页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强看望广州务工者曾按习俗向小孩派红包
(博讯北京时间2015年1月08日 转载)
     来源: 人民网
    
     1月5日,李克强总理在萝岗区联合街玉树社区考察。
    李克强看望广州务工者曾按习俗向小孩派红包


    
    原标题:女工唤回总理亲切握个手总理依足岭南风俗派利是
    
    新快报记者回访总理考察广州足迹,重温一些温暖的细节——
    
    李克强总理刚刚结束的广东考察,留下了许多温馨难忘的细节。新快报记者回访总理广州之行的足迹发现,总理的风趣、睿智让人折服;总理的亲切、温和令人感动;总理的殷切叮咛和深情鼓励,更将化作未来广州人民锐意创新、争铸辉煌的精神动力
    
    总理广州之行时间表
    
    1月5日
    
    在广州南沙新区考察广东自贸试验区规划、筹备和新区简政放权等。
    
    在萝岗考察广东电力设计研究院,详询国产装备和技术标准“走出去”的进展。
    
    在广州召开外向型企业负责人座谈会,听取对外贸形势的看法和建议。
    
    前往萝岗玉树新村,实地了解外来务工人员生活情况,听取创业人员汇报。
    
    广东省电力设计研究院
    
    科学城天丰路1号
    
    女员工高呼“总理” 李克强回头握手
    
    “以为会上新闻联播”
    
    在广东省电力设计研究院,李克强首先来到位于D区二楼的机务环保部热机二室。
    
    “总理一进门我们都起立鼓掌了。”当时坐在总理将要参观的模型旁办公的工程师杨道宏告诉新快报记者,大家心情除了激动还比较拘谨,看到总理走到电厂模型前,和他那一列办公桌的同事逐一握手,大家都有点意想不到。
    
    更让杨道宏没有想到的是,总理走到他办公桌前时,还开始提问了,“总理问我负责哪一个阶段的工作。”杨道宏回忆,他告诉总理,自己负责发电厂的前期到施工图阶段的设计工作。
    
    杨道宏告诉记者,事后还有一个挺好玩的小插曲,“当时见到总理第一反应就以为会上新闻联播了嘛,结果一帮同事围在电视机前看了一晚,啥都没有。”说完,杨道宏自己也笑了起来。
    
    “晚上回家后,还不断有得知消息的亲戚朋友打电话给我,可忙活了。”工程师乔弘笑称。
    
    难忘总理临别赠言
    
    “感谢你们为中国装备‘走出去’创造了条件,也感谢你们为中国装备、中国标准在世界亮出了名片”,听完相关介绍后,李克强正准备离开热机二室的办公室,走到门口时,他又转身说了这么一句。热机二室的主任马雪松清楚记得这句话的每一个字,“听了这句话很受鼓舞,大家都欢呼起来了”。
    
    李克强当天还在研究院召开了外向型企业负责人座谈会,开完会准备离开设计院时,研究院其他部门的员工闻讯前来。
    
    “总理太亲切了,基本上和每个同事都握了手。”有员工回忆,一位女同事因为出来晚了没有和总理握上手,急得当场高呼了一句“总理您还没和我握手呢”,已经走过了几步的李克强又回头和她紧紧握了握手。
    
    萝岗
    
    总理看望外来工亲切合影派利是
    
    外来工不知总理要来
    
    1月5日下午3时,住在玉树新村26栋的吴俊怎么也没有想到,两个小时后坐在他家客厅的会是总理李克强。
    
    玉树新村居委会主任龙满基介绍,作为村改居较成功的案例,小区平时有不少领导前来参观,小区里大多数居民是外来工,他们的想法都和吴俊一样,怎么也没想到总理会来!所以那天下午,区委书记陈志英和他站在吉兴街街口迎接李克强乘坐的中巴车时,附近围观群众并不多。
    
    吴俊当时与妻儿、岳父、小姨和小侄子待在屋里,他的岳母从3楼的阳台往下看,只看到一行人走进了楼道。几分钟后,有人敲门了。
    
    总理给俩小孩派利是
    
    去开门的是吴俊的妻子张海明,她把李克强一行引到了客厅,并且握了手,“总理很温柔。”这是张海明在意识到眼前站着的是谁的时候的第一印象。
    
    总理与吴俊家里的人分别握手后,有随行人员提醒张海明,“今天时间比较紧张,总理在客厅问几个问题就好。”
    
    一直激动着的张海明这时才反应了过来,总理还站着呢,连忙请总理坐下。
    
    吴俊和张海明回忆,总理一坐下来就问了他们好几个问题——是哪里人、来了广州多久、收入、房子、、、、、、令夫妇两人印象深刻的是,李克强告诉他们,广东的发展离不开外来工的贡献,但是他们不能忘记自己的家乡。
    
    聊天持续了七八分钟,总理临走前,答应了吴俊一家合影的要求,按照广东风俗,第一次和吴俊一家两个小朋友见面的李克强又给他们封了两个小红包(广州俗称“派利是”)。
    
    “豆豆接过红包时还啃了一口,把我们吓了一跳。”吴俊回忆,豆豆是他和张海明的小孩,当天刚满7个月,聊天时被外婆抱着坐在总理身旁,还被总理捏了一下肉嘟嘟的小脸蛋。
    
    吴俊告诉新快报记者,等总理离开了以后,他们脑海里还一直回放刚刚的画面,“没想到总理留了那么久和我们聊天”。
    
    总理下楼被居民围住
    
    总理从26栋走下来准备上车时,附近已经围满了人,“时间刚好碰上学校放学,附近的篮球场还有两个公司在进行篮球比赛,一听到总理来了,球也不打了。”龙满基解释。
    
    梁瑞玲阿姨当时和几个老友在社区服务中心门口守着,想着总理会过来走走的,事后她为自己这个想法深感懊恼,因为她最终没有见上总理一面。看见人群散去,梁阿姨只好到处问人要拍到的照片,看一看。
    
    同住在小区的彭顺珍阿姨虽然也没有见到总理,但心情很愉快,因为她的女儿抱着小孙女婷婷和总理握上了手。
    
    “总理好亲切,看到小孩子都会去摸摸头、握握手。”彭阿姨说起来一脸幸福的样子。
    
    1月6日
    
    在白云区察看危房改造,要求改善农民工、城市困难群体生活条件。
    
    玉树新村
    
    科珠路
    
    总理笑夸创业者“好样的”
    
    “如果非要说见到总理那一刻是什么心情,我想应该是激动、兴奋和自豪,毕竟,能在创业项目还处于孵化阶段的时候就有机会向总理汇报,是我以前想都不敢想的事情。”谈及见到总理,刘康至今仍兴奋难平。
    
    刘康是广州创新谷孵化团队闪聘公司创始人,他告诉新快报记者,去萝岗做项目汇报之前,没人通知他总理会过来,“见到总理的那一刻,我都没有缓过来神”。
    
    “我的创业项目是准备为全国蓝领工人提供网络综合服务,是一项针对农民工就业提供网络支持的项目,我们未来将在中国每一个乡村都布置一个产品终端,在往后3-5年内为全国5000万农民工提供就业服务,包括岗位匹配、工资发放、社会保险等内容。”刘康汇报结束后,总理一行夸奖了刘康创业计划中应用科技手段促进民生福祉,表扬闪聘公司做出的努力。
    
    让刘康感触颇深的是总理给予创业者们的肯定和鼓励,“我们的梦想是做中国最大的包工头,让天下再没有难招的工人”,这句常被刘康挂在嘴边的话也在向总理一行作汇报时被他提及,总理一句“你们是好样的”的话给予刘康莫大的鼓励与信心,“有了这一句话的勉励,我想我们未来必将能做得更好”。
    
    白云
    
    双飞人商业大厦
    
    白云大道北十二岭路26号
    
    不铺地毯不买花
    
    接待总理很家常
    
    双飞人商业大厦是白云区永泰村片区内少数10层以上的高楼,11楼的天台可以一览永泰村的情况,要讲解永泰村的危旧房改造项目,这里是不错的地点,双飞人制药(中国)有限公司总经理曹正洪后来想,这可能就是大厦被选中作为李克强总理视察点的原因。
    
    说起这栋楼的故事,曹正洪很自豪——5年前这栋大楼还处于烂尾状态,公司和村里搞合作投资,改造了这里。
    
    采访中,曹正洪告诉记者,接待总理时,既没有铺红地毯,也没有摆鲜花,一切都是大厦原来的样子。
    
    新快报记者在大厦内采访时,在楼内上班的林东泽兴奋地向记者展示了他用手机拍到的照片,“我当时离总理就一米左右!”看着照片,小林又沉浸到当时的气氛中。
    
    除了在大厦天台视察,李克强还去了紧邻大厦的一处旧厂房实地走访。结束视察后,像以往一样,他主动走到人群中,和围观的市民打招呼。
    
    小林告诉记者,6日早上6点多他就回到了单位,站在围观人群的最前端,所以既拍到了照片,又和总理握了手。
    
    “我感觉,总理这次主要是冲着自贸区这个问题来的。总理视察时,特别提出自贸区要加强跟港澳的紧密合作。我认为这句话是向香港方面发出信号,在经济合作上抛出‘橄榄枝’,把港澳合作放在了优先的地位。
    
    ——广州市社科院研究员彭澎
    
    那天对于我们家人来说意义很深刻,和总理的合照我们会珍藏,总理给小孩的红包我们会一直留着,等到他长大了再交给他,那不在于钱多少,更多的是意义。
    
    ——外来工吴俊夫妇
    
    总理新年考察广东释放了什么信号?
    
    向改革致敬
    
    首提“改革是中国最大红利”的李克强,在深圳莲花山释放了更加明确的信息:向改革致敬。
    
    5日上午,李克强和现场群众一起向邓小平铜像敬献花篮,并与当年陪同小平“南巡”的部分老同志共话改革开放。
    
    在山顶平台晨练游览的上千名群众看到总理,争相与他握手、欢呼问候,还有人邀请总理一起跳广场舞。这些画面的含义更加意味深长:向改革致敬、汲取改革元气的目标,终究还是为了每一个普通人的幸福生活。
    
    激励大众创业、万众创新活力
    
    李克强总理在深圳考察的第一站,是柴火创客空间。
    
    总理如此看重创客,首先是因为“创客”不是实验室里的科研人员,大多是普通的大学生、上班族,他们的奇思妙想来自于生活里最直接的需求,将科技创新和“市场”紧密结合。
    
    更重要的是,“创客”源自“草根”,与李克强历来信奉“人民群众中蕴藏着无穷的创造力”和他力推的“大众创业、万众创新”理念十分吻合。
    
    李克强临行前对各位“创客”说,你们的奇思妙想和丰富成果,充分展示了大众创业、万众创新的活力。“这种活力和创造,将会成为中国经济未来增长的不熄引擎!”
    
    为互联网金融创造“温暖春天”
    
    刚刚开业的深圳前海微众银行,是总理考察行程的第二站。李克强表示为互联网民营银行创造“便利环境和温暖春天”。
    
    对于互联网金融等新兴业态,李克强一直抱以宽容态度。他多次说“不要新业态出来立刻管理、打压”。
    
    李克强说:“微众银行一小步,金融改革一大步。”他鼓励这里的工作人员要不断降低融资成本,倒逼传统金融机构,发展“普惠金融”,给千千万万的小微企业以实际信贷支持。
    
    为中国装备“站台”,为机制创新“鼓掌”
    
    作为中国的“超级推销员”,总理考察华为公司、广东电力设计研究院的用意显而易见。此前出访期间,李克强参观过华为罗马尼亚公司,也见证了广东电力设计研究院多个海外工程的订单签署。
    
    在为中国装备“站台”的同时,李克强在华为特别肯定了其“机制创新”的价值。李克强说,没有体制创新,科技创新就无从依附。要通过改革创新调动科研人员的积极性,创造技术创新的空间和动力。
    
    寄厚望于特区赋予特区新使命
    
    去年9月,李克强对上海自贸区进行了“年考”,2015年伊始,他又来到了广东自贸区南沙片区,寄厚望于这里为改革“探路”。
    
    他说:“时间就是金钱、效率就是生命,这句话最早就是广东喊出来的。你们要继续简化审批流程、激发市场活力、加强事中事后监管,争创审批的‘特区速度’。”
    
    他说:“广东是改革的先行者和排头兵,要继续先行先试,为‘三规合一’等改革探路。”(据中国政府网)
    
    本版图片均来自中国政府网
    
    (署名除外) (博讯 boxun.com)
2090909


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强考察遇大妈 被邀请跳广场舞
·李克强访深圳民众抗议垃圾场声音再起 (图)
·李克强越来越强硬:为万里审批图打叉 (图)
·李克强为“万里审批图”打叉 (图)
·李克强视察前海南沙反映中央力挺广东自贸区 (图)
·李克强在深圳向邓小平铜像敬献花篮 (图)
·李克强上午在深圳向邓小平铜像敬献花篮 (图)
·李克强南下 挽住华为任正非合影 (图)
·李克强催生沪独子 习近平下令遍地开花 (图)
·习近平李克强对上海踩踏事故作重要批示
·李源潮阴谋做总理 李克强坐冷板凳 (图)
·李克强要下台?中国政府说No (图)
·中国CEO李克强 强力推销中国品牌
·媒体:李克强很像一个破壁者、拆墙人 (图)
·梁振英北京述职获李克强充分肯定保证对港政策不变
·李克强:中泰铁路不能说没就没了 (图)
·李克强:大力发展政府支持的融资担保机构
·李克强暗示愿意救援 硬汉普京强挺不求 (图)
·李克强在塞尔维亚:中国创建30亿美元投资基金用于中东欧 (图)
·有图有真相,给李克强总理的第五封信 (图)
·宋伟忠:致李克强总理的一封公开信
·刘志学:给李克强总理的一封信
·请李克强放过河南访民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·杨彼得:中国CEO李克强 (图)
·撤换李克强之说,是别有用心者制造出来的/紫荆来鸿
·盖戈:恐吓李克强一石多鸟 幕后黑手就在李克强党内
·刘东:为什么李克强不如王沪宁?
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
·他李克强力保韩正的上海自贸区
·王岐山奔袭戴海波 李克强韩正联手哩/何岸泉
·衰李克强启动核电大跃进
·李克强社会保障的改革思路再审视 /唐钧
·华颇:李克强的“公心”与“私心”
·李克强还未走出“大炼钢铁”时代
·李克强一年里四提破除部门利益
·李克强货币政策新常态数量工具效果有限/易宪容
·庸俗李克强访英再打经济牌/吉歌 (图)
·李克强的强拉增长目标铁定失败/吉歌
·英国公众如何看中国总理李克强访英 (图)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·王歧山为何与习近平李克强“分道扬镳”/秦全耀 (图)
·习近平的举重若轻与李克强的举轻若重
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。