页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汇通担保崩盘引爆四川金融大地震
(博讯北京时间2014年12月27日 转载)
    
    四川最大民营融资公司“汇通信用融资担保”的崩盘事件,引发全省金融大地震已持续5个月。到目前为止,骨牌效应已造成省内数十家担保公司崩盘,更多的实体企业也被殃及,对实体经济的打击,也全面呈现出来。当局除强力维稳之外,至今无所作为。(罗伯特 / 维灵报道)
    

    汇通担保于今年7月上旬崩盘,初步统计,在保馀额总计46亿多元。其中,银行类金融机构融资担保额为40亿元,从九月初开始,骨牌效应引发了连串的倒闭潮。
    
    受牵连的金融公司,包括被称为中小企业融资超市的联成鑫公司;内江聚鑫融资公司,其股东李某并跳楼身亡;财富联盟公司;融鼎鑫投资公司;创基财富公司,其三名高管并同时失去联络;政恒达担保公司的法人亦跑路。另外,位于区县的若干小投资理财公司,也相继因资金链断裂而结业。
    
    一位知情人士介绍,初步估计,全四川涉及到的金额过百亿。实际上,这些投资担保或理财公司,只不过是在集体上演一场庞大骗局,没有实际的项目,都是在吃利息差价。
    
    她说: 然后它这有一个模式就是,A把款贷给B,B又贷给C,其实根本没有任何实体在做专案,它只是很多公司在吃中间的差价、利息的差价。很少,极少极少有公司真正有项目在做。
    
    据受害者介绍,到目前为止,有数万名投资人卷入了这个资本游戏,其中很多还来自外地。当地政府进行了长达5个月的调查,但实际上没有任何作为。
    
    知情人也介绍,因为四川的金融理财问题,涉及的面实在太大,对经济的伤害也太深,到目前为止,当局还只是全力捂住盖子。但实际上,这次民间资本游戏的祸根,却是当地政府政绩工程“金融一条街”衍生的后果。
    
    她说: 去年,还有前年,你知道成都东大街那个金融一条街搞得就是风生水起的嘛,然后,政府还在到处地宣传,就是说,鼓励民间融资嘛,作为银行的一个补充嘛。然后呢,当时就批了很多家这种公司,就是这种什么担保啊,还有什么金融啊,投资理财这样的。
    
    据该知情人介绍,当大规模的倒闭潮出现后,四川当局进行了几个月的调查,但政府开始推卸责任,要民众风险自担。
    
    她说: 所以,在成都的大街小巷又打出了一个拒绝高利诱惑,加强投资风险防范,类似这样的一些标语。然后,大家就说,当初你不打出这样的标语,然后现在出了这么多事,涉及到这么多人,然后,为了推卸自己的责任,你又说什么风险自担。
    
    据四川银行领域一位管理人士介绍,这波金融地震的严重程度和伤害评估,远不是外界看到的投资户损失百亿资金的问题。直接投资人血本无归,还只是此次金融地震的第一冲击波。第二个冲击波是银行不得不紧急避险,对一些贷款实行终止合作,提前到期,又整死了很多企业。
    
    她说: 还有很多企业嘛,银行又抽贷嘛,拖死了好多家企业。如凯西集团嘛,在他们总公司的贷款被抽掉了几个亿,现在基本上都全部停工了。
    
    消息指,此次金融地震涉及不少省市级银行,包括成都银行、青白江农行、凉山州商业银行、贵阳银行、重庆银行、上海银行、大连银行、哈尔滨银行等。成都银行是崩盘担保公司的合作大户,仅汇通一家担保就达7亿多元。
    
    据该知情人介绍,很多被涉及的银行,为了在自己的任期内业绩好看,他们则继续想法保留已经崩盘的担保公司,给对方新贷款冲抵欠自己的旧贷款,使得真正的损失在帐面上无从体现。
    
    她说: 因为现在很多银行都是这么做的。因为银行的领导都是我在岗这段时间安全度过,很多虚假的东西啊。
    
    据悉,血本无归的投资人于12月初去成都天府广场静坐,但很快被大批武警给强行带离。四川当局启动了严控,防止民众聚集。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
1910024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王健林:中国地产不会崩盘 未来十年怎样?
·撑不住了 中国民间借贷崩盘潮蔓延
·山西政坛崩盘 袁纯清哀叹时间已不多 (图)
·邯郸民间集资崩盘开发商齐跑路 数千受害者围堵市委讨公道 (图)
·河北邯郸民间集资崩盘数千人市委维权 (图)
·兴麟房产中介一夜间崩盘 超2亿元购房款蒸发 (图)
·涉50余城市房产中介崩盘 超2亿元购房款"蒸发"
·邯郸地产融资崩盘逾千受害人示威 (图)
·社科院专家:东部二三线城市楼市完全有可能崩盘
·专家:中国二三线城市楼市崩盘完全有可能
·中国楼市下调大势确立 是否由此崩盘?
·呼市取消限购因面临崩盘 开发商拿房产豪车抵债
·政府慌了 取消限购是楼市崩盘的信号
·福建一寺庙多人因高利贷崩盘跑路 方丈牵涉其中 (图)
·经济金融崩盘了,中共和习近平有哪几张牌? (图)
·住建部专家回应房地产“崩盘”说:不会暴跌
·内部爆料:中国金融即将崩盘,富人、官员逃的快
·中国楼市一旦崩盘 结局比美日还惨
·谷俊山落马后家族产业崩盘 “将军府”人走楼空 (图)
·福安25亿民间标会全线崩盘 60万人民群众倾家荡产
·童大焕:成思危称「政府不会允许房地产崩盘」 (图)
·牛刀:人民币面临崩盘前的疯狂
·曹德旺:房地产迟早崩盘 有房要尽早卖
·鬼城遍地 中国楼市正在大崩盘/刘孝天 (图)
·明斯基时刻到,中国经济9月将崩盘?/秦永年 (图)
·外汇占款枯竭和房地产崩盘/牛刀
·吴敬琏:我不担心房价降不下去,我是担心崩盘 (图)
·吴敬琏:我担心的不是房价降不下去 是担心崩盘
·中埋伏抓高瑜 习声誉终于崩盘/吉歌
·大榆:中国楼市崩盘在即
·评论:一二线城市房价先崩盘
·人民币会崩盘吗?/梁京
·曾令尉:权贵撤离预示房价崩盘 小姐跟你都讨论
·为何本周关于房价崩盘的声音突起? (图)
·刘孝天:瞒天过海,中国楼市正在大崩盘
·习近平抚养的金正恩崩盘进入倒计时/吉歌
·不“宪政”李源潮就会走向全面崩盘/蔡璟
·西诺新唱:民意崩盘,盘点中共《专制十大罪》/视频
· 刘小东:习李经济彻底崩盘 政治危机凸显
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。