页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

令计划在儿子出车祸死亡次日仍参加会议
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2014年12月30日 转载)
     【特别报道】围猎“计划”
    
     一个家族及其贪腐朋友圈的落幕

    
    12月22日,农历冬至,“马年打虎剧”再掀高潮。
    
    当晚8时,中央纪委监察部网站公布消息:中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席、中共中央统战部部长令计划涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。
    
    短短49字,瞬间引爆舆论。
    
    这一消息看似来得突然。因为就在一周前的12月15日,中共中央机关刊物《求是》刚刚刊登了令计划的署名文章《坚持中国特色解决民族问题的正确道路,为实现中华民族伟大复兴中国梦团结奋斗》。12月13日,令计划还出现在中央电视台《新闻联播》的画面中;当天,中央统战部向各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士通报中央经济工作会议精神,令计划主持会议。
    
    但长期追踪“打虎系列剧”的观众们却不感意外。因为,他们感觉,剧本早有“计划”,剧情渐次展开,只待底牌翻开;“计划”出现在剧情中,体现了中央“打虎”的决心和“刮骨疗毒”的勇气。
    
    今年以来,山西省政协副主席令政策接受组织调查,另有化名“王诚”、真名“令完成”的商人被调查。尽管官方消息没有指出他们与令计划的关系,但其兄弟关系广为人知,不少媒体在报道中也都提及了这一点。令计划是否被牵出,备受瞩目。
    
    有人注意到,关于令计划被调查的官方通报非常简洁,只提到了“涉嫌严重违纪”,而未说“违法”。关于这一点,中央党校一位人士在接受《中国经济周刊》采访时谈道,“违纪”是指违反党的纪律,但通报中只谈“违纪”,并不意味着“不违法”。在接下来的调查中,如果发现违法问题,将移送司法机关依法处理。
    
    前车之鉴是,7月29日,中央纪委监察部网站公布对周永康立案审查,也只提到他“涉嫌严重违纪”。但随着审查进一步展开,周永康涉嫌犯罪问题及线索也被公开,并移送司法机关依法处理。
    
    令计划政治生涯的句点
    
    许多人很诧异:周永康在落马前已有相当长一段时间从公众视线里消失,而令计划则在被宣布“接受组织调查”一周前还公开露面。
    
    事实上,随着令政策、令完成被调查,山西官场令氏旧交纷纷落马,关于令氏家族的“正史”、“野史”,甚至种种八卦,都被各路人马翻了个底朝天。但在“谜底”揭开之前,令计划仍在按部就班地出席公务活动、冠冕堂皇地在媒体发文。但很多人猜测,他政治生涯的最后两年,也许每一天都在煎熬中度过。
    
    关于令氏兄妹五人,人们最津津乐道他们的名字:令方针、令政策、令路线、令计划、令完成。
    
    据《南方都市报》报道,2007年10月,时任党的十七大代表、山西省发改委主任令政策向媒体透露,父亲当年特别喜欢看报纸,他们出生时,父亲就地取材,在报纸上找一些当时见报率较高的词汇如路线、政策、方针等为他们取名,这就是他们兄妹五人姓名的由来。
    
    另有令计划山西平陆的老乡对媒体透露,令计划的父亲对孩子管教很严,尤其重视子女教育。他们家订有《人民日报》、《光明日报》,主要就是为了让孩子了解国家大事,增长知识。
    
    除令计划的长兄令方针早逝以外,二哥令政策曾官居山西省政协副主席;三姐令路线任山西省运城中心医院副院长,丈夫是运城市副市长王健康;幼弟令完成化名王诚,经营颇为庞大的商业版图。
    
    据说,曾经身为国家领导人的令计划在处理家人关系上颇为谨慎,曾经授意在山西从政的兄长令政策尽可能少露面,官职不必过高。对于经商的令完成,他更不希望外界知道弟弟的真实身份,还曾建议令完成最好呆在国外,其化名“王诚”也是令计划帮忙取的。
    
    据媒体报道,2012年3月18日,一起突发的法拉利车祸,影响到了令计划谨慎的布局。当日凌晨4点10分,一辆黑色法拉利跑车行至保福寺桥东辅道时,失控撞到桥体南侧墙壁及另一侧护栏后解体。车上三人被甩出车外,一人死亡两人重伤。坊间传言,死者为令计划年仅24岁的儿子令谷,当时正在北京大学攻读研究生。两名伤者据传为女子,“衣衫不整”。
    
    但此车祸的具体细节,国内媒体一直没有公开报道,也没有得到官方确认或辟谣,直至令计划落马后方被媒体公开报道。据说,该法拉利跑车系山西省委原常委、太原市委原书记陈川平所送的“礼物”,买车费用挂在山西省一家龙头钢铁企业下属单位账面上。
    
    传言未得到官方证实,但也未被证伪。
    
    2012年3月19日,时任中央书记处书记、中央办公厅主任的令计划照常参加了在北京举行的第十三次全国民政会议。
    
    2012年9月1日,令计划调任中央统战部部长。有人把这次人事调动视为令计划政治生涯的拐点。中央办公厅主任是中共中央最核心的秘书机构,改革开放以来的历任中央办公厅主任,最终全部成为中央政治局常委或委员。唯有令计划一人没有进中央政治局。
    
    逐渐收拢的包围圈
    
    一场车祸引发的政治地震?这或许只是旁观者的一种简单想象。
    
    随着中央反腐大网的收紧,山西官场引爆地震,令氏家族在其中盘根错节的关系被抽丝剥茧,令家的没落是必然的结局。
    
    2014年2月到8月,短短半年中,山西省7位副省级官员落马,其中包括令计划的二哥、山西省政协原副主席令政策。
    
    6月19日,中纪委宣布令政策涉嫌严重违纪违法接受调查。官方未公布具体案情,但有媒体称,令政策担任山西省发改委主任期间,这个煤炭大省每年煤炭出省销量数亿吨,“当时外省抢着要煤,这个指标如何分配有很大利益。令政策作为发改委主任,权力是很大的”。
    
    2008年,令政策升任山西省政协副主席,虽从一线退出,但在当地依然很有影响。彼时,山西省成立总规模100亿元的能源产业基金,令政策担任该领导小组副组长,负责该基金的分配与投资。
    
    2014年6月20日,令政策落马次日,新华社旗下的“中国网事”网站发文《朝里有人也不灵》,评论令政策落马事件,称“从这些年落马的官员来看,有的人以血缘和姻缘为纽带结成‘家族贪腐’,互相庇护;有的人借籍贯,助自己升迁。出来混早晚要还、、、、、、”
    
    与令政策同一天落马的,还有山西省委原常委、原副省长杜善学。
    
    2014年8月23日,传言中向令计划之子赠送豪车的山西省委原常委、太原市委原书记陈川平,因涉嫌严重违纪违法接受调查。陈川平曾于2001年12月至2008年1月担任太原钢铁(集团)有限公司董事长。知情人士表示,陈川平与令政策、令完成私交甚好。
    
    两年时间,山西政坛作为令家的大后方,被翻了个底朝天。2014年12月24日,人民日报海外版微信公号“侠客岛”刊文称,在这两年的“山西剿腐记”中,隐隐看出,令计划便是那个“坐在腐败阵营中军帐中的执牛耳者”。
    
    2014年1月14日,习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上的讲话中谈道,“党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!有的案件一查处就是一串人,拔出萝卜带出泥,其中一个重要原因就是形成了事实上的人身依附关系。”
    
    若以这番话来回看令氏腐败窝案,颇有“敲山震虎”的意味。
    
    经济圈影响仍在发酵
    
    除了政坛地震,令氏腐败窝案在经济圈的影响仍在发酵。
    
    2014年11月起,多篇“起底”令计划五弟令完成、侄子令狐剑“财富王国”的调查报道,被广泛转发,受到海内外高度关注。有消息称,令完成已于今年10月被带走调查。
    
    据媒体报道,自2001年起,令完成化名“王诚”,和令方针之子令狐剑,凭借家族的裙带关系,通过庞杂交叉的股权投资在公关、广告、私募、城市安防、网络信息安全等板块构筑起结构复杂的财富版图,收获颇丰。
    
    2008年,“王诚”开始进入私募圈,成为私募机构汇金立方的董事长,管理超过20亿元规模的资金。财经作者李德林撰文称,“令完成在权力和资本之间完美地铺设了一条变现的下水道。令完成只需要花几个散碎银子搞个PE管理公司,就有大把的所谓民间资金如潮水般涌来。这些资金压根儿就不图令完成的投资回报,这只是他们买下的权力之门的门票。”
    
    据媒体报道,汇金立方潜伏7家上市公司:神州泰岳(300002.SZ)、乐视网(300104.SZ)、东方日升((300118.SZ)、海南瑞泽(002596.SZ)、东富龙(300171.SZ)、光一科技(300356.SZ)、腾信股份(300392.SZ)。这7家公司均在汇金立方介入后成功上市。
    
    令计划接受组织调查的消息披露次日,2014年12月23日,上述7家公司股票均有不同程度下跌。
    
    其中,乐视网受到的影响在此之前已经显现。2014年10月17日,乐视网创始人贾跃亭曾在接受《财经》记者采访时坦言,如果还能重新选择,他不会让汇金立方成为自己公司的股东。 (博讯 boxun.com)
3810905
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·令计划冷血:儿子车祸亡他照常参会 (图)
·人算不如天算 令计划平生最难熬的一天 (图)
·李瑞英突然隐退 竟是与令计划有染?
·令计划妻弟谷源旭已被带走调查 (图)
·令计划的央视情人冯卓失踪去哪了?
·令计划小舅子谷源旭被抓,吉炳轩危险了 (图)
·政变行将常态化 从令计划被捕说起
·黑龙江公安厅副厅长谷源旭被调查 系令计划妻弟 (图)
·令计划许愿:政变后李源潮当总理 (图)
·令计划亲自在2011年安排发布江泽民去世假消息
·放料抹黑温家宝 令计划中纪委深喉曝光 (图)
·令计划情人冯卓已失联 曾在央视快速晋升
·助令计划妻子逃跑 官方证实调查北大方正 (图)
·火墙内外:有关令计划报道被严加管控
·令计划是个“小人物”
·令计划的中青政往事
·令计划长文表忠心 反逼习快速动手
·党外有党 党内有派 难怪令计划这个下场
·曝令计划情人央视冯卓失联 2年从记者到副主任
·黄鹤昇:拿下令计划 习近平已剑指胡锦涛? (图)
·秦永敏:政变行将常态化——从令计划被捕说起
·雷鸣声:令计划倒台,最蒙羞的不仅仅是胡锦涛
·陈潇:令计划是个「小人物」 (图)
·西诺新唱:《令计划》死在计划路径依赖(视频)
·何清涟:令计划为何成为反腐的第三大目标?
·宣布对令计划的调查:习近平已剑指胡锦涛/黄鹤昇
·90个给令计划投反对票的都是谁? (图)
·抓令计划 扣住李源潮汪洋咽喉/郭大眼 (图)
·郭大眼:查令计划瓦解团派 剑指十九大 (图)
·令计划被查与周永康、薄熙来有何不同? (图)
·华颇:令计划到底是谁的人
·令计划妻子的猛料有哪些 她的风光照/郝吉林 (图)
·令计划后面还有“大老虎”吗?/老徐时评
·抛出令计划,并不意味着习王要继续向高层出击/紫荆来鸿
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·吉歌:令计划绝地八股反击 王岐山权力榜失落
·春秋戈:对令计划、李源潮的指控,打响了倒习第一枪!
·王沪宁没拉帮结派 令计划不会被当虎打/紫荆来鸿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。