页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关于讨薪民工周秀云死亡一案犯罪定性的律师意见
(博讯北京时间2015年1月01日 转载)
    
    事件简况:周秀云因讨薪被警察殴打,后在派出所死亡,小店检察院以滥用职权罪立案,并逮捕了涉案警察。
    

    法律意见:滥用职权罪属于渎职犯罪,是国家机关工作人员故意逾越职权,违反法律决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。其法定最高刑是10年。故意伤害手段残忍或者致人死亡的最高刑是死刑,其犯罪主体是普通主体。
    
    两种犯罪都可能致人死亡,但是滥用职权中造成的死亡不是其行为直接导致,是在执行法律过程成有越权违法行为造成的非直接后果,并不存在伤害致死的故意。
    
    太原警察打死女民工的行为不属于滥用职权而是故意伤害致死。从刑法立法上,执法人员犯法的惩罚较重,如果以其公职身份,本应当适用故意伤害却适用了滥用职权,这就与基本立法宗旨相违背的。
    
    刑法第397条将滥用职权罪和过失犯罪的玩忽职守罪规定在一个条文中,对其犯罪主观认定上是倾向于不具有直接故意的过失行为。滥用职权致人死亡之所以量刑低,其原因在于这种滥用职权致人死亡是指过失致人死亡,并不包括直接殴打当事人致人死亡的情况。
    
    比如,警察擅自收押当事人,当事人因病死在牢房的就属于滥用职权致人死亡。再比如,我国刑法第247条刑讯逼供罪、暴力取证罪规定:“司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼取证人证言的,处三年以下有期徒刑或者拘役。致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪从重处罚。”
    
    又如,第248条第一款虐待被监管人罪规定:“监狱、拘留所、看守所等监管机构的监管人员对被监管人进行殴打或者体罚虐待,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条(故意伤害罪)、第二百三十二条(故意杀人罪)的规定定罪从重处罚。”
    
    以上立法证明,司法工作人员在看押讯问对当事人中直接实施了殴打行为致人死亡的,都是按照故意伤害致死犯罪进行处理。因此,本案中的警察殴打行为已经大大超越了滥用职权的性质,完全属于故意伤害罪的性质。
    
    周秀云死亡事件的整个过程中,执法人员采取了殴打和撕扯头发的手段,对其他人还有鞋底打脸的行为,这都是带有侮辱性的暴力行为,情节非常的恶劣。事发当天太原气温较低,零下十度到三度,这种气温条件下,人遭受殴打又受到非法的拘禁,应当按照故意伤害致死来处罚。以滥用职权罪立案进行处理,违反了刑法的规定和基本的事实,实质上是一种法外开恩和袒护犯罪的做法。
    
    特别需要指出的是,在周秀云已经处于昏迷状态下,警察故意不予施救,其丈夫被铐住,目睹了妻子死亡却无能为力,这种行为的社会影响极其恶劣,不仅是执法犯法,而且违背了基本的人性,对此法律不予严惩,将会出现的错误的法律导向,可能会使社会及执法者产生公职人员打死人不需要承担伤害致死责任的错误认识,不利于依法治国的落实和推进。
    
    张海律师
    执业机构: 北京德和衡(青岛)律师事务所
    
    来源:维权网 (博讯 boxun.com)
1712039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·讨薪女民工被打死 再有两警察被拘查 (图)
·女工讨薪命丧派出所 11名警察参与殴打
·十名社会学学者呼吁习近平关注讨薪民工被打死事件
·女工讨薪遭民警踩头发:官方与舆论博弈18天
·农民工命丧讨薪路 视频证实涉案民警粗暴执法 (图)
·河南农民工讨薪命丧派出所:涉事警察已被停职 (图)
·女工讨薪命丧派出所 警察踩其头发视频曝光 (图)
·女工讨薪命丧太原派出所续:涉案民警被立案侦查 (图)
·中共陕西省委招待所员工连续三天到省委讨薪 (图)
·河南讨薪民工自称母亲遭警察殴打侮辱致死 (图)
·河南女农民工讨薪命丧太原龙城派出所 (图)
·石家庄200工人讨薪被警察殴打 (图)
·讨薪农民工当官员面喝药自杀 网友:老板自导自演
·农民工讨薪喝药自杀 副县长:死了人事就好办了 (图)
·深圳200工人讨薪遭抓捕 (图)
·浙江湖州数百工人阻路讨薪 (图)
·迪拜外来劳工高温下超时工作 华工无助讨薪 (图)
·天津200工人讨薪遭殴打抓捕 (图)
·陕西一煤矿拖欠逾千矿工2000万 讨薪三年省府外游行求助 (图)
·女工讨薪身死派出所续:丈夫在几米外无法救助
·江苏省江阴市讨薪外来妹的悲哀与悲鸣! (图)
·山西太原龙城派出所处警警察打死河南讨薪的女农民工 (图)
·江苏省江阴市讨薪外来妹到底犯了哪一条法规?/张玲 (图)
·讨薪外来妹请求落实依法治国还我血汗钱!/张玲 (图)
·请法学博士习近平总书记帮忙解答上访讨薪被拘禁的问题 (图)
·江阴市讨薪外来妹【世界人权日】在北京上访/张玲 (图)
·江苏省江阴市讨薪外来妹张玲的控告状 (图)
·江苏省江阴市讨薪外来妹张玲逐级上访无果的一封求助信 (图)
·且看江苏省江阴市公权力天衣无缝来合作欺负讨薪外来妹! (图)
·江苏江阴市公权力迫害讨薪外来妹!/张玲 (图)
·江苏省江阴市的讨薪冤案续! (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲再次求助习近平总书记帮讨薪! (图)
·江苏省江阴市人民法院,依法治国就请执行到位我的八年讨薪血汗钱吧? (图)
·江苏省江阴市的讨薪之冤案! (图)
·我是江苏省江阴市一名悲惨的讨薪外来妹! (图)
·江苏江阴市的讨薪系列冤假错案!/张玲 (图)
·请最高人民法院周强院长亲自审理江苏江阴百强讨薪案! (图)
·最高人民法院:2要讨薪 (图)
·陈中华:儿子讨薪,母死父伤,警察打人,必须严惩
·赵缶:僧人讨薪,少林寺尴尬了谁? (图)
·江濡山:谁在深化改革进程中搅混水
·农民工讨薪何必拿“贪官”陪绑
·单士兵:讨薪一周内结案应走向制度清理
·评广州警方为百名民工讨薪开道护航 /吴学灿
·宜昌泯灭人性的打击报复讨薪农民坐牢案曝光
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·农民工讨薪为何屡发“以死抗争”?
·欠薪不出警,农民工一讨薪就出警了
·李松林:“活该”的讨薪工人与“最牛信访办主任”
·谁还在“过激讨薪”中不愿清醒/贺成
·广州白云区江百人堵路讨薪/王文武
·我在美国怎样和老板讨薪水
·工人讨薪频繁,官称行业特性,工人批政府失职
·郭涛:恶意讨薪源于政府不作为
·企业倒闭、工人讨薪,劳资分裂冲击中国社会稳定
·青海师大两博士讨薪(续四)——讨薪事件给我们的思考和启迪/江亚南
·就博士讨薪质问青海师范大学校长东家评硕士/孙如风
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。