页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农民工命丧讨薪路 视频证实涉案民警粗暴执法
(博讯北京时间2014年12月28日 转载)
    
    农民工命丧讨薪路 视频证实涉案民警粗暴执法


    太原12月28日电 年关将至,一则“警察打死讨薪女农民工,死亡后仍遭脚踩头发”的消息从26日开始在网络广泛流传,该消息称,当事农民工因讨薪与工地保安发生冲突,农民工被带进派出所后挨打,其中一人死亡,一人被打断4根肋骨。“中国网事”记者对此进行了调查。
    

讨薪不成反遭打
    
    网络披露的一张照片被描述为:“面对晕倒在地的女农民工,警察不但没有采取抢救措施,反而由胖警察用脚死死踩住女农民工的头发,长达一个小时”,显得极为扎眼。死者家属质疑警方滥用武力、野蛮执法,呼吁相关部门“不包庇、不护犊”,依法查处,还死者以公道。
    
    照片中被踩头发的女农民工周秀云来自河南省周口市郸城县,今年47岁。她21岁的儿子王奎林告诉记者,从今年10月中旬开始,共有13个老乡在位于太原龙城大街的“山西四建集团经贸龙瑞苑工程项目”工地打工,主要从事木工活儿。木工工程已经于12月5日结束,但包工头四川人周理品还欠着他们2.9万元的工钱,多次催要未果。
    
    眼看着春节来临,农民工们计划直接向项目部讨要工钱。12月13日16时许,王奎林和3名工友来到工地北门,欲找项目部负责人讨要工钱。但被保安拦在门口并发生口角及推搡,争执中,保安打电话报警。
    
    王奎林回忆说,辖区派出所民警到场后始终骂骂咧咧。闻讯赶来的父亲王友志被警察按倒在地、强行上铐。母亲周秀云抱着警察的腿恳求放人,在此期间便遭遇拽头发、拧脖子等暴力侵害。“那个警察把我妈的头狠命往下按,脸都贴到肚子上了”,后来母亲便仰面躺地长达1个小时。一位身材偏胖的警察用脚踩着母亲的头发,并指责她“装死”。
    
    “相隔不过几米,我不知道妻子的死活,更不能上前救助。”王友志说,警察将现场警戒,妻子的头发被一名警察牢牢踩住。后来,警察把他们夫妻塞进同一辆警车,由于是背铐,他只能用腿拱一拱妻子并呼喊着她的名字,但此刻妻子已经没有任何反应,当时是昏迷还是已经死亡王友志也说不清楚。
    
    王奎林证实母亲身体状况一向良好,没有任何致命的疾病。他说,13日当天最低气温零下11摄氏度,母亲在地上躺了1个小时。“母亲是被当场活活打死,还是被带进派出所之后又遭打而死?”王奎林气愤地质问,他认为母亲死得不明不白。
    

粗暴执法酿悲剧
    
    王友志一家三口及另外两名老乡是在当天17时左右被带进太原市龙城派出所的。王友志说,他在派出所的卫生间内遭到了殴打,“他们抓着我的头发,用脚往死里踢我”,此后,在办公室又有民警用鞋对他头部左右开弓,打得他头晕目眩、满脸是血。每每谈到此他便失声痛哭。
    
    据王奎林说,他和另外两个老乡,也被派出所的民警教训一通,腰背上的淤青六七天后才散去。
    
    王友志目前住在武警山西省总队医院的普外科。在医院12月22日出具的检查报告单上显示着“左侧第6-9肋骨骨折”的检查结论。
    
    最让公众感到震惊的是,47岁的周秀云在此事件中殒命。“妻子靠着墙耷拉着脑袋一动不动,我请求警察帮忙照顾,但没有人理我。”王友志被关进派出所的留置室,妻子就在门外不足两米处的地板上坐着,他眼睁睁地看着妻子不省人事,却无能为力。凌晨3时许,他在派出所内接到了妻子死亡,遗体已被送至太平间的通知。
    
    疑似“民警脚踩女农民工头发”的照片引起网民极大愤慨,但由于是手机拍摄照片清晰度不高,头发是否被脚踩无法辨认。
    
    “在公众场合民警绝不可能有上述行为。”太原市公安局小店分局龙城派出所值班民警刘金润言之凿凿,他说网络照片的拍摄角度是从当事民警侧后方拍摄,因此产生了脚踩着妇女头发的视觉误差,而且上传者断章取义故意误导广大网民。
    
    副所长徐龙则承认此事件发生在该所辖区,涉事民警王文军也属该所。但由于目前检察机关已经介入此案,相关的详细情况眼下不便透露。
    
    死者周秀云的外甥媳妇王星星向“中国网事”记者提供了一段时长3分44秒的视频录像,视频中一名民警紧挨着周秀云的头部站立,能明显看到头发被踩在脚下,而且记录了民警先左后右换脚踩的细节。
    
    太原市人民检察院在26日披露的消息称,该市小店区人民检察院在事发当日的19时许就接到了公安机关的报告,称龙城派出所民警在处置警情时发生“一起非正常死亡事件”。从事发到确认死亡仅仅3个小时。
    

涉案民警已停职 检察机关已立案侦查
    
    “相关部门十几天也不立案,却一味要求做尸检,这种做法我们不能接受。”死者周秀云的外甥媳妇王星星在26日晚告诉记者,家属们难以接受周秀云被警察殴打后死亡的事实,如果尸检希望能由第三方实施。那张被警察踩着头发的照片,是周秀云留下的最后影像,她的死留给家人无限的悲痛。
    
    26日晚,太原市公安局发布通报称,公安机关将全面配合检察机关工作,对民警违法违纪问题,坚决依法依纪严肃处理,绝不姑息。全市公安机关将引以为戒、举一反三,从严整肃队伍,强化法治意识,全面整顿规范执法执勤行为,严明工作纪律,坚决杜绝此类问题发生。
    
    警方26日晚间的通报称,12月13日,太原市公安局小店分局龙城派出所民警在处置“龙瑞苑”工地纠纷警情期间,发生一起非正常死亡事件(“12.13”事件),事件发生后,太原公安局立即依法提请检察机关介入调查;同时,立即由局领导带领督察部门展开调查,依规对当事民警作出停止执行职务决定。
    
    对于事件的经过,该通报有如下表述,当日,周某等10余名河南籍农民工准备于次日返乡,需回住地整理行李,因未戴安全帽进入施工工地,与保安发生纠纷,民警处置过程中与阻拦的周某(即周秀云)有肢体冲突,涉嫌违反公安机关接处警相关规定,处置不当,发生周某非正常死亡事件。
    
    据悉,太原市小店区人民检察院已于26日对涉案民警王文军以涉嫌滥用职权罪立案侦查并采取强制措施。
    
    网友“思诚小情绪”说,依法执法是底线要求,对弱势群体多一些尊重、包容、保护和照顾,是现代法治文明的题中之义。来自某论坛的网友“dlw123love”说,不幸的是讨回血汗钱要以生命为代价,幸运的是国家依法治国的大环境容不得恶警胡来。网友“李海峰”发问戾气警察,面对农民工讨薪问题,不给解决问题不说还如此暴力,很伤民众的心。
    
    来源:人民网 (博讯 boxun.com)
272352


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南农民工讨薪命丧派出所:涉事警察已被停职 (图)
·女工讨薪命丧派出所 警察踩其头发视频曝光 (图)
·女工讨薪命丧太原派出所续:涉案民警被立案侦查 (图)
·中共陕西省委招待所员工连续三天到省委讨薪 (图)
·河南讨薪民工自称母亲遭警察殴打侮辱致死 (图)
·河南女农民工讨薪命丧太原龙城派出所 (图)
·石家庄200工人讨薪被警察殴打 (图)
·讨薪农民工当官员面喝药自杀 网友:老板自导自演
·农民工讨薪喝药自杀 副县长:死了人事就好办了 (图)
·深圳200工人讨薪遭抓捕 (图)
·浙江湖州数百工人阻路讨薪 (图)
·迪拜外来劳工高温下超时工作 华工无助讨薪 (图)
·天津200工人讨薪遭殴打抓捕 (图)
·陕西一煤矿拖欠逾千矿工2000万 讨薪三年省府外游行求助 (图)
·陕西子长县煤矿工人到省政府讨薪 (图)
·数百名餐厅员工堵路讨薪被镇压
·山西太原300工人讨薪遭抓捕 (图)
·黑龙江肇东8千名教师罢课"讨薪" 书记致歉
·三省工人讨薪遭镇压百人被抓捕 (图)
·江苏省江阴市讨薪外来妹的悲哀与悲鸣! (图)
·山西太原龙城派出所处警警察打死河南讨薪的女农民工 (图)
·江苏省江阴市讨薪外来妹到底犯了哪一条法规?/张玲 (图)
·讨薪外来妹请求落实依法治国还我血汗钱!/张玲 (图)
·请法学博士习近平总书记帮忙解答上访讨薪被拘禁的问题 (图)
·江阴市讨薪外来妹【世界人权日】在北京上访/张玲 (图)
·江苏省江阴市讨薪外来妹张玲的控告状 (图)
·江苏省江阴市讨薪外来妹张玲逐级上访无果的一封求助信 (图)
·且看江苏省江阴市公权力天衣无缝来合作欺负讨薪外来妹! (图)
·江苏江阴市公权力迫害讨薪外来妹!/张玲 (图)
·江苏省江阴市的讨薪冤案续! (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲再次求助习近平总书记帮讨薪! (图)
·江苏省江阴市人民法院,依法治国就请执行到位我的八年讨薪血汗钱吧? (图)
·江苏省江阴市的讨薪之冤案! (图)
·我是江苏省江阴市一名悲惨的讨薪外来妹! (图)
·江苏江阴市的讨薪系列冤假错案!/张玲 (图)
·请最高人民法院周强院长亲自审理江苏江阴百强讨薪案! (图)
·最高人民法院:2要讨薪 (图)
·江苏省江阴市的讨薪冤案 (图)
·赵缶:僧人讨薪,少林寺尴尬了谁? (图)
·江濡山:谁在深化改革进程中搅混水
·农民工讨薪何必拿“贪官”陪绑
·单士兵:讨薪一周内结案应走向制度清理
·评广州警方为百名民工讨薪开道护航 /吴学灿
·宜昌泯灭人性的打击报复讨薪农民坐牢案曝光
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·农民工讨薪为何屡发“以死抗争”?
·欠薪不出警,农民工一讨薪就出警了
·李松林:“活该”的讨薪工人与“最牛信访办主任”
·谁还在“过激讨薪”中不愿清醒/贺成
·广州白云区江百人堵路讨薪/王文武
·我在美国怎样和老板讨薪水
·工人讨薪频繁,官称行业特性,工人批政府失职
·郭涛:恶意讨薪源于政府不作为
·企业倒闭、工人讨薪,劳资分裂冲击中国社会稳定
·青海师大两博士讨薪(续四)——讨薪事件给我们的思考和启迪/江亚南
·就博士讨薪质问青海师范大学校长东家评硕士/孙如风
·物业公司 不如 讨薪民工/曹岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。