页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马云:阿里现在很危险 “既得利益者”很强悍
(博讯北京时间2015年1月04日 转载)
    
    来源:南洋视界
    

    博讯插入相关链接:工行网银受害者集体维权联盟
    
    2014年,阿里巴巴集团创造了两大历史纪录,一是在美上市,创下美股史上最大新股集资金额纪录;二是“双十一”单日交易额录得571亿元,新的网上零售交易纪录诞生。正当阿里处在历史高峰,集团主席马云却突然说:“今天的阿里比以前更危险。”他直言,“阿里已进入深水期,容易做的都被我们做完了,今后留下来的都是不容易做的。”
    
    近日,马云在接受央视财经《中国财经报道》节目访问时表示,“以前阿里,反正都不看好你,其实我们知道阿里比大家想得要好很多,根本不用担心。别人今天都说阿里无所不能,很厉害、很有钱、非常厉害,想做什么做什么,去哪里都成功,最危险。”
    
    他坦言,阿里并没有别人想像得那么强大,做的事情和产业都是之前没有人碰过的,故预计会遇上很大阻力。
    
    打开心扉,马云说了很多他平时不愿意提及的话题。以下是马云的精彩观点,我们总结了纠缠马云的八大问题。
    
    1. 怎么看待新首富的头衔?
    
    马云:首富是别人称你的,你难道真是首富了?你难道能动用这些钱为所欲为,你能睡几张床,吃几顿饭,你真觉得你能解决人家总理、总统解决不了的事情?不可能,所以我觉得,我们还是应该回到本能,但是毫无疑问现在压力挺大,我们讲话,讲对的都应该的,讲错了都成了标题。被争议的都成了大标题,那挺痛苦。
    
    2.淘宝如何面对假货的质疑?
    
    马云:我们今天在淘宝上面,是能够迅速通过数据、通过所有的技术手段,能锁定制假者和卖假者,但遗憾的是我们不是执法机构,我们感谢公安部,我们感谢很多的部门,商检部门、质检部门帮我们去打击。但是事实上我们也很悲剧,很多地方保护主义,很多的执法机构,他们对付的不是这些人,制假者,而是我们,因为对付我们最容易,对付他们很难。所以我觉得也很痛苦。可能中国如果有一个机构人最多、技术最强、决心最大、打击力度最大的公司,全世界可能我们算排第一,因为我们知道,对这公司来讲有三个问题是将成为我们这家公司生存发展的癌症——假货、知识产权和炒作信用。
    
    过去两三年来,我们已经打掉那么多假货,但是打不尽其数的。但是有一点是肯定的,现在假货集团从开始给我设灵堂,到我这儿来游行示威,到人生威胁、攻击,到今天为止,他们认为千万不能再在淘宝和阿里上面去成规模卖假货,因为一旦被揪住的时候,那公安部就摸上门来了。
    
    3.菜鸟巨资圈地到底是什么意图?
    
    马云: 我觉得菜鸟今天了不起的地方,在于别人根本不知道该怎么和它竞争,因为我们自己不送包,我们要做的是物流供应链服务平台,我们每天想的办法就是怎么样让快递公司和物流公司成本降低,甚至我们要想到如何让快递员工得到尊严,所以我自己觉得,这些工作的竞争,就是这么点点滴滴看起来毫无意义的事情组织起来,就相当有意义。但是你一旦组织起来以后,自然而然就会赚出钱来,所以我觉得别人担心很正常,其实十多年来,我们是一路被人指责和担心过来,也不在乎再被人指责十年。今天担心我们,对吧,我们很感谢,但是我们知道自己在做什么。
    
    4.大数据是不是阿里巴巴的一个噱头?
    
    马云:数据不是在于挖掘,数据在于分享、数据在于交换,两个完全不同的数据合在一起,突然得到了一种新的产品和新的服务出来。我自己觉得,大数据和云计算对整个中国和世界经济的影响,今天应该说真正的,我们绝大部分都没想明白,无论是PC时代、IT时代,到互联网这都是工具,就是你买了很多锅、钢灶,造了很漂亮的厨房,你目地是做出好菜来,菜是原材料,做菜的本事才是真正我们要的。你看饭馆,有那么多锅碗盆灶的,你的目的什么?做菜,数据就是菜,所以微软]也好、IBM]也好、英特尔也好这些公司,包括很多像我们互联网公司,都是为了做这个菜而准备的工具,人类将进入到真正的大数据时代,就数据和由数据产生的新的经济、新的产品、新的服务,这畅想是极其之大的。
    
    5.阿里巴巴农村布局意欲何为?
    
    马云:我们现在淘宝搞了十多年,搞了三亿的活跃用户,六亿多的用户,中国还有一大半的人在农村,这是巨大的机会,这些机会也许没有互联网还真难干,所以我觉得这是我们想做的。今天农村的电子商务,农村的工业化、农村的信息化,到了特别有意义的时候,以前农民都还没有搞清楚什么是电脑,每个人却在手上拿了个手机。而今天的手机不比任何一个电脑差,所以我觉得,如果我们能够在对农村的改革、农村的经济、农民的富裕、农产品生产资料的变革,如果能够电子商务进去,我觉得对这国家贡献就大了。
    
    6.阿里巴巴能成为中国的亚马逊吗?
    
    马云:WTO是在上世纪我觉得做得很了不起的一个组织。但今天这个情况下,我们要反思,WTO是政府之间,各政府之间的协商,最后商人、商议企业按照政府的协商来进行从事这样的工作。国与国之间的要素之间,双边之间的关系,会导致有的时候,反而有的时候出现这种地方贸易保护主义。中国也是个制造业大国。但是中国在世界贸易和世界的制造业中没有说话权,我不是一个狭隘的民族主义者,但我觉得应该更公平地说,中国这么大一个贸易大国,应该参与世界贸易的游戏规则,应该参与世界制造业的变革。所以我觉得,由于出现了电子商务互联网以后,也许我们能够为20年以后的世界贸易和制造业的变革加入自己的一种色彩在里面。
    
    我觉得全球化的很重要的思想,就是阿里巴巴到了当地国家以后,我们做什么事情是当地国家的企业做不到的。我们不应该去当地去抢人家的饭碗、砸人家的企业,我们觉得,我们去一定是帮助当地的企业和消费者越来越好,这么做我觉得中国企业的全球化才是真正全球化,否则就变成中国化了,阿里巴巴是要做国家公司。我自己认为像三星]就是韩国的国家企业,奔驰是德国的国家企业,可能苹果、谷歌是美国的国家企业。但中国的国家企业到底是哪个?我觉得中国未来几年应该要诞生出一批国家企业。
    
    7.阿里巴巴现在最难的是什么?
    
    马云:我们经过了十年所谓“让天下没有难做的生意”,这个口号、这个使命是很雄伟、很高大上的。但是最后落地的时候你必须思考,你不是上帝,你做不到这个事情,你应该把大家联合起来,共同来维护一个很好的生态系统。生态是非常非常难建立,因为人们不一定相信,凭什么你会把利益让给我,凭什么要让别人强大了我才能强大,但是它一旦建起来,那就会生生不息地下去。
    
    8.上市后,阿里巴巴最危险的是什么?
    
    马云:今天的阿里比以前更危险,以前阿里,反正都不看好你,其实我们知道我们比大家想象的要好很多,根本不用担心,别人今天说我们无所不能,很厉害、很有钱、非常厉害,想做什么做什么,去哪儿哪儿成功,最危险。其实我们并没有别人想象那么强大,我们今天的很多的漏洞,我们今天要做的事情,我们今天都是年轻人,我们在做的产业没人碰到过,我们今天进入到任何领域,都碰上强大的阻力。以前在这些领域里面,都是很微小,我们做也没人关心,今天我们进入的任何领域都是非常,原来的既得利益者和强悍都很强。所以,阿里也进入了深水期,改革进入了深水期,我们也进入深水期,容易做的都被我们做完了,今后要留下来都是不容易做的。 (中国企业家) (博讯 boxun.com)
341337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马云浙商大会演讲:如我毕业于北大清华,现在每天就搞研究了 (图)
·马云贴身保镖曝光 中国太极拳冠军 (图)
·哈佛中国留学生受马云激励 淘宝卖草泥马肉 (图)
·王健林:资产万亿才考虑退休,没把马云当对手 (图)
·马云到东莞干啥去了?
·马云还是屌丝时的7个真实故事 真够八卦的 (图)
·马云炮轰经济学家:听他们预测,你的灾难就大了
·马云成中国最“短命”首富 (图)
·马云希望成立基金会回馈社会 (图)
·马云又发怪论:《苹果》讲中共倒霉 影响孩子成长
·“双11”零时马云身穿红衣阿里总部亲自督师 (图)
·马云谈香港占中:年轻人看不到希望
·马云谨慎表示 同情香港学生占中
·马云谨慎表示同情香港学生占中行动 (图)
·中国富豪榜 马云李彦宏马化腾称霸前三 (图)
·马云进军电影业好莱坞砸50亿美元:韩三平已经加盟做总经理 (图)
·马云成中共反腐大赢家 司法拍卖上淘宝 (图)
·马云内部讲话 (图)
·比马云还暴富 李河君首进富豪榜前三
·抗议屠夫的帮凶马云 (图)
·马云患有直肠癌 真的假的?/徐万晖 (图)
·支付宝盯准中国大妈推黄金理财,马云要打到银行们叫服为止?
·马云经验之谈:不要去坚持你的梦想 (图)
·马云一生最好的10句名言 (图)
·马云龙:帝国灭亡的方式:败亡与溃灭
·马云龙:芒果烟的来历
·解龙将军:马云是笫五纵队的傀儡司令
·黎学文:马云的投名状,可别高兴得太早 (图)
·杨彼得:马云的财富与自由之关系 (图)
·苏星河:马云悖论:杀鸡取卵、涸泽而渔 (图)
·“媒体大亨”马云 (图)
·臧无极:向许家印学习 马云投资足球
·马云龙:今夜无眠
·公月:要求马云道歉是个笑话
·马云怕是要重蹈胡雪岩的复辙/汉评
·写给马云的对联/余则诚
·马云用股份做公益的真实意图?
·马云用股份做公益的真实意图?
·刘强东拒绝向马云道歉的代价是什么
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。