页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

讨薪身亡女子今日尸检 家属拒绝百万元“私了”
(博讯北京时间2015年1月05日 转载)
    来源: 大河网
    
     打人视频就是从这部被摔碎的手机中传出的。
    讨薪身亡女子今日尸检 家属拒绝百万元“私了”


    
    1月2日晚,山西省太原市政府首次召开“12·13”新闻发布会,太原市公安局局长汪凡代表太原市公安局对死者表示沉痛哀悼,向受害人家属和社会诚挚道歉。
    
    至此,河南女民工太原非正常死亡一案,算是有了初步结果。回望过去的20天,从2014年走进2015年,女民工周秀云一家几经波折,此事几多变化,持续吸引着全国的关注。
    
    2014年
    
    12月14日
    
    只有一部手机没收走,录下现场视频
    
    周秀云的尸体是2014年12月14日凌晨4时才映入亲人视野的。
    
    此前,她的亲人一直担心她的安危,但从没想到会阴阳相隔。“我妈躺到地上的时候,我想下车去求警察,让他别踩着我妈的头发,她都不会动了、、、、、、”周秀云的儿子王奎林回忆说。
    
    后来,周秀云也被带到了车上。她的丈夫王有志说:“我当时被警察用手铐反铐着双手趴在警车的座位底下,有警察在看着我,当警察抬着我
    
    老婆扔进车内时,我用腿顶了顶她,问道‘你咋不吭声,有事儿没事儿?’她没任何动静,车内的警察照我脸就是一耳光。”
    
    王有志回忆说:“警车停到派出所院内后,她被两个警察抬到院里,我被两个警察拉到屋内、、、、、、我隔着玻璃门看到,她被两个警察抬进来靠在墙上,她靠不住,警察扶了扶,她又歪倒到一边了,我当时就感觉她不太对劲了,13日晚7时34分,她被两个警察用个担架抬着出去,这是我见她的最后一面。”
    
    14日凌晨,周秀云的家属被警方告知她已死亡。王有志说:“随后就安排我们在派出所附近的一家旅社内入住,直到当日中午11时许,派出所才归还了我的手机。”
    
    事发时,现场的工友人手一部手机,有多名工友在拍照或拍视频,但警察连收11部手机,归还的时候照片和视频都没有了,“他们肯定是想掩盖这些打人事实”,王奎林说。
    
    只有一部被摔碎的手机没被收走,拍下了事发经过。
    
    12月16日家属称,“私了”赔偿金一度增至百万
    
    周秀云生前所在农场的场长王传金,从周口去了太原,他是接到家属求助电话后,专程前往处理后事的。他到太原后,先与家属取得联系,了解情况后,又与太原市公安局小店分局及龙城派出
    
    所的有关领导频频接触,希望能尽快处理善后事宜。
    
    接下来的几天,小店分局一名姓杨的副局长带着一名律师,与家属谈“赔偿”,按照太原市城镇居民年收入测算,加上丧葬费等,共计赔偿54万多元,但家属拒绝接受。
    
    家属告诉记者,后又经中间人说合,赔偿金一度增加到百万元,仍被家属拒绝。“我们只想为我妈讨个说法”,王奎林说。
    
    12月20日死者外甥将事件经过发上网
    
    12月20日,周秀云的外甥晋心锋从东北赶来,使该事件开始上传网络,并持续发酵,最终引起更多媒体关注。
    
    晋心锋大学毕业,熟悉互联网,他很快将亲姨非正常死亡的事情经过发到网络上,并附带经过简单剪辑的视频。随后,不断有记者造访,亦有打电话核实采访的。
    
    但是,龙城派出所一个名叫刘金润的值班民警,在接受媒体记者采访时声称,网络照片的拍摄角度是从当事民警侧后方拍摄,因此产生了脚踩着妇女头发的视角误差,上传者断章取义故意误导广大网民。
    
    直到此时,当地警方仍不承认打人事件的存在。
    
    12月29日官方首次发声:这是“非正常死亡”事件
    
    12月29日,当地官方首次正式发声。当晚,太原市检察院和太原市公安局官方网站先后发布通告,将此事定性为“非正常死亡”事件,称已对视频中脚踩周秀云头发的胖警察立案侦查。
    
    当天下午,王有志及其3名被打工友被一起带到警方,指认殴打他们的民警,100多名警察排队等待辨认,王有志一人辨认出11名警察。直至当晚9时许,辨认工作才结束。
    
    12月30日新华社发文:涉案民警王文军被捕
    
    12月30日,新华社发文:太原市检察院已对涉案民警王文军以涉嫌“滥用职权罪”批准逮捕。太原市有关部门表示:将依法严肃查处案件,积极回应社会关注,及时发布相关信息。
    
    当天,小店分局法医带王有志再次到武警医院体检时发现,他其实是断了6根肋骨,而并非此前检查出来的4根,因为此前体内积血太多,看不太清楚。
    
    2015年
    
    1月2日公安局长公开道歉
    
    太原市政府今年1月2日晚首次召开“12·13”新闻发布会,太原市公安局长汪凡代表太原市公安局对死者表示沉痛哀悼,向受害人家属和社会诚挚道歉。
    
    专案组介绍,根据法律规定,尸体解剖检验是查明死者周秀云死亡原因的必经程序。为保证公开、公正,专案组按照家属意愿,为其提供了几家异地权威司法鉴定机构以备选择,也同意家属选择其他合法机构进行鉴定。
    
    最终,家属经过商议,决定选择湖北一家鉴定机构进行鉴定,并向检察院提交了有关申请。
    
    太原市人民检察院检察长周茂玉称,截至目前,检察机关共收集固定书证48份,证人证言46份,犯罪嫌疑人供述14份,同步录音录像18次。“在此,我向大家郑重承诺:对于我所经办的案件,我将终身负责!”周茂玉说。
    
    1月4日专家抵达太原,将进行尸检
    
    昨天上午,王奎林对大河报记者说:“我妈的尸检机构定了,在湖北医学院鉴定中心,已经把申请送到检察院了,我们家人都想让她早点回家,入土为安。”
    
    对于太原市公安局长的公开道歉,王奎林在自己的微博上写道:对于一些涉案警察的处理,我们希
    
    望不错抓一个好人,更不愿放过一个知法犯法的“恶人”,希望检察机关依法办案,给我们家属和社会一个公平、公正的结果!
    
    昨晚10时,记者从周秀云家属处获悉,湖北方面的专家已经到达太原,今天将进行尸检。
    
    本报连发4篇报道
    
    12月27日大河报率先发声
    
    大河报以《太原警方:已对涉案民警立案侦查》为题对此进行了报道,这是纸媒的首次公开报道。报道刊发当天,大河报特派记者赶往太原采访。
    
    当晚,央视新闻频道播出了“警察脚踩讨薪女民工”的视频及报道。
    
    12月29日报道回放死者最后24小时
    
    29日,大河报以《“拧住脖子拧到地上,我妈就不动了”》为题,用两个版的篇幅还原农妇周秀云死前的24小时,被国内诸多媒体转载。
    
    12月31日记者直击民工辨认打人者
    
    31日,大河报以《百余名太原警察排队等候被打农民工辨认》为题进行报道。
    
    当天上午,太原市检察院官方网站发布消息称,2014年12月31日,涉案民警郭铁伟、任海波被以涉嫌滥用职权罪立案侦查。
    
    2015年
    
    1月1日伤情纠正,断的是6根肋骨
    
    1月1日,大河报以《王有志复查伤情发现肋骨断6根》为题进行了报道。
    
    当天,太原市公安局召开民警大会,全面整顿规范执法执勤工作,并把“12月13日”作为“执法警示日”。 (博讯 boxun.com)
180952


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·农妇讨薪案续:又有两警察被捕 家属同意法医鉴定
·被虐打致死讨薪女民工 家属誓言追究到底
·太原公安局就讨薪女工死亡事件致歉 (图)
·四川民工2014年全年到西安讨薪分文未得 (图)
·关于讨薪民工周秀云死亡一案犯罪定性的律师意见
·讨薪女民工被打死 再有两警察被拘查 (图)
·女工讨薪命丧派出所 11名警察参与殴打
·十名社会学学者呼吁习近平关注讨薪民工被打死事件
·女工讨薪遭民警踩头发:官方与舆论博弈18天
·农民工命丧讨薪路 视频证实涉案民警粗暴执法 (图)
·河南农民工讨薪命丧派出所:涉事警察已被停职 (图)
·女工讨薪命丧派出所 警察踩其头发视频曝光 (图)
·女工讨薪命丧太原派出所续:涉案民警被立案侦查 (图)
·中共陕西省委招待所员工连续三天到省委讨薪 (图)
·河南讨薪民工自称母亲遭警察殴打侮辱致死 (图)
·河南女农民工讨薪命丧太原龙城派出所 (图)
·石家庄200工人讨薪被警察殴打 (图)
·讨薪农民工当官员面喝药自杀 网友:老板自导自演
·农民工讨薪喝药自杀 副县长:死了人事就好办了 (图)
·女工讨薪身死派出所续:丈夫在几米外无法救助
·江苏省江阴市讨薪外来妹的悲哀与悲鸣! (图)
·山西太原龙城派出所处警警察打死河南讨薪的女农民工 (图)
·江苏省江阴市讨薪外来妹到底犯了哪一条法规?/张玲 (图)
·讨薪外来妹请求落实依法治国还我血汗钱!/张玲 (图)
·请法学博士习近平总书记帮忙解答上访讨薪被拘禁的问题 (图)
·江阴市讨薪外来妹【世界人权日】在北京上访/张玲 (图)
·江苏省江阴市讨薪外来妹张玲的控告状 (图)
·江苏省江阴市讨薪外来妹张玲逐级上访无果的一封求助信 (图)
·且看江苏省江阴市公权力天衣无缝来合作欺负讨薪外来妹! (图)
·江苏江阴市公权力迫害讨薪外来妹!/张玲 (图)
·江苏省江阴市的讨薪冤案续! (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲再次求助习近平总书记帮讨薪! (图)
·江苏省江阴市人民法院,依法治国就请执行到位我的八年讨薪血汗钱吧? (图)
·江苏省江阴市的讨薪之冤案! (图)
·我是江苏省江阴市一名悲惨的讨薪外来妹! (图)
·江苏江阴市的讨薪系列冤假错案!/张玲 (图)
·请最高人民法院周强院长亲自审理江苏江阴百强讨薪案! (图)
·最高人民法院:2要讨薪 (图)
·西诺:人人都有麦克风,讨薪命案得公正 (图)
·陈中华:儿子讨薪,母死父伤,警察打人,必须严惩
·赵缶:僧人讨薪,少林寺尴尬了谁? (图)
·江濡山:谁在深化改革进程中搅混水
·农民工讨薪何必拿“贪官”陪绑
·单士兵:讨薪一周内结案应走向制度清理
·评广州警方为百名民工讨薪开道护航 /吴学灿
·宜昌泯灭人性的打击报复讨薪农民坐牢案曝光
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·农民工讨薪为何屡发“以死抗争”?
·欠薪不出警,农民工一讨薪就出警了
·李松林:“活该”的讨薪工人与“最牛信访办主任”
·谁还在“过激讨薪”中不愿清醒/贺成
·广州白云区江百人堵路讨薪/王文武
·我在美国怎样和老板讨薪水
·工人讨薪频繁,官称行业特性,工人批政府失职
·郭涛:恶意讨薪源于政府不作为
·企业倒闭、工人讨薪,劳资分裂冲击中国社会稳定
·青海师大两博士讨薪(续四)——讨薪事件给我们的思考和启迪/江亚南
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。