页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州回应“珠江抗生素超标”:对居民影响不大
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2014年12月26日 转载)
     新快报记者黄晓嘉唐星
    
     原标题:饮用水来自“三江” 老广无需恐慌

    
    央视曝光珠江广州段抗生素超标,广州市自来水公司回应:
    
    近日,央视报道我国部分地表水取样检测抗生素含量惊人,其中珠江广州段受抗生素药物污染非常严重。广州市自来水公司昨日回应,目前广州居民的饮用水取自于东江、西江和北江,珠江广州段并非广州饮用水取水点,且江水入厂之后还会经过一系列净水处理才送往居民家中,市民无需恐慌。
    
    央视报道
    
    珠江广州段抗生素超标
    
    据央视报道,今年10月底到11月初,央视记者和研究人员分赴我国的东北、华北和华东等地,在一些饮用水源地、排水明渠、制药企业、畜禽养殖场等区域周边采集水样。通过实验室检测,这些水样中都有抗生素被检出,其中在沈阳抗生素厂附近的排水沟,6-氨基青霉烷酸的数值高达178纳克每升,另两种抗生素氨苄西林和阿莫西林的数值也在100纳克每升以上。
    
    北京师范大学水科学研究院副院长王金生介绍,全国的主要河流——海河、长江入海口、黄浦江、珠江、辽河等河流的部分点位中都检出了抗生素,其中,珠江广州段受到抗生素药物的污染非常严重,脱水红霉素、磺胺嘧啶、磺胺二甲基嘧啶等典型抗生素的含量分别为460、209和184纳克每升,远远高出了欧美发达国家河流中100纳克每升以下的含量。
    
    不仅江河水检测出抗生素超标,央视记者对南京市鼓楼区居民的自来水进行取样分析,结果发现,阿莫西林含量为8纳克每升,6-氨基青霉烷酸为19纳克每升。
    
    官方回应
    
    对居民饮用水影响不大
    
    珠江广州段抗生素检测超标,老广家中的饮用水是否也会受污染?新快报记者昨日就此咨询广州市自来水公司,自来水公司方面指出,目前广州居民饮用水供水源为东江、西江和北江,珠江广州段并非供水取水点,该河段水源抗生素超标,对居民饮用水影响不大。
    
    据资料显示,自西江引水工程通水后,广州就已经实现东江、西江和北江“三江并举”的优质水源新格局。西北部三间水厂的原有珠江西航道水源作为应急备用水源,依然按照水源保护的要求进行保护。广州市自来水公司相关负责人透露,自来水公司在取水源取水之后,水源还需要经过水厂多层净水处理后才输送到居民家中。而水质也实行多层次监测,除了自来水厂和供水处理所每日常规指标监测外,国家城市供水水质监测网广州监测站监测、环保部门的定期监测、水务局下属监测机构广州市水质监测中心定期的监测、卫生局下属的广州市疾病预防控制中心的定期监测均会给广州水质把关。
    
    据了解,目前广州自来水检测项目已根据新国标的要求增加到106项,市水务局每月均会在官网公布检测结果。12月16日,市水务局刚刚公布了2014年11月份出厂水常规42项指标检测结果和管网水水质情况以及2014年下半年出厂水106项指标检测结果,全市水厂水质均达到新国标要求。
    
    针对珠江广州段检测出抗生素超标的情况,广州市环保局昨日亦表示,环保部门对央视所曝光的内容密切关注,并已对此开展相关调查,届时将给出调查结果。
    
    来源: 新快报 (博讯 boxun.com)
1830938
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州一黑工厂用废料制瓶灌水 冒充品牌饮用水 (图)
·食药监总局:444批次桶装及瓶装饮用水抽检不合格
·石家庄饮用水源地垃圾遍地 保护区现别墅群 (图)
·人类面临的重大挑战——可饮用水
·南昌赣江现上百头漂浮死猪 官方称不影响饮用水 (图)
·环保部:我国2.8亿居民使用不安全饮用水
·中国人可怜:2.8亿人饮用水不安全
·北京七处饮用水源区严防死守
·七处饮用水源区严防死守禁滑冰钓鱼 违反者将罚款
·京城4种桶装饮用水被检出细菌超标
·持续暴雨致河水浑浊 广东韶关饮用水被迫停供
·北京7处饮用水源区禁止野泳 发现2次或被拘留
·浙江大部分江河地表水源不能满足饮用水要求
·中国约50%的饮用水被污染 (图)
·农夫山泉风波续:包装饮用水安全国标将出台
·记者:芦山县救援人员太多 消耗受灾群众饮用水
·京华时报:农夫山泉已遭饮用水协会除名
·上海水源区捞出900多头死猪 官方:未影响饮用水
·西安市民饮用水源污染 群众举报反映问题材料
·点评中国:中国生活饮用水质量的真相/王维洛
·三妹:上海民间人士自发组织起来,免费向无锡市运送桶装饮用水
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。