页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国学者:镜花水月中国梦
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年1月04日 转载)
    
    
    作者:高山
    
    i/image
    美国《纽约时报》发表题为《镜花水月中国梦》的文章。(网页截图 / 纽约时报网)
    
    美国《纽约时报》日前发表题为《镜花水月中国梦》的文章。作者认为,中国领导人习近平提出的“中国梦”理念自相矛盾,代表了他的权力之梦,而不是中国人民的梦。
    
    原文是英语的,《纽约时报》中文版去年12月31日发表了文章的中文翻译,文章作者是美国加州大学欧文分校教授华志坚。华志坚教授的文章说,1989年时,中国爆发了撼动多座城市的大型抗议活动,其中尤以天安门广场的镇压事件引人注目。在欧洲,柏林墙倒塌,马列主义将在全球范围内消亡的说法开始浮现。
    
    无论是在中国,还是其他地方,均有许多观察人士认为,中国共产党气数将尽。然而,我们都错得离谱。四分之一世纪过去了,中共拥有了8600万成员,是世界上最大的政治团体,看起来无比强健。中国的地缘政治影响力目前处于近现代以来的最高水平,经济规模也刚刚超越了美国。中共有了一位强有力的领导人习近平,常常放出自信的论调。习近平坚称,实现“中国梦”不仅是他个人的抱负,也是“每个中国人”的梦。
    
    但是,华志坚教授认为,习近平的这个中国梦理念是自相矛盾的。在习近平领导下,共产党开展了意在压制异议的严打活动,其力度常被外界称为1989年以来之最。中共对关于香港亲民主抗议活动的报道开展了无情审查,对倾向于在现有体制内进行和平改良的维权律师进行了起诉,对学校的历史教育实施了严密审核。
    
    在美国纽约的中国学者谢选骏认为,习近平的中国梦理念确实是自相矛盾,
    
    “你说他是民族主义的,它坚持的却是一种外来的马克思主义理念,显然不是民族主义。你说他是代表人民的吧,他却把很多敢于表达自己观点的人民抓了起来。”
    
    中国共产党这个制度本身充满了矛盾,谢选骏说,
    
    “中国共产党口头上强调人民民主主权论,共产党是代表人民的,代表无产阶级。但它没有代表权,更没有一套选举制度,来证明这种代表。古代的皇帝说,是上天让他们来代表人民的,但是中国共产党自称是卢梭的门徒,不是法国皇帝的门徒。他们不敢自称上帝任命他们代表人民,但又没有给人民选举权。”
    
    华志坚教授的文章说,在有关同一个“中国梦”的浮夸空洞说辞背后,究竟有何含义,以及它到底掩盖了些什么? 如果梦想的实现指日可待,那还有什么可担心的呢?事实证明,习近平要担心的事不少。有一个挥之不去的隐忧是1989年爆发的那场抗议活动可能再度出现。而近年出现的一些新忧虑有中国版的阿拉伯之春,或者房地产泡沫破灭可能引发的一场经济危机,后者将伤及中共政权合法性的根基:该政权有能力保持生活水平的稳定提升。
    
    美国《北京之春》杂志名誉总编胡平对此表示:
    
    “习近平的中国梦只代表他自己,根本不能代表人民的梦。华教授认为,中国领导人一方面表现得非常自信,但对异议人士的严厉镇压,又透露出一种内在的虚弱。”
    
    华志坚教授的文章说,习近平最紧迫的担忧可能是:一些生活水平得到大幅提高的中国人感到,为这种狂乱的发展付出的代价可能太高了。令人目眩的现代化进程,可以在一个人的一生中如此淋漓尽致地展现其美好前景与危险,这在历史上是从未有过的。在这样一个国家里,当你周围的高楼大厦都已经消失在迷雾中,当局还会说首都的空气“良好”;河道会突然地、令人困惑地被大量死猪堵塞;曾经受尊敬的长者如今穷困、孤独地生活在农村——这些都如同梦魇一般。
    
    胡平认为,中国共产党领导人并不认为他们的中国梦是自相矛盾的:
    
    “他们要将中国建成一个强大的国家,但是这并不包括老百姓可以自由地发表言论。他们要的是民众成为共产党的驯服工具。我们强调的世界朴实价值,人的基本权利,这都不是习近平的中国梦所追求的东西。”
    
    来源: RFA (博讯 boxun.com)
3870621
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·无锡访民“南京大屠杀遇难同胞纪念馆”前寻“中国梦”
·中国主席习近平将中国梦延续扩大到亚太梦
·解析“中国梦”的民族主义元素 (图)
·美称中国梦寐以求两东西 俄只能割舍 (图)
·香港这一乱 打碎了习近平的一个中国梦
·清华生砌中国梦 网民:第一课学做奴才 (图)
·中国梦基石倾斜:富豪激增,贫困日深 (图)
·天安门国庆65周年摆花:花篮与"中国梦"结合
·人权践行者郭飞雄的“中国梦”
·宋伟忠:圆上访人的中国梦是政府应尽之职责! (图)
·“中国梦、企业梦” 首届中小企业梦经济合作论坛南宁举行 (图)
·视频:武汉多位被暴力强拆访民北京香山丰户营寻找"中国梦"(15图) (图)
·中国梦:中国人民币变身世界人民币?
·习近平的中国梦与中国人的美国梦
·变了味道的中国梦:全面收紧舆论与控制话语权 (图)
·中宣部推出政论电视片《百年潮 中国梦》 (图)
·习近平:约旦青年义乌创业诠释中国梦
·实现中国梦优先 北京“淡定”度六四
·六四25周年:期盼平反 未圆的中国梦 (图)
·武汉张人强等南岳衡山进香圆中国梦、宪政梦!祈求公平正义!(9图) (图)
·我的中国梦——王清营回家团聚梦 (图)
·“中国梦”有点象官恶棍/童斌 (图)
·请求上海市杨雄市长圆我的中国梦 还我被抢的商铺/朱金娣
·浅谈“中国梦”中的“噩梦”
·网络来上访,围观讨说法/平民的中国梦记录之二
·有法制才有明天/平民的中国梦记录之一
·商丘的“中国梦”——官商勾结无法无天做土匪 (图)
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·强迁私房、强奸中国法律、不是中国梦!
·程淑敏:我的中国梦 (图)
·图片 访民于艳华等4人的中国梦 (图)
·国庆64周年,我的“中国梦”/上海顾海翠 (图)
·那一年的"九•一八" 扼杀我的中国梦/余波
· 我看到的中国梦是权贵的抢劫梦
· 一个瓜农的中国梦
·南通百姓的中国梦——被杀、被逼迁、被偷拆 (图)
·上海访民在人民广场边举幅展冤“中国梦?” (图)
·上海7访民在市府前图解中国梦被关 (图)
·吴玉琴:丹心一片为自由——王藏的中国梦 (图)
·【梁京评论】令计划的中国梦VS习近平的中国梦 (图)
·晨曦:中国梦与骨感现实:大陆台湾香港是一盘大棋局
·我习近平中国梦治中国 亚太梦治亚太/何岸泉
·杨支柱:带领我们进入中国梦的「文艺新星」 (图)
·“占中”争真普选,这个“中国梦”可以有!
·边界:「中国梦」与「坚持用筷子吃人」 (图)
·人权践行者郭飞雄的“中国梦”/王德邦
·吴戈:“中国梦”原教旨主义——中国的伊朗化前景 (图)
·香港公投击碎习近平“中国梦”泡沫/吉歌 (图)
·Stariver:大一统与中国梦
·广电总局党组书记蒋建国的主要成就:深刻理解“中国梦”
·谢选骏:中国梦的实质就是取代美国的领袖地位
·任常:自由与民主——我的中国梦
·雷火丰:“六四”不平反,“中国梦”难圆
·中国梦与美国梦的根本区别何在?/徐贲
·章小舟:不要“中国梦”,只要“中国醒”!
·中美民众如何看待中国梦和美国梦 (图)
·六四天下围城—我的美丽中国梦/冯立凯 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。