页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体质问踩踏 上海官员十问九不答
(博讯北京时间2015年1月03日 转载)
    
    
媒体质问踩踏 上海官员十问九不答

    
    上海外滩除夕夜发生人踩人惨剧后,内地两间媒体分别就人踩人事件提出问题。北京《新京报》昨日以头版头条大篇幅报道此事,并提出「十问」向上海当局问责;惟当局十问中仅对「撒钱」的问题有回应,内地官媒亦提出问题,指摘上海管理部门对事故难辞其咎。另有网民认为事态严重,上海主要官员应问责下台。
    
    《新京报》报道首先提问「事发时外滩人流量多大」,暗批当局在人流管制方面处理失当。上海外滩已连续三年举办除夕倒数灯光骚,但今年却改在外滩北端的外滩源举办,且需凭票入场。去年除夕夜,外滩地区的人流量接近三十万人。今年上海外滩虽然没有举办大型倒数活动,但自发前往当地的群众仍不断增多,部分管制措施却没有及时调整。
    
    报道又提问「灯光骚转场是否及时通知」、「交通为何没有管制限流」、「外滩警力配置是否得当」及「应急措施是否及时」,据指由于今年上海外滩的跨年庆祝活动由市民自发,警方因而没有管制交通,先后仅调动一千二百名警力到场维持秩序,没想到人流失控,导致事故发生。而警方亦承认当晚人流异常增多时,未能及时进入核心区域。
    
    报道还提问「人踩人是否由『撒钱』引发」,但上海当局仅回应「撒钱」与事故无关。据附近闭路电视画面显示,撒钱时引发少数群众检拾,但未发现人群挤压,且此事发生在人踩人事件之后。另其他问题包括:「为何遇难者多是女性」、「伤亡人员如何救治赔偿」、「此次踩踏事故如何追责」,以及「特大城市缘何出现人踩人」。
    
    内地网民则赞扬北京媒体对上海当局「问责」的勇气,认为上海主要官员难辞其咎,应问责下台。有网民认为事故虽突然,但批评一千二百名警力如何维持数十万人的秩序?另有网民反思:「为甚么每次出事后,才会播放所谓的防护知识?」
    
    内地官媒亦问到「风险预防策略是否充分」等问题,据指当晚外滩人流量远远超出预期,警力配置受限于庞大人流,加大人流疏散的难度。另又问到「中国的安全教育是否到位」,专家表示,尽管很多城市都有针对公共安全事件的应急预案和培训安排,但是预案的可操作性不强。专家又指当局对发生灾难、造成伤亡后,才会展开针对性教育,缺乏前瞻性。
    
    来源:东方日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2530859
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏女孩踩踏事故中遇难 原定元旦陪母亲 (图)
·上海民众自发悼念外滩踩踏事故遇难者 (图)
·目睹踩踏事故残忍一幕:前面人倒下,后面踩上去
·上海卫计委:踩踏事故伤员姓名全部查明
·新华社三问上海踩踏事故
·如何在踩踏事故中幸存 如何避免
·外滩踩踏事故 或酿成上海官场大地震 (图)
·踩踏事故:20岁复旦才女外滩身亡 钟爱传统文化 (图)
·上海踩踏事故涉事酒吧网站已无法显示 (图)
·上海踩踏事故疑似"撒钱者"被扒出 媒体:勿伤无辜
·上海外滩踩踏事故已致36人死亡47人受伤
·上海踩踏事故伤者含3名台湾人1名马来西亚人 (图)
·上海收治踩踏事故伤员医院开始进行家属登记
·习近平李克强对上海踩踏事故作重要批示
·上海外滩发生拥挤踩踏事故 35人死亡48人受伤
·2015年新年上海外滩踩踏事故悲剧现场组图(34图) (图)
·记者亲历外滩踩踏事故:满地都是鞋子 (图)
·时间线:还原上海35死踩踏事故全过程 (图)
·专家忠告:遇到踩踏事故你该怎么办 (图)
·踩踏事故之后,寄宿的孩子怎么办
·踩踏事故怎怪学生兴奋
·上海商报:校园踩踏事故折射生命教育缺失
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。