页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太可怕 中国养老金隐形债务86.2万亿
(博讯北京时间2014年12月30日 转载)
    来源:一财网 
    
     随着老龄化社会的加速到来,中国养老金隐形债务的问题正在引起更多的关注。中国社科院昨天发布的一份研究报告称,城镇职工基本养老保险统账结合制度下的隐形债务为86.2万亿元。

    
    最近三年来,至少有五家机构发布了关于养老金隐形债务的测算数据。国务院副总理马凯28日上午就关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告接受十二届全国人大常委会第十二次会议专题询问时表示,去年国务院成立了部际顶层设计研究小组,也专门请财政部、人力资源社会保障部和社保基金会测算了未来到底有多大缺口。
    
    马凯说,养老金未来缺口测算由于由于情境不同,结果也不同,但可以确定的是,“如果我们的体制不改、机制不转、政策不调整,缺口是必然的,不是一星半点的缺口,而是巨大的缺口。”
    

隐形债务加大未来财务风险
    
    作为《中国养老金发展报告2014——向名义账户制转型》的分报告之一,这份名为《现行统账结合模式下隐形债务预测与测算》的报告称,以2012年为基准,社会统筹账户的隐形债务为83.6万亿元,个人账户的隐形债务为2.6万亿元,合计城镇职工基本养老保险统账结合制度下的隐形债务为86.2万亿元,占2012年GDP的比率为166%。
    
    据报告的执笔人,中国社科院世界社保研究中心魏吉漳博士介绍,本报告是从精算角度来对养老保险的财务做评估研究。目的是通过精算技术进行财务测算,以收支平衡为基金财务管理的原则,测算最优费率,揭露精算应计负债和隐形债务。
    
    中国城镇职工基本养老保险制度采用“统账结合”模式,即社会统筹与个人账户相结合的模式。魏吉漳说,未来可能产生养老金缺口的原因来自两部分,一是待遇确定型(DB)现收现付制的社会统筹账户,其隐形债务在转制时没有被支付;二是应专款专用的缴费确定性(DC型)的个人账户基金被挪用形成空账。
    
    “如此庞大的隐形债务,并不会立即造成当期财务的严重赤字,但会逐渐反映在未来的财务账户上”,报告称,隐形债务将在未来的现金收支中逐步为财务缺口,隐性债务越大,代表基金准备越不足,基本养老保险财务困境将在未来年份中呈现。
    
    这并非中国第一次对养老金的隐形债务做出测算。事实上,最近三年这方面的测算变得更加频繁。
    
    2012年6月,中国银行[0.79% 资金 研报]首席经济学家曹远征的团队给出的测算结果是:2013年中国养老金隐形债务将高达18.3万亿元。
    
    2012年12月,时任德意志银行大中华区首席经济学家的马骏领导的研究小组所做的国家资产负债表显示,中国城镇职工基本养老保险制度今天已有缺口,如果假定财政补贴保持2011年的水平不变,其累计结余将于2022年消耗殆尽,此后遍处于负债的状态,2013到2050年的累计缺口现职应当为37万亿元。
    
    2013年11月,北京大学经济学院教授郑伟等人的测算结果是,养老保险基金将于2037年出现收支缺口,2048年养老保险基金将耗尽枯竭,2010年到2100年90年期间的基金综合精算缺口将超过12%。
    
    2013年12月,中国社科院副院长李扬教授的团队做出的资产负债表测算结果显示,2023年城镇企业职工含机关事业单位基本养老保险将出现收不抵支,2029年累计结余将耗尽,2050年累计缺口将达到802万亿,占当年gdp的91%。
    
    马凯在答复辜胜阻委员关于养老保险基金缺口的问题时称,中国养老保险基金从总体上看保证当期支付是没有问题的,从未来看收支平衡问题比较突出,不确定性很大,因为影响养老保险基金收入和支出的因素都是多样复杂的,缺口到底多大也难以确定。
    
    基金运行压力逐年加大
    
    中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文认为,机关事业单位养老保险改革解决“双轨制”这个最大的不公平问题之后,养老保险基金的可持续性问题将立刻上升为主要矛盾。
    
    《中国养老金发展报告2014——向名义账户制转型》授权发布的2013年中国养老金运行数据表明,城镇职工基本养老保险制度各项指标普遍下滑,基金运行压力越来越大,特别是当期结余比2012年减少了229.27亿元。
    
    马凯说,从当期看,基本养老保险收支运行总体是平稳的,基金收入大于支出,尚有结余。值得注意的有两个问题:一是地区不平衡问题,有的省份结余得多,有的省份结余得少,要靠中央财政转移支付补贴之后才能够维持支付;二是最近几年基金收入增长的速度慢于支出增长的速度。
    
    马凯表示,值得关注的是随着老龄化进程加快,收支矛盾还在扩大。
    
    “扩大的结果就是当年能保持平衡,但是结余也在逐步变小,到一定程度就要吃老本,吃完老本之后就会出现亏空。”马凯说。
    
    2013年数据显示,城镇职工基本养老保险基金总收入达到了22680亿元,比2012年增加了2679亿元,增长率为13.4%,增速下降4.99个百分点。
    
    2013年城镇职工基本养老保险基金总支出为18470亿元,比上年增加了2909亿元,增长率为18.69%,增速下降了3.22个百分点,但仍比2013年基金总收入的增速高5.29个百分点。
    
    不仅是当期结余的增速下降,基金累计结余的增速也在下降。截止2013年底,全国城镇职工基本养老保险累计结余已经达到了28269.18亿元,比2012年底增加了4937.87亿元,增长率为18.08%,增速比上一年下降了4.72个百分点。
    
    与2012年相比,2013年绝大部分省份城镇职工基本养老保险累计结余增速下降,其中,西藏下降了38.45个百分点,江西,重庆,上海分别下降了18.98个,16.22个和15.14个百分点,全国只有六个省份出现了加速上涨。
    
    面对庞大的隐形债务和日趋严峻的收支状况,郑秉文建议,尽早面对,尽早改革,任何的拖延只有加大处理的难度。
    
    马凯表示,无论是用新标准还是用老标准衡量,我国都是未富先老。解决养老难题要及早谋划,谋划晚了再行动,付出的代价更大。
    
    财政部长楼继伟昨天也公开表示,中国的社保改革“不能再等,要快”,财政部会对社保改革进行担当。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4540940
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国务院报告称将适时推进养老金并轨
·研究称养老金改革成本相当于全国1年财政收入
·养老金并轨前夜:已有省份开始上调公务员工资
·女子离开公务员岗赴企业退休后养老金少一半
·养老金并轨将面临数万亿成本压力
·中国有3700多万人无须缴养老金
·养老金并轨方案获得通过 公务员或普涨工资
·养老金并轨触碰特殊集团利益 试点7年无实质进展
·东北多个县市教师罢工抗议工资低还要扣养老金
·广州解决养老金倒挂 本月一次性补足差额
·黑龙江肇东中小学教师罢课:养老金被扣十余年 (图)
·养老金连续3年收入增速低于支出 年底或收不抵支
·茅于轼:养老金愁的是分配不公
·人社部回应社保薪酬:养老金按时足额发放没问题
·发改委:异地取养老金免手续费 账户性质要明确 (图)
·社保局员工伪造材料8年骗取养老金39万元
·人保部:养老金并轨标准提法是“改革”
·审计署:养老金面临贬值风险 每年贬值178亿元
·养老金,不能言说的秘密 (图)
·北京西城访民高玉清因为没有养老金上访了20年(视频)
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·养老金当期结余无法回避根本矛盾
·王思想:我们的养老金被谁偷窃? (图)
·宋晓梧:养老金双轨制再不改革会公众信任危机
·绶公务员该不该领取较高的养老金?/杨恒均
·养老金并轨应是无条件的/刘植荣
·网友建议从体制内改革解决养老金缺口。 (图)
·养老金危机的源于官/逍遥子
·媒体:养老金“并轨”不应让公平永在纸上
·养老金,危机深,前面出路何处寻?/辛杯
·养老金不公问题已经成为最为突出的社会矛盾
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·全民公决,投票决定中国养老金的未来/张汝儁
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
·养老金不够 腐败分子出/王久安
·极右政策导致养老金缺口/曹中铭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。