页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强访深圳民众抗议垃圾场声音再起
(博讯北京时间2015年1月07日 转载)
    李克强访深圳民众抗议垃圾场声音再起


    2015年1月5日,逾千名村民手持标语和横幅,来到深圳市政府抗议兴建垃圾焚烧处理厂。(村民摄)
    李克强访深圳民众抗议垃圾场声音再起


    村民示威期间,大批警察排成多行戒备,并驱赶在现场采访的电视台记者。(村民摄)
    
    曾多次游行反对大型垃圾焚烧厂计划的深圳市龙岗区居民,周一(5日)逾千人到市政府示威时,刚好遇著国务院总理李克强正在附近考察,牵动了当局的神经,派出逾千警察加强维稳,除预先堵截示威者的旅游巴出发外,也在市府外快速武力驱赶。有示威居民声称,在谘询期届满前,这2周内仍有反对行动。(文宇晴报道)
    
    深圳当局拍板在东部的坪地街道四方埔社区,兴建一个日烧5千吨的垃圾焚烧处理厂。由于近月来民众的反对无果,周边数十条乡村近2千人,周一准备分乘多辆的旅游巴,前往市政府大规模抗议。不过,部份旅游巴在出发前,即被警察拦截。部份村民见状,立即改转乘地铁或其他交通工具前往。
    
    与选址只有一山之隔的马塘村村民马先生对本台表示,成功抵达市政府的仍有逾千人,大家拉著横幅请愿。不过,在现场戒备的数百名警察,一踊而上把村民手持的横幅抢走,并武力驱赶,甚至数名警察把1名示威者抬离现场。当时在场进行采访的记者,也同样被赶走。
    
    马先生继续说,由于警方布防严密,示威者在现场停留只有2个多小时后,决定离开,期间没有示威者被抓走。及后才了解到,国务院总理李克强同日抵达深圳考察,当时正在附近的莲花山公园参观,因而深圳当局如临大敌,采取强硬行动,防止国家领导人看到示威的场面。
    
    他说︰巧合而已,普通市民怎会知道国家领导来这里,一来就让看到有人示威无意思。因为这个情况,去的时候已有一部份人被截,但仍有部份人成功抵达市政府。全部标语、横幅被没收,担心李克强等人看到。抓人、绑人,抢横幅都好武力。
    
    马先生向记者反映,由于垃圾焚烧处理厂距离民居非常近,去年11月开始,村民至少发起5次游行示威,最多的一次有近3千人,但区政府一直回避问题。然而,深圳市规划和国土资源委员会于上月26日发出公示指,东部垃圾焚烧处理厂的项目正式拍板,选址为坪地街道四方埔社区的上坑塘地段,占地26.7万平方米。于1月24日之前,就项目进行为期30日的谘询。
    
    但马先生认为,这只是当局走过场的做法,即使周边村民强烈反对,当局还是会继续项目。因而相信在谘询期届满前,居民还会以不同的方式去抗议,要求立即撤销项目,或是另觅其他选址。
    
    他说︰村民商量好还会再去(抗议)的,大家都同一条心。明白兴建垃圾焚烧场对各方面都没利益,我们子孙世代都在这附近生存,不是说走就走。基本上都是反对,(处理)做得好不好我们普通市民不知道。自己家里烧东西都有(污染)问题,更何况是这么大型的,烧垃圾量很厉害的。
    
    本台致电四方埔社区居委会了解,接线的工作人员拒绝作出回应。
    他说︰没事了,就是这样。
    
    至于深圳市政府方面,电话没有人接听。
    
    网上资料显示,深圳市目前已有11个主要的垃圾焚烧和填埋场。龙岗区居民指出,现在再计划在龙岗区坪地街道四方埔社区,兴建日烧5千吨垃圾的垃圾焚烧处理厂。有关专案估计影响坪地、龙岗、坪山、坑子等4个街道的十几万居民,而且选址的位置靠近和尚径水库、松子坑水库,严重威胁饮水安全。村民担心,一旦投产会为附近的环境带来严重影响。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
4820008


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·家属抗议:上海踩踏事件政府处理"太慢" (图)
·三地数百业主抗议 十多人被捕 (图)
·中国就台湾在美升旗向美提出抗议 (图)
·深圳民众在市民中心抗议垃圾焚烧场选址和尚径 (图)
·沈阳千台出租车集体罢运抗议 致交通严重堵塞 (图)
·郑州访民李金龙在北京抗议法院、法官腐败 (图)
·闽村民翻警车砸派出所抗议化工项目
·上海维权公民丁菊英举牌抗议第2次被强迁遭遇 (图)
·妙龄女子赤裸上身拦警车抗议 (图)
·国企擅改公积金供款比例千人堵路抗议 (图)
·融资公司烂尾千客户抗议政府监管不力 (图)
·维权公民举牌抗议北京警方对河南李玉凤实施酷刑
·三千学生罢食抗议食堂膳食恶劣 (图)
·天津百余公民再度抗议天津日报传媒集团报道失真 (图)
·阿坝藏区一名20岁女孩因自焚抗议而当场死亡 (图)
·上海金昌建人民公园裸体抗议政府抢夺老百姓财产 (图)
·元旦中午12点整!鸣笛抗议高油价
·千多学生罢课 抗议学校学历造假
·失踪马航班机中国乘客家属在外交部抗议
·新年夜,纽约时代广场出现抗议“血拆”牌!——控诉记(537) (图)
·圣诞节前麻雀行动抗议日记 (图)
·麻雀行动抗议日记 (图)
·麻雀行动抗议日记(2014-12-18)
·麻雀行动抗议日记(2014-12-15)
·杉本華在日本东京大使馆前抗议活动纪实2014/12/12 (图)
·杉本華在日本东京大使馆前抗议活动纪实2014/12/10 (图)
·麻雀行动抗议日记
·麻雀行动抗议日记(2014-12-11)
·麻雀行动抗议日记(2014-12-10)
·郑州冤民李金龙2014年宪法日在北京抗议司法腐败 (图)
·杉本華在日本东京大使馆前抗议活动纪实2014/12/08 (图)
·麻雀行动抗议日记(2014-12-9)
·葛永喜律师助劳工维权 绝食抗议法院不开庭
·麻雀行动抗议日记(2014-12-8)
·杉本華在日本东京大使馆前抗议活动纪实2014/12/05 (图)
·信阳息县政府雇学生游行喊口号抗议上访户邢望力缠访 要求政府严惩 (图)
·河南武警总队干部孙自卿举牌抗议国务院军转办军委信访局等侵犯人权 (图)
·麻雀行动抗议日记
·于光:香港为什么必会发生进一步大规模抗议
·刘植荣:公务员嫌工资低聚集抗议啊
·宋志标:衰退的公共抗议 (图)
·白建平:强烈抗议习中央重演胡温残害村民血案!
·春秋戈:抗议港府勾结中国政府秘密警察,镇压港人! (图)
·北京一良心犯无粮断食绝食抗议禁食祷告/徐永海
·孙文广:抗议剥夺被选举权——声援港人反假选之三(多图) (图)
·吴玉琴:拒绝遗忘,抗议暴力打压——纪念“六四”25周年
·王藏:简谈公仇私仇皆报并抗议对胡佳曾金燕女儿的威胁
·强烈抗议当局迫害薛明凯父/沈建明
·强烈抗议中共关押香港出版人姚文田/费良勇
·河北维权公民李凤华关于对“石家庄将罚到天安门非法上访”的抗议书 (图)
·曝反ABC海外抗议是中共领馆组织/徐水良
·最强烈抗议利用身份证限制公民的自由/郭起真
·图片 抗议沈阳警方扣押观摩全运会上海访民拘留赵广军 (图)
·你是谁?——抗议中共当局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·强烈抗议中共纵容城管虐杀人民
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。