页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党媒盘点反腐打掉的团团伙伙:大老虎身后都有圈子
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年1月03日 转载)
     1月3日党媒报道,记者盘点发现,大案往往变成窝案,在近年来落马的一些“大老虎”背后,多有一帮官员与之有着千丝万缕的利益勾连,形成一个个或明或暗,或松散或紧密的“帮派”“团伙”。廉政研究专家指出,上述现象危害很大,随着反腐斗争深入推进,“结党营私”“拉帮结派”“团团伙伙”将难有生存空间。
    
       “秘书帮”“石油帮”“山西帮”

    
      【秘书帮】十八大之后,一些曾经担任过秘书职务的官员落马,而这些落马的“大小秘书”们因工作经历有着种种相似之处。
    
      记者梳理公开资料发现,近两年落马的郭永祥、李崇禧、冀文林等官员先后在四川等地担任过省委秘书长、省委办公厅主任、省委常委办公室主任等。
    
      2013年6月,四川省文联主席郭永祥涉嫌严重违纪,接受组织调查。公开履历显示,郭永祥从一名石油工人开始,在石油系统内成长为副局级干部后调任四川,其后多年先后担任四川省委副秘书长,省委常委、秘书长等职务。
    
      2013年12月29日,中央纪委监察部网站发布消息称,四川省政协主席李崇禧涉嫌严重违纪违法,已经接受组织调查。公开资料显示,李崇禧在2000到2002年间曾担任四川省委常委、秘书长、办公厅主任,是郭永祥的“前任”。
    
      而紧随其后落马的海南省副省长冀文林,从1998年到2008年之间,先后在国土资源部、四川省委、公安部担任过秘书一职。
    
      【石油帮】2013年9月1日,国务院国资委主任、党组副书记蒋洁敏被宣布涉嫌严重违纪,接受组织调查。蒋洁敏因此成为十八大后第一个落马的中央委员。而在就任国资委主任前,蒋洁敏的职务是中石油集团董事长、党组书记。
    
      在其宣布被查的前后一周时间内,冉新权、王永春、李华林和王道富也相继落马,他们都曾在石油系统内担任高管职务。有媒体称之为“被一窝端的油老虎”或“石油帮”。在这些落马官员的公开履历中,记者发现了不少相同之处:按照落马前的公开职务,王永春和李华林都是中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员;冉新权与王道富都曾在长庆油田工作过多年。
    
      而一些圈子和团伙还存在“交集”,如郭永祥的工作履历显示,其曾在石油系统内一步步走到副局级干部岗位,又担任过周永康的秘书。
    
      【山西帮】“山西官场地震”成为2014年中纪委反腐的热词,不少落马的山西籍官员被通报接受调查时,都涉嫌“利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂”。而多名主政山西的官员与在外地从政的山西籍官员的落马,被媒体解读为“山西帮”。
    
      山西籍官员落马者中,令计划引发海内外众多媒体关注。根据其工作履历显示,令计划曾在山西工作了7年。今年6月19日,曾任山西省政协副主席的其兄令政策因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。
    
      此前相继落马的一些中央部委官员,也因为祖籍山西或者在山西工作而格外引人注目。2014年12月22日,中央纪委监察部网站发布消息,十八届中央纪委委员、中国科协原党组书记申维辰因涉嫌严重违法违纪被开除党籍和公职。而此前的6月19日,中央纪委监察部网站发布消息,山西省委常委、副省长杜善学涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。
    
      反对搞“团团伙伙”透露出什么信号?
    
      “12月29日的中央政治局会议上指出,党内绝不容忍搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,这是现实反腐工作的反映与要求,”国家行政学院教授汪玉凯说:“从不少落马高官案例剖析中都可以发现一个共性,就是他们利用自身高级干部的职务便利与在官场的‘影响力’,通过私下聚会等活动,聚拢了一批圈内人。”
    
      中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波认为:“以‘秘书帮’为例,虽然我们对于领导秘书等职务的选拔有着明确的规定,但一些地方和部门对秘书的选拔任用程序不规范,规定成了一纸空文,出现秘书由领导本人挑选或指定,秘书跟着领导得到快速提拔等现象。某些领导选任秘书存在‘私心’,不是出于工作能力,而是对自己是否‘忠诚’,助长了用人方面的不正之风。”
    
      汪玉凯表示,此次中央政治局会议上透露出来的信号值得注意:“在政治局会议上把这个问题指明,并非空穴来风。严厉查处‘大老虎’,拔出萝卜带出泥,每个人身后都是一个‘圈子’,甚至形成了一个紧密的贪污网络。最终导致某一地区、某一领域的‘塌方式腐败’。”
    
      高波等廉政研究专家表示,“团团伙伙”和“拉帮结派”等现象的危害性和破坏性非常大。随着反腐进入新阶段,这个问题具有深刻的警示意义。一方面,严厉查处违反党的政治纪律,拉帮结派等违纪违法现象,体现了中央对党风廉政建设和反腐败斗争的规律认识的深化;同时,这也是当下对反腐败面临的突出问题做出的针对性回应。
    
    来源:新华网 (博讯 boxun.com)
1421837
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体:中央为何挑今年对四个大老虎开刀
·下只大老虎?传郭伯雄李源潮明年落马 (图)
·军中下一个大老虎 郭伯雄就要被抓了?
·赵少麟父子案 牵扯出大老虎张高丽? (图)
·中纪委专题片揭秘大老虎 万庆良奢靡场所将曝光 (图)
·肯定还会有大老虎被抓 很可能不只1位 (图)
·习近平六亲不认 大老虎死刑也有可能 (图)
·官媒罕见暗示 周永康之后还有大老虎 (图)
·官媒罕见暗示 周永康之后仍有大老虎 (图)
·习近平反腐 “大老虎”入笼 没有多少人会为他掉泪 (图)
·温家宝神秘一笑 下一个大老虎是他 (图)
·温家宝笑了 下一个大老虎是吴官正
·徐才厚之后可能还有“大老虎”落网 (图)
·微信“察时局”帐号爆料指还有军中大老虎待打
·徐才厚死了也白搭 开打另一只大老虎 (图)
·浦志强:第一个打大老虎周永康的人 (图)
·传大老虎罗明自杀未遂 央视还得要抓人 (图)
·港媒揭军中大老虎查抄内幕 徐才厚近照曝光 (图)
·哪些小官易成“大老虎”?
·大老虎夏宝龙祸乱浙江:浙江人民喊你滚蛋!
·监察厅打老虎 厅长竟是大老虎
·原河南省副省长史济春是隐藏在背后的大老虎
·中国江苏盐城有个“大老虎”李纯涛
·『中国控诉』韩正也是上海的一只大老虎 2014年1月17日
·吉林省有一窝正厅级苍蝇多年来一直被大老虎庇护
·再次在英國被非法精神病的博士生案后的"大老虎"
·习王的大老虎,其实早已是死老虎、病老虎了/吉歌
·令计划后面还有“大老虎”吗?/老徐时评
·牛白羽:周永康不会是最后一只大老虎 (图)
·兰江:官场暂无大老虎 稳定仍为硬道理 (图)
·“大老虎”集体亮相 我习近平土豹子胬 /何岸泉
·聂辉华:抓大老虎为何要避开1-3月
·碧翰烽:“大老虎”为何敢反对总理朱镕基
·刘海明:担心大老虎联手反扑有点想当然
·中国有一只超级大老虎 吃肉不吐骨头/杨连宁
·廖保平:「大老虎」们联手反扑成不了气候 (图)
·杜汉华: “大老虎”已经联手反扑
·Stariver:大老虎和小角色 (图)
·周永康之后,习近平想谁是下一个大老虎?/解滨
·以反腐打大老虎,为中华民主宪政扫除了最大阻碍/李铮然
·调查芮成钢为何比打“大老虎”更刺激
·长平:反腐史从来不缺「大老虎」
·谢镕丞:大老虎纷纷被查 刀砍火烧几时休
·驰平:打大老虎之网越收越紧 (图)
·张伦:打大老虎不错 苍蝇老虎层出不穷的结构更需改造
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。