页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东疾控中心专家预警:广东存在人感染H7N9风险
(博讯北京时间2015年1月02日 转载)
     央广网广州1月2日消息 据中国之声《央广新闻》报道,广东省疾控中心专家近日开展风险评估认为,今冬明春广东将继续发生人感染H7N9禽流感病例,在活禽交易活跃的地区可能出现聚集性病例。专家建议,最大限度减少活禽交易。
    
     每年冬春季是呼吸道传染病的高发季节。广东省疾控中心专家表示,进入秋冬季后,如浙江、江苏、广东、新疆等已陆续出现人感染H7N9禽流感病例,提示今冬明春新一轮人感染H7N9禽流感高发季节来临。疾控专家评估认为,今冬明春广东存在发生人感染H7N9禽流感散发病例的风险。

    
    研究表明,活禽交易市场,特别是零售市场的暴露是人感染H7N9禽流感的危险因素。春节即将来临,广东是活禽交易非常活跃的地区。广东省疾控中心首席专家何剑峰介绍,活禽交易市场的环境复杂,各类禽鸟都聚集在一个相对小的空间里,会给病毒的重组、传播提供很大的便利,因此做好活禽市场的管理很重要。广东省自2013年开始推行活禽交易市场“1110”制度,要求市场进行一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一休市及活禽零售市场零存栏零过夜。不过,何剑峰认为,活禽市场管理虽有所改善,但总体上看,广东活禽市场经营模式尚未从根本上改变, 只有严格落实活禽交易市场“1110”制度,才能有效地预防人感染禽流感。
    
    专家提醒市民,从活禽交易市场回来后一定要洗手,一旦出现发烧、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状要及时就医,并告知医生是否有活禽市场暴露史。使用砧板处理食物应生熟分开,切过生肉的砧板必须用开水烫一下,可有效预防病毒传播或感染。专家同时指出,禽类产品煮熟后是安全的,可放心食用。 (博讯 boxun.com)
3471403
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江永康确诊第三例H7N9病例 1人死亡
·H7N9禽流感再现 香港提升警报级别 (图)
·中国新增2例人感染H7N9禽流感病例 一女性死亡
·黑龙江出现H7N9禽流感病例被确定为谣言
·烟台确诊2例H7N9流感病例 其中1人死亡
·廣東新增2例人感染H7N9禽流感病例
·广东新增2例人感染H7N9禽流感病例
·吉林延吉发现H7N9禽流感确诊病例 患者危重
·中国H7N9加重扩散 又到高发季节
·江西新增1例人感染H7N9禽流感病例
·江苏18日新增1例人感染H7N9禽流感病例
·安徽新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例
·安徽新增1例人感染H7N9禽流感病例 为69岁老人
·深圳新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例
·吉林起诉卫计委禽企已申请破产 因H7N9损失巨大 (图)
·广东通报2名H7N9病例死亡
·福建增1例人感染H7N9病例 累计17例散发病例
·广东惠州新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例
·广州新增1例H7N9确诊病例 患者病情危重
·北京爆发H7N9维稳型病毒,访民集体躲避新发地捡菜“饭醉”
·中国大校:我怀疑H7N9是美国搞的生物武器 (图)
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。