页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海外滩踩踏惨剧死伤数字受质疑
(博讯北京时间2015年1月02日 转载)
    上海外滩踩踏惨剧死伤数字受质疑


    上海市民献花献卡,表达对踩踏事件中遇难者的哀痛。(阿琼摄)
    
    官方对外宣称36死47伤的上海外滩人踩人事故,当局已核实35名遇难者的身份,年纪最小的只得12岁。而目前31名仍住院的伤者中,有13人伤势严重。另外,官方周五(2日)将伤者人数调升至49人,增添的2人均属轻伤,诊治后已出院。有当地访民质疑当局隐瞒真实的死伤数目,而维权人士就批评当晚人潮管制有漏洞,需要向相关官员问责。(文宇晴报道)
    
    上海市卫生计生委周五再召开记者会,通报除夕夜“上海外滩人踩人事故”的最新消息,中午前再增加2名伤者,其中1人是陪同伤者到医院就诊回家后,觉得胸部不适,经医院诊断为胸部轻微挫伤。另1人是自行到医院检查,经诊断为右膝关节软组织损伤。两人在治疗后已经离开,不用留医。
    
    新闻发言人邬惊雷表示,伤者中有31人继续在医院治疗,当中13人重伤,不排除死亡人数或会上升。
    
    他说︰从目前我们的情况来判断,初步有3到4名的(重伤者)的情况还是比较重。那么对今后的情况来看,我们现在还很难评估,只能继续在治疗当中。
    
    不过,在医院有部份家属情绪激动,与在场的警察发生争执。有家属对香港有线电视新闻台说,了解亲人情况时却未能获得任何消息,不满院方的安排。
    
    家属说︰我想进去确认一下,我的孩子是否在里面,是在救治,还是在重症(病房),那怕是最坏的打算也没办法,我总要确认一下吧。
    
    周五凌晨时份,当局经初步核实,公布首批32位遇难者名单,晚上再公布多3名遇难者名单,年纪最细的只得12岁,还有1名死者身份有待核查。部分遗体已被送到殡仪馆,有家属在认尸时非常伤心,要人搀扶。事件中,丧生台湾女子的家属,在海协会和海基会协调下抵达上海,准备办理身后事。
    
    另外,当局特意为此意外设立2条善后处理的电话专线,主要负责帮助家属安排住宿、派驻工作人员在殡仪馆做好遗体认领、家属接待和安抚等工作。官方公布,至目前共接听来电超过220个,当中近百求助是来自死伤者家属。
    
    周四凌晨发生人踩人意外后,当晚网上流传一则来自“上海相关人士”的消息,指事件中应该有70多人死,受伤的也有300多人,但事发后当局非常恐慌,市委书记韩正亲自下令,不得透露死伤人数的真实数字。其后,又亲自下令称35人死亡。不过,这消息未得到证实。
    
    上海访民俞忠欢也质疑官方公布的死伤者数字。他对记者说,事发后,大陆媒体都把这个新闻放到不显眼的地方,当中上海市委机关报《解放日报》的头条,是习近平的新年贺词,而上海外滩踩踏事故的新闻,则安排在正下角的一小块位置。
    
    俞忠欢认为,报喜不报忧,也是当局一向的做法。
    
    他说︰老百姓对这数字总是怀疑的,反正政府说的也好,警察说的也好,没什么公信力,老百姓对他们的话都不相信的。因为大陆有意外事件,都会把(伤亡)人数封锁,我们接触到的上海老百姓,他们都不相信的。出了事以后,就要压制舆论、压制媒体。
    
    不过,上海维权人士冯正虎,却认为官方无必要隐瞒。不过,事件中显示当局处理不当,有必要问责。
    
    他说︰事后的反应是比较快的,人员的名单都公开了。也不是做得很好,现在是按顺序来做吧。我觉得到现在这个时候,也不存什么隐瞒几个人的问题,没有必要或是需要。不过,做得没有预先很好的准备,出了这么大的事肯定有人要负责,看谁要出来负责任。至少说明在这事的管理上,是有漏洞和问题的。
    
    事发在周三除夕夜接近元旦的时段,大批民众来到外滩观赏倒数节目,迎接新年。到晚上11时半左右,外滩陈毅广场与平台的人流产生对冲,有人跌倒,造成人踩人惨剧。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
3522236


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海外滩人踩踏事件惨剧谁之过?!
·上海公布踩踏遇难者名单,并否认与撒“美金”有关 (图)
·上海卫生计生委通报“外滩踩踏事件”救治情况
·目睹踩踏事故残忍一幕:前面人倒下,后面踩上去
·踩踏惨剧翌日上海三大报头版:习总为人民点赞 (图)
·外滩踩踏事件中遇难的台胞周怡安遗体将返台
·上海卫计委:踩踏事故伤员姓名全部查明
·中国官媒对36人丧生踩踏事件报道迟缓
·上海警方否定“撒美金”导致踩踏 (图)
·新华社三问上海踩踏事故
·揭外滩踩踏悲剧根本原因:政府麻痹了
·民众哀悼上海踩踏死难者 警方安保不力引怨声
·如何在踩踏事故中幸存 如何避免
·上海市委宣传部发出通知:禁止网站将踩踏事件作为头条 (图)
·亲历踩踏护士:游人警察不会急救法 干着急
·外滩踩踏事故 或酿成上海官场大地震 (图)
·上海踩踏事件32位遇难者名单公布 平均年龄22岁 (图)
·习近平:抓紧调查踩踏事件原因深刻汲取教训
·外滩踩踏原因:有人撒钱?有人动刀? (图)
·赵缶:踩踏事件政府责无旁贷 (图)
·乔木:官贵民贱的踩踏事件 (图)
·踩踏事故之后,寄宿的孩子怎么办
·踩踏事故怎怪学生兴奋
·上海商报:校园踩踏事故折射生命教育缺失
·邹陶嘉:超市踩踏事件暴露商家弱智营销
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。