页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

令计划落马 习近平下狠手整肃团派
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2015年1月01日 转载)
    
    
令计划落马 习近平下狠手整肃团派

    (世界日报) 权倾一时的中共团派核心人物令计划落马,悬挂在待宰羔羊头上多时的利刃终于落下。虽然令计划早在2012年习近平掌权前即被卸去「大内总管」权柄,担任中央统战部部长,就已注定他在中共党内被边缘化,但最终没能「软著陆」,仍让外界吃惊。如今中共官媒直指他是「坐在腐败阵营军帐中的执牛耳者」,可见罪名不轻。但习近平统治下的中共,或习近平代表的太子党拿令计划开刀,并不仅因令计划和其家族的贪腐败行,实际上也剑指团派。预计未来团派势力将进一步式微;太子党将独领风骚。
    
    过去20余年,中共政坛可说由江泽民代表的「上海帮」、胡锦涛代表的「团派」和曾庆红代表的「太子党」共存。胡锦涛当政时代,团派势力达顶峰。但胡锦涛当政的十年,由于江泽民牵制,胡锦涛能力有限,团派势力盛极而衰,节节败退。先是胡「钦定」的接班人李克强遭遇滑铁卢,在太子党和上海帮联手夹击下,将总书记拱手让给太子党新共主习近平;随后胡锦涛2012年「裸退」,使团派顿失保护伞庇荫;现在连胡锦涛最重要心腹、团派军师令计划也成阶下囚,显示习近平权势稳固后,顺势藉反腐整肃团派的号角已吹响。
    
    团派势力式微,除胡锦涛缺乏雄才大略外,他的幕僚长令计划难辞其咎。令计划在中国权力结构各大板块中,除直接服侍总书记胡锦涛及团派的「五朝元老」外,几乎别无政治渊源。但由于赢得胡锦涛绝对信任,2007年时,51岁的令计划升任中央办公厅主任、中央书记处书记,实际上成为团派出身的地方大员与胡锦涛之间的联系人,北京政坛一直有「胡家天下令家党」之说。
    
    胡锦涛的第二任中央政治局常委任期始于1997年,到2000年世纪之交的三年间,团派势力急剧扩张,2012年达顶峰。令计划跟随胡锦涛17年,不但掌控中枢要害部门,掌握「御林军」和党政军最高机密,也遥控团派人马升迁。从17大后段到18大的五年中,几乎每位团派高官晋升,包括袁纯清、强卫、罗志军和秦光荣「四大金刚」,都有令计划幕后运作的影子,上海帮和太子党对此早就颇有意见。
    
    而令计划论谋略、论权术,都与江泽民的军师曾庆红相距甚远。曾庆红的一个「杰作」,就是使出让出中央政治局常委职位,换取习近平出线的狠招,使李克强未能顺利成为第五代接班人,从而颠覆团派全面上位接班的布局。习近平从对团派警惕,发展到后来下决心「清洗」,令计划的命运早就注定。2012年令计划独子令谷在北京法拉利夺命车祸发生,只是引爆整肃行动的导火索。即使没有所谓「新四人帮」政变密谋,团派也很难在习近平统治下有发挥空间。而作为封疆大吏的「四大金刚」相继去职或被调查,说明对团派的整肃早就在进行。
    
    习近平在2012年法拉利事件发生时,未顺势展开对令计划的调查,而是同意胡锦涛要求,把令调到不那么重要的中央统战部担任部长,随后还让他当上「副国级」的全国政协副主席,成为「党和国家领导人」。一方面是因习收拾薄熙来、周永康还需要团派支持;另一方面,当时仍是胡锦涛主政,习近平如果相煎太急,也可能引起反弹。
    
    习近平主政两年来,通过设立国家安全委员会和多个所谓「改革小组」,「习李体制」名存实亡,原本由习近平的太子党与李克强的团派共治的格局,发生根本性改变。团派已基本无力再与太子党抗衡,此时整肃团派,易如反掌。也有观察者认为,中纪委全面进驻国家各机关后,习近平、王岐山的「习王体制」已取代「习李体制」,权倾一时。
    
    「华盛顿邮报」把习近平在「倒周」之后再「倒令」,形容成「卸磨杀驴」之举,殊不知借力使力正是习近平高明之处。令计划既有贪腐辫子被踩住,调查令计划也构成对团派的集体威慑,团派要员如总理李克强、国家副主席李源潮、副总理汪洋目前还担任要职,如将见风使舵,积极向习靠拢,以免落马或被边缘化。近日李源潮在日本豪宅的传言流出,他在江苏的心腹落马,或许就是序曲或警告。反腐已无可避免牵动党内权力的地壳大变动,后续发展更值得注意。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4040429
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·最后一天 中共正式免去令计划职务 (图)
·传令计划与多名央视主播有染 李瑞英在列 (图)
·浙江广厦楼忠福被带走调查 或与令计划案有关 (图)
·仍未结束,令计划仍在位的“亲密战友”密谋反击
·传令计划与多名央视女主播“有染”
·消息人士:胡锦涛同意调查令计划 (图)
·令计划这一垮 团派彻底被终结
·传令计划与多名央视女主播有染
·令计划搭央视名记者,自己被男记者戴绿帽
·路透:胡锦涛同意调查令计划 (图)
·传令计划的接班人已有眉目 是孙春兰 (图)
·令计划策划江泽民去世假新闻 到底图什么 (图)
·令计划妻弟现身上市公司“南京化纤”大股东名单
·令计划履历造假?财新网爆猛料 (图)
·解密政变 令计划带兵围北京警局抢尸 (图)
·令计划的落马,会不会是反腐的终点?
·令计划在儿子出车祸死亡次日仍参加会议
·令计划冷血:儿子车祸亡他照常参会 (图)
·人算不如天算 令计划平生最难熬的一天 (图)
·【梁京评论】令计划的中国梦VS习近平的中国梦 (图)
·黄鹤昇:拿下令计划 习近平已剑指胡锦涛? (图)
·秦永敏:政变行将常态化——从令计划被捕说起
·雷鸣声:令计划倒台,最蒙羞的不仅仅是胡锦涛
·陈潇:令计划是个「小人物」 (图)
·西诺新唱:《令计划》死在计划路径依赖(视频)
·何清涟:令计划为何成为反腐的第三大目标?
·宣布对令计划的调查:习近平已剑指胡锦涛/黄鹤昇
·90个给令计划投反对票的都是谁? (图)
·抓令计划 扣住李源潮汪洋咽喉/郭大眼 (图)
·郭大眼:查令计划瓦解团派 剑指十九大 (图)
·令计划被查与周永康、薄熙来有何不同? (图)
·华颇:令计划到底是谁的人
·令计划妻子的猛料有哪些 她的风光照/郝吉林 (图)
·令计划后面还有“大老虎”吗?/老徐时评
·抛出令计划,并不意味着习王要继续向高层出击/紫荆来鸿
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·吉歌:令计划绝地八股反击 王岐山权力榜失落
·春秋戈:对令计划、李源潮的指控,打响了倒习第一枪!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。