在2002年曾与朱学勤教授谈起过自己对周恩来评价的转变,曾在周恩来直接领导下工作过、并与周恩来有私人交情的李慎之说,他一辈子佩服周总理,但在晚年却觉得周恩来在文革中的确起了推波助澜的作用。
    
    中国著名人口学家、前北大校长马寅初曾把周恩来誉为“最得民心的中国共产党员”,李慎之在跟朱学勤长谈的最后感叹说,周总理可是中国共产党最后的一块道德招牌啊,如果这块招牌垮了,那么共产党的神圣性也就没有了。
    “竟无一人是男儿”
    
    在越来越多人批评周恩来屈从于毛泽东而成为“帮凶”的同时,也有许多人认为,从个人生活和人品上说,周恩来的确是个清官,没有子女的他并没有为自己积累任何物质财富,对于工作也是众所周知的鞠躬尽瘁,死而后已。
    
    而对于周恩来在揣摩了毛泽东的意思后才保护了一些人的说法,许多人也提出异议,认为这是后人和不知情者毫无根据的猜测,没有什么确凿的证据能证实这一说法,而且归根结底,那些人确实是被周恩来出面救下的。
    
    但是朱学勤教授却认为,毛泽东为什么能一步一步走上神坛,最后成为大独裁者,包括总理周恩来在内的中国高层官员和毛泽东的同僚们都是有责任的。
    
    在好几个历史紧要关头,如果周恩来和毛泽东的其他同僚们能齐心合力制止独裁行为,那么中国也许不会走过反右和文革那样的马鞍形弯路,国家和人民也不会经历那么多磨难。
    
    中国国家主席习近平在2012年12月谈到当年前苏联解体时,曾借用了五代后蜀国主孟昶妃子花蕊夫人《口占答宋太祖述亡国诗》中的一句:“竟无一人是男儿”,苏共高层竟无一人出来反对解体。
    
    朱学勤教授说,1968年中共八届十二中全会通过开除刘少奇党籍的决议时,只有一名女代表、中华总工会副主席陈少敏没有举手同意。在多少次类似的历史关头,尤其在文化大革命期间,中国党内对于毛泽东的无法无天也似乎是“竟无一人是男儿”,包括周恩来在内。
    
    (责编:尚清) (博讯 boxun.com)
1411652


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·解禁外交文件显示周恩来不允许英国给香港民主 (图)
·周恩来沈阳读书旧址护栏顶端铁球被人拆除变卖 (图)
·周恩来特型演员强奸案细节:施暴20分钟 (图)
·媒体曝周恩来特型演员常铠霖强奸妇女被抓 (图)
·揭秘:周恩来胡耀邦讣告都少了哪个评语
·重庆荣昌中学建“周恩来班” 周尔均邓在军授牌 (图)
·粤剧大师红线女病逝 曾获周恩来赞誉
·《晚年周恩来》作者高文谦下“战书”,邀社科院副院长辩论毛功罪是非
·周恩来故居遭大面积涂鸦
·江苏淮安周恩来故居遭大面积涂鸦
·胡耀邦之子等出席周恩来逝世37周年纪念活动
·阿尔及利亚为毛泽东周恩来颁奖 迟到36年
·凤凰网在周恩来忌日重提毛泽东枪杀田家英和林彪
·崔卫平:论周恩来——政治家的政治行为
·邓小平周恩来合开“中华豆腐坊”/何仁勇
·小苏:果敢曾是中国领土,被周恩来送给缅甸
·评《周恩来对大饥荒推波助澜 卖粮食换黄金》一文
·解龙将军:李小琳不愧为周恩来的“孙女”
·周恩来在“匈牙利事件”的风头/淳于雁
·不要再拿周恩来的陈词烂调做挡箭牌/丁华
·阎长贵:1967年江青和周恩来的关系(图)
·南昌谎言:周恩来抢了谭平山的扁担/草虾(图)
·梅兆荣:我为毛泽东、周恩来、邓小平当翻译
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·当面是人背后是鬼的周恩来 /吴洪森
·一声叹息:兼驳高文谦《晚年周恩来》以及宋永毅
·梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
· 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
·周恩来欠历史一个交代——“五· 一六”、姚登山及其他/张成觉
·和为贵——纪念周恩来诞辰110周年/朱明来
·‘我怎么向社会交代?’——从周恩来痛悼老舍说起/张成觉
·准许马思聪骨灰回国:温家宝弥补周恩来遗憾/秦汉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。