页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国第五代领导人正在通过反腐而对政坛大洗牌
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年1月03日 转载)
    作者 小山
    
     中国政坛因反腐风起云涌,反腐的同时,高层人事调整大洗牌。观察中国的舆论评论,随着周永康、徐才厚、令计划落网,习近平开始放手调整人事。近期中央部委、地方和军方等领域大规模换血,一些与周、徐、令有瓜葛的官员或靠边站,或被调查,而习近平的亲信则迅速上位,第五代权力基础更加牢固,在此之上习近平一代雄主君临天下。

    
    据今天出版的太阳报报道,令计划被调查后,中央统战部部长一职由天津市委书记孙春兰代替,市长黄兴国则接任市委书记一职。黄兴国虽然与习近平没有多大交集,但却是目前最走红的浙江系官员,他曾担任浙江省副省长、宁波市委书记等职,空降天津后与现任政治局常委张高丽亦关系从近。黄兴国上位,意味着第五代已将天津纳入掌控。
    
    与周永康关系很深的海南省长蒋定之被贬为江苏省人大副主任,省长一职由国家海洋局局长刘赐贵出任。刘赐贵是福建籍官员,曾担任过龙岩市长、厦门市长,与习近平相熟。他今次主政海南,表面看是出于经略南海的战略目的,实际上不排除习近平是为了进一步掌握地方人脉。
    
    报道说,中共文宣系统已经开始大洗牌,文化部长蔡武年届退休,其职由中宣部常务副部长雒树刚接任,获习近平从浙江调入北京的黄坤明将接任中宣部常务副部长一职,黄坤明将成为习近平在意识形态领域分兵把口的大将,到中共十九大时或可能再上一层楼担任中宣部长。
    
    至于军队领域,人事洗牌幅度之大也是二十年来罕见,当中最引人瞩目的是武警部队司令与政委双双换人,副总参谋长王宁与武警原司令员王建平互换位置。报道引述分析说,外界纷传,周永康当初企图发动政变,借用的主要军事力量便是武警部队,今次武警大规模换血,看来不是空穴来风。而接任武警司令的是曾担任驻福建部队三十一集团军军长的王宁,与习近平当年主政福建有较深的渊源。
    
    另外,北京军区司令员张仕波与国防大学校长宋普选职位互换也让人关注。北京军区司令员掌握京ji畿重地,所用人选历来异常关键。张仕波长期在徐才厚老巢济南军区任职,而且屡屡超常规提拔,尤其在十八大时突然以驻港部队司令员身份窜升为北京军区司令员一职,让人错愕。然而,随着徐才厚的倒台,张仕波的好日子也到头了,被贬到国防大学坐冷板櫈。
    
    而宋普选则是出身南京军区,今次冷灶热烧,看似出人意料,实际上也是情理之中。习近平上台之后,打击徐才厚为首的东北虎以及郭伯雄领衔的西北狼这两大军中山头,大力扶植南京军区的军官,包括王宁、蔡英挺、宋普选等人便成为重点培植对象。
    
    太阳报的分析说,中共第五代要想成为君临天下的一代雄主,必须打造属于自己的人事体系,这样才能让权力运用自如。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
2682208
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西政坛地震 让习近平老部下获益 (图)
·山西政坛崩盘 袁纯清哀叹时间已不多 (图)
·多名60后高官落马 政坛新星摔得好惨 (图)
·任学锋出任广州市委书记打破广东政坛33年常规
·买官卖官已成生意 中国政坛烂成什么样
·中国政坛秘书帮 好日子到头了
·万庆良落马 上海政坛为何仍水泼不进 (图)
·广州市委书记万庆良遭调查 引发广东政坛地震揣测 (图)
·又一颗耀眼新星 从西藏政坛升起 (图)
·习近平领衔 中国政坛军转干部众多 (图)
·意外:吉林成了中国政坛黑马高産省
·到处安插心腹 习家军政坛强势崛起
·解码中国政坛女性官员 “无知少女”好升迁 (图)
·泡面传奇:中国当代政坛的生死对决(第1-21回)/吴稼祥
·东莞扫黄扩及全省引发关注 疑为高层清洗广东政坛 (图)
·5800人卷入 周永康案引爆中国政坛大震荡
·习近平吃包子之后 中国政坛掀起政坛模仿秀
·图片:全国访民联合“弹劾”政坛“双郭”
·圈内人士:中国政坛面临大洗牌
·刘锐绍:2014年香港政坛大事及影响 (图)
·老徐:政坛双面人! (图)
·时事大家谈:台湾政坛一夕变, 香港能有真普选?
·游清源:董伯伯领衔主演「政坛黎明」
·梁云祥:日本政坛的新一轮震荡 (图)
·杨恒均:中国政坛上长期存在的“秘书帮”现象
·于幼军新书谈民主政治 或成挥别政坛之作 (图)
·澳大利亚政坛“昙花一现”的中国通——陆克文/淳于雁
·政坛陷入大纠结,胡温欲重新发力/吉歌
·王锦思:邓小平之孙步入政坛 (图)
·澳洲政坛小地震,房不震塌人无伤/秦晋
·从澳洲政坛变化看见利忘义急功近利的危害/秦晋
·从大陆网民挺薄看中国政坛和社情乱象/彭涛
·看王立军事件对中共政坛的冲击/方华
·台湾政坛又届“轮流坐庄”时/淳于雁
·达赖喇嘛退出政坛 制止北京控制西藏恶行/林保华
·澳洲政坛的“难兄难妹”— 陆克文下台的众议纷纭/淳于雁
·澳洲政坛的“难兄难妹”— 陆克文下台的众议纷纭/淳于雁
·曹长青:政坛的三支“奶油冰淇凌”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。