页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州回应珠江水含抗生素报道:市民无需恐慌
(博讯北京时间2014年12月27日 转载)
    
    新华网广州12月26日电 针对媒体报道珠江广州河段检出抗生素类物质,广州市自来水公司回应称,珠江广州段并非该公司各水厂的取水点,而且江水进入水厂后,还会经过一系列净水工艺处理后才送往市民家中使用,市民无需恐慌。
    

    据报道,珠江广州段受到抗生素药物的污染非常严重,脱水红霉素、磺胺嘧啶、磺胺二甲基嘧啶等典型抗生素的含量分别为460、209和184纳克每升,远远高出了欧美发达国家河流中100纳克每升以下的含量。
    
    记者在广州市自来水公司网站上看到,按照广州市水务局水质公示要求,广州市自来水公司每月公布出厂水常规42项指标和管网水6项指标,每半年公布一次106项指标。但在12月15日以及2014年下半年的公示数据中,均无抗生素这一指标。
    
    对此,广州市自来水公司表示,国家的饮用水水质标准中尚无有关抗生素指标的具体限值要求,但该公司已经在进行相关的技术研究和试验,并加强饮用水水源监测。
    
    广州市环保局表示,广州市严格按照国家《地表水环境质量标准》中规定的指标定期对地表水和饮用水源地开展监测,该标准共109项指标,但其中未包含抗生素类指标。2014年珠江广州河段的监测结果显示,全河段平均水质达到Ⅳ类标准。
    
    该局称,水体中抗生素来源较多,抗生素进入环境的主要途径包括人和动物的代谢物排泄、禽畜和水产养殖业抗生素使用,涉抗生素生产企业废水处理后残留的抗生素类物质也会进入水环境。
    
    实际上,今年5月份已经有广州市部分媒体报道珠江广州河段检出抗生素类物质。对此,广州市环保局表示,各级环境监察机构加大了对涉抗生素生产企业和医疗机构的监管力度,推进相关企业通过清洁生产措施减少各类污染物排放,市环境监测中心站也积极开展抗生素类指标检测方法研究。下一步将主动协调农业、卫生、药监等职能部门,从源头上加强对抗生素使用的控制。 (博讯 boxun.com)
2501036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州回应“珠江抗生素超标”:对居民影响不大
·三成香港企业计划迁出珠江三角洲 (图)
·广州市长带队 2000余人横渡珠江 (图)
·万庆良落马 广州市长带头横渡珠江 (图)
·广州突袭污染企业 电镀厂将高浓度氰化物偷排珠江
·广东省广州市荔湾区,坦尾村村民阻断珠江桥抗议拆迁
·番禺石楼养猪场重污染 死猪可顺水流珠江
·广东省人大副秘书长李珠江因严重违纪被双开
·水利部任命陈洁钊为珠江水利委员会副主任
·湖南万吨镉超标大米流向广东 或涉珠江啤酒
·毁家害人,浩大规划,败絮其中--评《环珠江口宜居湾区.建设重点行动计划》 (图)
·涛涛长江黑打水,滚滚珠江农工潮(薄熙来评说之五)/李原风
·一九六四年晏福生独臂渡珠江/曹蔚如
·洛阳珠江路商业街乱收费:身穿警服,气焰十分嚣
·珠江新城南国花园老党员致胡锦涛温家宝公开信
论坛最新文章:
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 双11网购有人赚翻 有人欠资想跳楼
  • 开枪 惊骇港警指挥官下令直接打头
  • 成本增加 23%的德国在华企业有意撤离中国
  • 李克强国务院打贪新动向:红顶中介
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。