页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海外滩踩踏死30多人 原因浮出水面
(博讯北京时间2015年1月03日 转载)
    
    
上海外滩踩踏死30多人  原因浮出水面

    今天(1月2日)上午,发生在2015年到来前一个小时的上海外滩踩踏事故已经造成36人死亡。昨天下午,记者来到距离事发现场较近的 收治伤亡者的上海第一人民医院,在拥挤的急诊大厅,因家人失联匆匆赶来的家属魂不守舍,或被迎进室内,或者被劝往长征医院等其他收治伤患的医院寻找,大厅 里记者很多,似乎都有默契,没有人拦住神色慌张的家人采访。
    
    根据上海卫生计生委今天上午的通报,目前已经核实身份的遇难者共有32人,重伤者还有13人,轻伤者18人在各大医院治疗。
    
    遇难者中有男性11人,女性21人;年龄方面,仅有两人超过30岁,25岁及以下者高达28人,年龄最小的只有12岁,年轻的生命在跨年倒计时喊声中悄然逝去,令人痛心。
    
    更为可悲的可能是,目前仍有4名遇难者尚未确定身份,这对事发36个小时后还正寻找他们的家人来说,显然是煎熬。
    
    昨晚,警方已经排除了一路之隔的外滩十八号酒吧飘洒代金券导致事故的猜测,经过十几家媒体的合力调查,造成此次踩踏事件的原因已经初步浮出水面。
    
    12月31日晚11点30多发生的踩踏事件发生地目前已经确定,正是连接陈毅广场与黄浦江观景平台的楼梯,正是在这个楼梯处,向下和向上的人流出现了拥堵踩踏。
    
    根据当晚《南方都市报》记者郭现中拍摄的模煳的视频记录了以下的过程。
    
    11点33分左右,阶梯中部有人摔倒,紧接着,几十人被压倒,但向下的人流并无所知,仍然缓慢而坚定地压了下来,不断有人摔倒,惨叫声此起彼伏,直到快11点50分,在郭现中等人的齐声呼喊下,人流才逐渐散开,现场一片血腥,至少有十几人已经当场身亡。
    
    一年前同样的时候,同样的地段,上海警方对2014年新年倒计时采取临时交通管制——不但中山东一路的核心区域被禁止通行,附近的南京东路地铁,陆家嘴轮渡都被暂时关闭。
    
    在每年的现场管制措施中,警方都会出动大量人手,“往年通往观景台的楼梯会封住、人员分流,这边只许上,那边只许下,但今年没有封。”
    
    “外滩跨年夜灯光秀”近年来在年轻人中颇有名气,这几年的新年跨年活动中,主办方在外滩一线的新古典主义的银行大楼,主要是外滩海关大楼和浦发银行大楼外墙上,以投影映射,如真如幻,同时还有烟花、倒计时等活动。
    
    今年在2015年的新年跨年活动中,警方没有封路,也没有对观景平台的上下做出单向疏导的安排,直接原因是,每年例行的“外滩跨年夜灯光秀”,今年不在外滩办了,改到外白渡桥附近的“外滩源”售票举行。
    
    在官方看来,没有了灯光秀和倒计时活动,像往年一样实施交通管制的必要性大为降低,每年跨年活动执勤警员非常辛苦,民众也需要1个多小时才能逐步疏散,从六七点开始对南京东路地铁的封闭,对附近居民生活也会造成影响。
    
    上海官方通过当地媒体宣布了这一活动“跨年夜灯光秀”改变地址的消息。
    
    一个多星期周前,上海《东方早报》等媒体发布消息,《“跨年灯光秀”今年移师外滩源:让路少封些,让交通影响小些》。
    
    由于对外滩这一上海传统地标的开发,从外滩到北外滩、南外滩、外滩源、老码头等新的地标不断衍生,即便是在上海生活了十几年的普通市民,也未必知道外滩源(以苏州河外白渡桥为中心,老英国领事馆周边城区)是哪里。
    
    从结果来看,这一报道并未引起民众的关注,大部分当天到场的民众并不知道这一迁址,这一结果与参加外滩活动的游客结构也有关系。
    
    传统来说,上海本地人现在很少在外滩、南京东路这类传统地标游玩,一般来这里都是带着外地的亲友游玩。
    
    从死伤的民众的年龄,户籍和社会身份来看,当晚出现在外滩的游客大概有三种人,在上海郊区上班的外地打工者,在上海高校就读的学生,来沪游客等,这些民众基本上很少有机会接触到上海的本地媒体。
    
    但出乎警方预料的是,当天虽然寒风料峭,但夜里的人流出乎意料的大。当晚22点40分,上海地铁宣布,全路网客流已超过1003万人次,“再创历史新高”。
    
    上海本地人有所谓不“轧闹猛”的说法,当晚搭乘地铁的,许多正是打工者、学生和来沪游客等,他们纷纷涌向外滩、新天地、淮海路和陆家嘴等耳熟能详的上海地标。
    
    根据“网易”的一段采访,外滩一家咖啡吧老板回忆,当天21点多,人群开始聚集,让她很意外,来了特别多人,警察也有很多,并一直在劝说人群“这里没活动,天太冷,大家早点回家不要挤了”,但人群不听。她觉得太危险,安排客人从后门离店。
    
    外滩一名清洁工也回忆说,“我活了六七十岁,从没见过那么多人。昨天晚上一直人很多,九点多时,领导说太危险让我们边上躲躲,等结束后再打扫。”
    
    除了警力的匮乏,直接导致事故的则是多种原因的叠加。
    
    当晚23点左右,外滩中山南一路一带人群已经拥堵到其无法挪动,一度不能站直,脚跟离地。但是仍有一小股人流在移动,个别年轻男游客有推挤动作,人群被冲得更加拥挤,无法自主地晃动。周围游客一度对安全表示担忧。
    
    23点15分左右,警方对外滩景观大道的入口处进行了封锁,只准出不准进。
    
    上海公安局黄浦分局警官蔡立新说,23点30分,陈毅广场出现了滞留不动的异常情况。当夜人流量超过国庆当日的人流量,但人流聚集方式不同,国庆人流总体上处于流动状态,在发现人群已完全停滞不动后,警方随即调动警力赶赴现场处置。
    
    虽然警察已开始封锁楼梯,不让人上观景平台,但还有游客源源不断地涌入,直接造成了事故发生。
    
    一位目击者称,当夜23时,人潮根本没有减退的趋势,反而越来越多,警察就开始拦起来不让人上来。“很多人站在楼梯的扶手上,警察吹哨警告让下来告诉他们危险也不听。”
    
    随着新年倒计时临近,越来越多台下的人都试图上到观景平台,抢占更好的位置看景。这时,楼梯上已经挤满了人,还有很多人从楼体外面翻进来。不少少男少女上面被拉着手臂,下面被推着屁股就上到了观景台。
    
    游客朱勃宇告诉网易记者,人群中有特别多由三至八人构成的小股力量,直接向前拥推、冲挤、顶撞,下面的人使劲向楼梯上推挤,上面有小部分人在向下突破,没过多久就从楼梯中间开始,压住了人,开始喊叫。
    
    大约在11点34分的时候,正在台阶中部的殷女士,保护好身前两个嫂子的孩子后,回头一看,自己的12岁的孩子却被人踩下去了。
    
    事故发生了。
    
    来源:法广 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2940144
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海外滩踩踏惨案真相未得 官方已经希望翻过这页 (图)
·上海民众自发悼念外滩踩踏事故遇难者 (图)
·外滩踩踏事件:上海警方否定撒代金券致事 (图)
·上海公布踩踏遇难者名单 最小年仅12岁 (图)
·上海外滩踩踏惨剧死伤数字受质疑 (图)
·上海外滩人踩踏事件惨剧谁之过?!
·上海公布踩踏遇难者名单,并否认与撒“美金”有关 (图)
·上海卫生计生委通报“外滩踩踏事件”救治情况
·目睹踩踏事故残忍一幕:前面人倒下,后面踩上去
·踩踏惨剧翌日上海三大报头版:习总为人民点赞 (图)
·外滩踩踏事件中遇难的台胞周怡安遗体将返台
·上海卫计委:踩踏事故伤员姓名全部查明
·中国官媒对36人丧生踩踏事件报道迟缓
·上海警方否定“撒美金”导致踩踏 (图)
·新华社三问上海踩踏事故
·揭外滩踩踏悲剧根本原因:政府麻痹了
·民众哀悼上海踩踏死难者 警方安保不力引怨声
·如何在踩踏事故中幸存 如何避免
·上海市委宣传部发出通知:禁止网站将踩踏事件作为头条 (图)
·赵缶:踩踏事件政府责无旁贷 (图)
·乔木:官贵民贱的踩踏事件 (图)
·踩踏事故之后,寄宿的孩子怎么办
·踩踏事故怎怪学生兴奋
·上海商报:校园踩踏事故折射生命教育缺失
·邹陶嘉:超市踩踏事件暴露商家弱智营销
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。