页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委:周永康等被移送司法 令计划等正立案审查
(博讯北京时间2015年1月07日 转载)
     来源: 中央纪委监察部网站
    
     1月7日,中央纪委监察部举行新闻发布会。中央纪委副书记、监察部部长黄树贤通报一年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的进展和成效。

    
    2014年,中央纪委监察部和各级纪检监察机关深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,聚焦中心任务,强化监督执纪问责。
    
    紧紧抓住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,党的纪律检查体制改革深入推进。2014年,中央纪委坚决贯彻落实《党的纪律检查体制改革实施方案》,对中央有明确要求、条件基本具备、工作中看得准的,立行立改,以一项项具体改革,推动整体工作发展。中央纪委监察部和各省级纪检监察机关完成内设机构人员调整,监督执纪力量大为增强;继续清理参与的议事协调机构,基本解决职能越位、错位、不到位问题;强化党风廉政建设主体责任,追究山西系统性、塌方式腐败案件相关党组织责任,对湖南衡阳发生的以贿赂手段破坏选举案件严肃问责;深化派驻机构改革,强化监督责任,执纪能力进一步增强;推进纪律检查工作“双重领导体制”具体化、程序化、制度化,在5个省和3个部委开展试点。
    
    狠抓中央八项规定精神落实,查处违反中央八项规定精神问题5.3万起。2014年,中央纪委监察部和各级纪检监察机关强化执纪监督,不断推动中央八项规定精神落实。中央纪委从严禁公款购买月饼、贺年卡、烟花爆竹,严禁到风景名胜区开会,严禁党员领导干部到私人会所活动等具体事情入手,狠抓中央八项规定精神的落实。坚持一个节点一个节点抓,每到“五一”、端午、中秋、国庆、元旦、春节等重要时间节点,中央纪委都会发出通知、出台禁令,连点成线,持续发力。坚持铁面执纪,对公款吃喝、公款送礼、公款旅游等违规违纪问题坚决纠正、严肃查处、严格追责。各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题53085起,处理71748人,其中给予党纪政纪处分23646人。同时,对违规违纪行为及时通报曝光,发挥警示教育作用。中央纪委监察部7次对33起违反中央八项规定精神典型问题进行通报曝光。各省区市纪委、监察厅(局)先后136次对788起典型问题进行通报曝光。中央纪委监察部网站开通“四风”举报直通车,充分发挥群众和新闻媒体监督作用。
    
    充分发挥巡视的利剑作用,巡视强度、力度和效果全面提升。2014年,中央纪委拓展巡视内容,创新巡视方式,加强巡视力量,增加巡视频次,推动巡视工作深入开展。不到两年时间,已完成对31个省区市和新疆生产建设兵团的常规巡视。山西严重腐败问题和白恩培、万庆良、武长顺、杨卫泽等人的问题就是通过巡视发现的。探索专项巡视,针对一件事、一个人、一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费开展巡视,2014年共对19个部门和中央企事业单位开展专项巡视。加强对省区市巡视工作的领导,初步形成上下联动、全国“一盘棋”的工作格局。
    
    保持惩治腐败高压态势,遏制腐败蔓延势头。各级纪检监察机关按照中央要求,坚持有腐必惩、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败,重点查处党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,严肃查办审批环节设租寻租,插手工程建设、项目开发等重点领域、关键环节的腐败问题。周永康、蒋洁敏、李东生、李崇禧、申维辰等涉嫌犯罪已被移送司法机关依法处理;目前,正在立案审查的还有令计划、苏荣等案件。从教育和挽救干部的角度出发,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对一般性、苗头性问题及时约谈、函询。加大国际追逃追赃力度,中央反腐败协调小组设立国际追逃追赃办公室,建立国际追逃追赃工作协调机制,摸清党员和国家工作人员外逃的底数。加强《联合国反腐败公约》框架下双边、多边协作,与美国、加拿大、澳大利亚等国建立反腐败执法合作机制。发表《北京反腐败宣言》,启动反腐败执法合作网络。强化个案处置,共追逃500多人,追赃30多亿元。
    
    严肃党纪政纪,维护中央权威和人民群众的利益。各级纪检机关坚决维护党的政治纪律和组织纪律,教育和引导广大党员切实增强党性、切实遵守纪律,严肃查处上有政策、下有对策和有令不行、有禁不止行为。2014年,中央纪委监察部直接参与晋济高速公路山西晋城段岩后隧道“3·1”特别重大道路交通危化品燃爆事故、沪昆高速湖南邵阳段“7·19”特别重大道路交通危化品燃爆事故、江苏省昆山市中荣金属制品有限公司“8·2”特别重大爆炸事故、西藏拉萨“8·9”特别重大道路交通事故等4起特别重大事故的调查处理,共给予140人政纪处分,其中省级干部1人、厅级干部16人,移送司法机关处理92人。严肃查处生态环境保护、食品安全等领域的失职渎职问题,对媒体反映湖南省衡东县大浦镇300多名儿童因环境污染造成血铅超标问题进行督办追责,对11名失职失察责任人进行处理,其中给予党纪政纪处分9人。
    
    以铁的纪律打造过硬队伍,坚决防止“灯下黑”。面对腐蚀与反腐蚀的严峻考验,各级纪检监察机关把自身建设摆在重要位置,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。对纪检监察干部配偶子女移居国(境)外情况摸底排查,带头对自建培训中心存在的问题自查自纠,严肃查处违反中央八项规定精神问题,点名道姓通报曝光。发挥纪检监察干部监督机构作用,加强日常教育和管理,强化自身监督。不遮掩、不护短,查处违纪违法纪检监察干部1575人,其中厅局级34人、县处级229人,教育了干部,纯洁了队伍。对纪检监察干部违纪违法案件坚决立案查处,并及时向社会公布,体现了正人先正己、执纪者必先受监督的决心。 (博讯 boxun.com)
3351710
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委:68名中管干部已结案处理或正立案审查
·山西塌方式腐败案相关党组织将被中纪委追责
·莫言做客中纪委,腐败程度可空前? (图)
·中纪委2015年5天以来已通报16名官员被查处消息
·对抗中纪委,湖南多地地方政府扣押举报信函
·中纪委集中公布各地纪委联系方式
·中纪委受理举报信现场首曝光:戴口罩拆信 (图)
·曝广厦老板楼忠福被中纪委带走 疑涉令计划案 (图)
·中纪委网站点击量破9.7亿 广告估价485万 (图)
·中纪委批地方纪委:治三偷是你该揽的活吗?
·中纪委不断扩权 习近平打虎破潜规则
·中纪委通报江西11起违反八项规定精神案件
·猛料迭出工作量大 中纪委网站两次招人
·放料抹黑温家宝 令计划中纪委深喉曝光 (图)
·中纪委监察部网站新版和客户端2015年1月1日上线 (图)
·中纪委14名女委员 撑起“半边天” (图)
·独家:令计划在中纪委的深喉崔海荣曝光 (图)
·中共强势反腐构建习王体制 中纪委一家独大形同东厂 (图)
·中纪委增设派驻机构 覆盖中央一级党和国家机关
·上海访民17次中纪委大集访,中纪委扣留代表不放(视频、组图) (图)
·企图包庇申维辰中纪委委员已被调查,逍遥法外不断升迁的同路人是谁?
·北京司法系统有腐败,请中纪委查处别绕行!致王岐山书记的公开信(三)
·向中纪委控告:法院帮凶荊其兰诈骗!/荆洁生
·上海访民第十四次集访中纪委 控告上海地方政府不作为和乱作为(22图) (图)
·向中纪委书记王岐山紧急求救/南通徐丽艳 (图)
·中纪委:秦宝琪的死,便宜了谁?【中国控诉】联合国控诉(419) (图)
·在京访民穿文化衫维权 中纪委前拉走八车访民 (图)
·江苏5访民中纪委前喝农药欲自杀 生死下落不明家属忧心称走投无路 (图)
·佳木斯访民于丽华中纪委抗议被地方截访押回 (图)
·上海访民许国治被中纪委拒之门外,视苍蝇似的被驱散 (图)
·郭洪伟讲述在中纪委遭恐怖袭击经过 (图)
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·中纪委拒谈马航首例中国籍假护照疑案 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·向中纪委书记王歧山提供:四级法院办人情关系案、顶风作案不收手,要求查处!
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·何清涟: APEC观察:中纪委反腐获国际承认
·春秋戈:不怕中纪委恐吓,更不怕中纪委讹诈!
·我习近平:对中纪委指示孝悌忠信礼义廉耻咪/何岸泉
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·刘红霞:中纪委何时真正打蝇? (图)
·刘红霞:中纪委应摆脱派系质疑直至反腐抓捕郑州黄保卫 (图)
·吴祚来:也说中纪委委员李洪峰的文化腐败 (图)
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·中纪委负责查办案件的科室不仅12个
·谢选骏:中纪委行动与八九民运
·碧翰烽:王岐山如何打造“最强中纪委”?
·东步亮:中纪委的新动向
·兰江:金融成反腐禁区 中纪委进退两难 (图)
·中纪委应当怎样定义通奸?/杨支柱
·春秋戈:党中央应该停止一切工作,先把中纪委内部的“通奸”问题解决好!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。