页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

火墙内外:有关令计划报道被严加管控
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2014年12月28日 转载)
    
    
     中国官方通讯社日前发布消息称,中国政协副主席、中共统战部部长令计划因涉嫌违纪已受到当局的调查。令计划是中共十八大之后第四位副国级以上的落马高官。他的被揪出证实了很久以来坊间的许多传闻。网民们不但对这只“大老虎”的落网发表了热议,而且认为只要不废除目前的一党专政体制,像令计划这样的“大老虎”就会层出不穷。与此同时,有关令计划的报道也遭到当局的严格管控。

    
    中共总书记习近平对于反腐提出的一个要求是“苍蝇”、“老虎”一起打。中纪委的反腐时间特点则是:周一“拍苍蝇”,周末“打老虎”。本月初周永康一案被选在周末零点公布就能反映出这一特点。
    
    可是,两周之后,新华社选择在星期一晚上发布“令计划涉嫌严重违纪正接受组织调查”的消息则标志着周一“拍苍蝇”,周末“打老虎”的规律被打破。
    
    有关令计划出事的传闻已经有很长时间了,可是人们是“只听楼梯响,不见人下来”。在兄弟先后落网、妻子据传被捕、养子出走美国之后,这位前中共大内总管终于“千呼万唤始出来”了。
    
    令计划最后一次公开露面是在12月13号中共中央统战部的通报会上,那天的会议就是由令计划主持的。
    
    两天之后,中共党刊《求是》杂志刊登了令计划的署名文章,这篇关于民族问题的长文是令计划的名字在公开媒体上最后的正面亮相。令计划在此文中至少16次引述习近平的讲话。即使如此,在令计划被调查的消息公布之后,《求是》杂志还是删除了这篇讲话。就连转载该文的网站也毫不留情地将这篇文章删除。
    
    事实上,中共宣传机构对有关令计划事件的报道加大了审查力度。
    
    真理部向各媒体发出指令称,“令计划相关内容需严格遵守宣传纪律,不自行炒作,严格控制网上评论。”
    
    经常发布大案要案独家新闻的财新网的报道带有某种风向标性质,可是,该网站日前发表的“令计划转折”一文也被莫名其妙地删掉。好在知名媒体人罗昌平早已把该文转帖到新浪微博保存。
    
    正在接受调查的令计划目前仍然担任中共统战部部长。值得观察的是,尽管统战部官方网站里“领导之窗”网页上的令计划照片已被换成副部长张裔炯的头像,但如果在这个网页再点击一次“领导之窗”,就会出现有关令计划的简介。
    
    令计划曾经是前中共领导人胡锦涛的得力助手,担任过中央办公厅主任。这位“大内总管”或“二号首长”在中共18大之前突然失势。据纽约时报报道,令计划失宠的导火索是2012年3月18号凌晨发生在北京的一场恶性车祸。在那场车祸中,令计划的独子令谷当场丧生,而他驾驶的法拉利跑车内的两名年轻女人严重受伤,其中一人一个月后神秘死亡。
    
    据财新网的“令计划转折”一文介绍:“‘为掩盖儿子死因,令计划与当时的政法系统负责人达成了某种政治约定’。但这个约定随即败露,令计划的政治道路由此逆转。”
    
    而据海外媒体的报道,令计划与周永康、薄熙来和徐才厚结成了一个“新四人帮”。周永康试图让薄熙来和令计划在中共十八大进入政治局常委,并将令计划安排为中共最高领导人。看来,私结朋党、企图政变也许是令计划的最大罪状。
    
    下面我们就来看一下网民对这一事件的评论。
    
    一位网民调侃说:“原来我不相信党员是特殊材料做成的。现在我终于相信了。儿子两年前死了,兄弟半年前被抓了,但他依然像机器人一样,按既定程序正常工作,没有愁容没有白发,既不引咎辞职,也不投案自首,更不选择自杀,而是平静地等到成为头号新闻人物。坚持把党的任务干到最后一刻。”
    
    网民“huyong”总结道:“一记耳光,断送了薄家;一场车祸,倾覆了令家。中国政治走到21世纪,竟然还未走出宫墙!可叹,可悲,可鄙,亦复可怜。”
    
    网民“京都探花”说:“新中国第一高级黑:令计划老爹!‘方针、政策、路线、计划、完成’!这就是那个老爹给令氏五兄弟取的名字!现在他的孩子几乎全部犯错进去了,说明了什么?说明了我党和国家的‘方针政策路线计划完成’是有问题的,错误的!这是反党反社会主义啊!”
    
    网民“北京懿鸽”发推称:“真应了刘胡兰那句话:共产党人是抓不完的!”
    
    前华东政法大学法学院副教授张雪忠指出:“人们需要特别注意的是,今天正在反腐的那些人手中的权力,和那些被反的人曾经拥有的权力,性质是完全一样的,一样没有约束,一样专横暴虐,一样容易腐败。如果未来掌权的人,对今天在位的人不满,后者同样可能会被整得身败名裂。而要走出这种野蛮、残酷和黑暗的恶性循环,必须以宪政民主体制,取代当前的一党专政体制,使政治权力受到可靠的制度约束。唯有如此,中国的政治才能步入现代的、文明的轨道。”
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3860128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·令计划是个“小人物”
·令计划的中青政往事
·令计划长文表忠心 反逼习快速动手
·党外有党 党内有派 难怪令计划这个下场
·曝令计划情人央视冯卓失联 2年从记者到副主任
·弟弟出卖令计划 收藏6卡车黄金古董 (图)
·掌控“隐性权力” 这才是令计划最大的罪 (图)
·令计划妻子勾结周永康亲信内幕 (图)
·曝令计划在央视不只有一个情人 (图)
·令计划107岁老父神志不清
·美国媒体怎样报导令计划落马
·令计划妻子谷丽萍拒捕逃亡 (图)
·搬掉一个令计划还远远不够
·令计划妻子逃亡多日 传24日落网
·令计划妻子传已被抓 外逃日本失败 (图)
·独家:令计划在中纪委的深喉崔海荣曝光 (图)
·令计划被计划出局,中共权斗渐近高潮
·令计划央视情人失联:2年从记者到副主任 (图)
·传谷丽萍青岛落网 失恋后认识令计划 (图)
·陈潇:令计划是个「小人物」 (图)
·西诺新唱:《令计划》死在计划路径依赖(视频)
·何清涟:令计划为何成为反腐的第三大目标?
·宣布对令计划的调查:习近平已剑指胡锦涛/黄鹤昇
·90个给令计划投反对票的都是谁? (图)
·抓令计划 扣住李源潮汪洋咽喉/郭大眼 (图)
·郭大眼:查令计划瓦解团派 剑指十九大 (图)
·令计划被查与周永康、薄熙来有何不同? (图)
·华颇:令计划到底是谁的人
·令计划妻子的猛料有哪些 她的风光照/郝吉林 (图)
·令计划后面还有“大老虎”吗?/老徐时评
·抛出令计划,并不意味着习王要继续向高层出击/紫荆来鸿
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·吉歌:令计划绝地八股反击 王岐山权力榜失落
·春秋戈:对令计划、李源潮的指控,打响了倒习第一枪!
·王沪宁没拉帮结派 令计划不会被当虎打/紫荆来鸿
·春秋戈:炒作令计划政变,就是为发动政变做准备
·春秋戈:习近平为什么必须保护令计划?
·墨言:令计划四次现身是否能平安落地?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。