页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国开通东海争议岛屿专题网站宣传主权
(博讯北京时间2014年12月31日 转载)
    来源:voa
    
     华盛顿—尽管日本首相安倍与中国国家主席习近平11月在北京的会面,被视为两国关系因尖阁列岛/钓鱼岛和历史问题陷入的僵局已开始融冰,不过日中为宣示岛屿主权还在持续采取的一些作为,显示彼此间的紧张并未真正放缓。

    
    由中国国家海洋局为宣示中国对钓鱼岛主权所设立的钓鱼岛专题网站,12月30日正式开通。这个网站使用www.diaoyudao.org.cn及www.钓鱼岛.cn的网域名称,首页即以四点说明来阐述中国对钓鱼岛拥有“无可争辩”主权的基本立场,包括在日本人“发现”钓鱼岛之前,中国已经对钓鱼岛和其附属岛屿实施数百年的管辖。
    
    网站也包括钓鱼岛自然环境、历史依据、文献资料、法律文件和相关论文著作等栏目,提供各种支持中国对钓鱼岛拥有主权的资料。承办这个网站的中国网说,这个专题网站先开通中文版,随后还将开通英、日、法、德、西、俄、阿等其他文字版本。
    
    日本媒体说,在宣布开通这个专题网站之际,中国还在不断派遣海警船进入尖阁岛周边海域,这显示尽管日、中领导人举行了首次会谈,但北京并没有对尖阁列岛的主权立场有任何退让。
    
    共同社报道,日本海上保安厅巡逻船12月30日发行三艘中国海警船驶入尖阁列岛附近海域。海上保安厅说,自2014年年初以来,这是中国官方船只第32次“侵入”日本海域。
    
    日本媒体近日也有报道,中国军方正在距离尖阁列岛西北300公里处的浙江南麂列岛,建设一个大型军事基地。日本官房长官菅义伟上周表示,日本政府将密切关注中国在东中国海周边海域空域急速扩大的活动。
    
    据《读卖新闻》报道,日本海上保安厅计划新财年增加20%的预算,以便更佳地监控中国侵入尖阁列岛附近日本领海的行为,以及在小笠原诸岛非法盗采珊瑚的活动。
    
    《朝日新闻》30日援引不具名消息来源报道说,隶属于中国解放军东海舰队的两艘军舰被发现在12月中旬驶进距尖阁列岛70公里处的海域。这是自2012年东京与北京爆发岛屿主权争端以来,中国船舰最接近尖阁列岛的一次。
    
    这两艘军舰经指认,其中一艘是排水量7940公吨的俄制现代级导弹驱逐舰,另一艘是排水量2392公吨的江卫级导弹护卫舰。报道称,日本、美国及中国军方及防务部门,都证实了这2艘军舰接近尖阁岛的事件。
    
    报道援引这名“与中国军方有关系”的消息人士的话说,“中国将持续制造紧张局面,直到日本承认有领土争议存在为止。”
    
    针对中国与日本在尖阁列岛附近海、空活动增加,彼此距离太过接近可能加剧紧张,美国国务院发言人玛丽·哈夫上星期曾经呼吁各方“保持克制与高度谨慎,降低发生意外与事故的风险。”
    
    自尖阁列岛附近空域被中国划入“东海防空识别区”之后,中国空军发言人申进科上校12月30日说,空军一年多来对此防空识别区进行常态巡逻,有效管控,对进入识别区的外观军机进行全程监视,并根据不同空中威胁采取相应措施。
    
    申进科说,中国划设东海防空识别区“是维护国家安全的防御性举措”,也是为更好地“维护东海上空航空器的正常飞行秩序,保证飞行安全”。他说,一年多来,在此识别区内正常飞行的国际航班都没有受到影响。
    
    之前,日本《朝日新闻》12月28日报道说,中国民航当局在向各国通报的信息中已经删除了有关在“东海防空识别区”内对不配合的航空器“采取防御性紧急处置措施”的警告性内容。报道说,民航当局这样做是担心如果严格执行空识区规则会引发其它国家的敌对。中国宣布设立“东海空识区”后,日本航空公司一直没有照中国规定报告飞行计划,但至今没有遇到任何重大问题。 (博讯 boxun.com)
4681108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·钓鱼岛专题网站正式开通 网友建议增加日文版 (图)
·中国两艘军舰首次接近钓鱼岛70公里
·中国海洋调查船在钓鱼岛海域作业遭日方警告
·中国在浙江建军事基地 距钓鱼岛300公里
·中国海警船进入中日有争议钓鱼岛海域 (图)
·中国海警船再进钓鱼岛12海里 日外务省严重抗议
·日本否认中日APEC共识 称钓鱼岛不存争议
·日外相声称对钓鱼岛立场无变化 中方严重不满
·中方回应日本外相钓鱼岛言论 敦促日方谨言慎行
·中国两艘海巡船今天再次进入中日有争议的钓鱼岛海域 (图)
·日本更新国家地图 “包含”中国钓鱼岛
·中国海警编队10月30日在钓鱼岛领海巡航
·日派新巡视船"保卫"钓鱼岛 强度66年来最高
·中日民间安全对话 先约定不谈钓鱼岛
·中国海警船今天再入钓鱼岛海域示威 (图)
·中国三艘海警船3号在钓鱼岛领海内巡航
·日媒:钓鱼岛是日领土 但允许中国有不同观点
·中国无人机航拍钓鱼岛 罕见曝光 (图)
·中国海警船在钓鱼岛海域连续巡航超过36天 (图)
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·博客弹今:中国何时拔下钓鱼岛的日本国旗? (图)
·马博:中日在钓鱼岛擦枪走火的后果 (图)
·奥巴马用钓鱼岛套牢日本
·克里米亚、马岛和钓鱼岛
·中共从钓鱼岛、黄岩岛始蚕食世界/杜阳明
·谁弄丢了钓鱼岛?/胡少江
·钓鱼岛与中国崛起大战略/莫佳庆
·周蓬安:反对罗援“把国旗插到钓鱼岛海底”
·莫管日本修宪,只管光复中国钓鱼岛/高洪明
·罗援:中国需做好中日钓鱼岛争端失控的准备
·如何看《副总参谋长:钓鱼岛问题留给后代解决》/刘岩
·钓鱼岛问题戚建国为何要给后人解决?/毕殿龙
·解放军副总参谋长为什么要说钓鱼岛问题留给后人解决?/胡平
·巴克:钓鱼岛最后会被日本侵吞吗?
·钓鱼岛问题325解决方案/何岸泉
·曹长青:为钓鱼岛开战,中国必输
·钓鱼岛打起来之后/何岸泉
·钓鱼岛之争和西方霸权的终结/王一松
·钓鱼岛战争未发 中日先发货币战争
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。