页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国圣诞节在消费气氛下出现反对声音
(博讯北京时间2014年12月26日 转载)
    
    
    中国圣诞节在消费气氛下出现反对声音


    
    “圣诞老人”指挥交通
    
    圣诞节当天,北京一家商场外的保安身穿圣诞老人服装在马路上帮助疏导交通。
    
    2014年的圣诞节,不少中国人仍像近年一样借此西方节日进行庆祝和消费,但一些地方出现来自官方或民间的“反对过圣诞”的声音和举措。
    
    据多家中国媒体报道,平安夜的北京遭遇大规模马路拥堵。北京市交通委在12月24日就发布了出行安全提示,指首都将在这一周迎来12月“最堵周”,其中平安夜当天的交通晚高峰时段提前至当天15时。
    
    在这座近年已经以“堵车”而闻名的大城市,这一天的晚高峰时段比平常提前了两个小时。新浪、腾讯、环球网等多家中国大陆新闻门户网站均发布当晚的照片,指长安街因大堵车而变成“停车场”;王府井大街、世贸天阶、三里屯等等繁华商业区、酒吧街以及部分教堂周边的路段都遭遇拥堵。
    
    人民网指,各类商家借此展开“圣诞式销售”,特别提到了街头卖水果的小商贩也以圣诞节为卖点推出“平安果”,将经过包装和赋予祝福意涵的苹果以高于平常价三分之二的价格出售。
    
    “圣诞节在西方本身是一种宗教节日,不过来到中国之后这种文化意涵似乎变浅了,大家更在意它形式上的‘热闹气氛’”,《人民日报海外版》引述上海大学社会学教授顾俊的观点说,当下中国实际上进入了“消费狂欢”的阶段,无论是“双十一”、“双十二”还是圣诞节、跨年夜都是一个消费的契机。
    
    “平安果”可能是中国市场将圣诞营销“中国化”的一个小侧面,但中国似乎并不希望这个西方节日除了消费以外的更深层意义在这里广泛传播。
    
    打压教徒
    
    今年8月初在上海举行的基督教“两会”上,中国国家宗教事务局局长王作安表示要“建设中国特色的神学思想”,基督教“既要立足《圣经》的基本信仰,又要适应中国国情,融合中国文化”。
    
    但实际上,中国有些地方更进了一步。
    
    在中国温州,当地官员早在今年7月开始就动用警力,以违章为由将当地多家教堂中的十字架强行移除。
    
    据美联社报道,圣诞节前两天,当地基督教徒用金属材料自制了十字架挂上教堂,不到一小时即又被官员拆除。
    
    “他们一直盯得我们很紧,我们没有任何办法”,美联引述一名不愿公开姓名的教堂工作人员说。
    
    虽然没有统一的权威数据确定中国基督教徒的人数——《人民日报》称在2300万至4000万之间,也有中外独立学者各方面研究得出结论指将近一亿——但可以肯定的是这个数字正增长迅猛。
    
    美联社指,这意味着基督教徒人数有可能与中国共产党党员人数相当。
    
    中国圣诞节在消费气氛下出现反对声音


    
    2014年平安夜,北京西什库教堂内聚集了大量人群参加祈祷仪式。美联社指,中国基督教徒人数猛增,可能与中国共产党党员人数相当。
    
    抵制“应节”
    
    中国当局在8月的会议上还指出,基督教信仰在中国必须排除外部势力的影响和渗透。
    
    据《温州晚报》报道,温州各级院校乃至幼儿院的领导均在圣诞节前收到市教育局的通知,要求“不在校园内举行任何与圣诞有关的活动”。全浙江省近一半的基督教教堂都在温州。
    
    当地市教育局基教处工作人员告诉《温州晚报》说:“以往我们就已经在对圣诞节这类的洋节日进行引导,今年是第一次发出更明确的通知。”
    
    该通知被传播到网上之后,有一些评论表示欢迎:“赞同!很多人自己传统节日都过不好,还过什么洋节?”同时,也有人提出疑问:“这是真的吗?圣诞节要被赶出学校了。”
    
    该工作人员表示,这些举措的目的是希望学校更重视中国传统节日而不是一味推崇西方节日,但又强调对西方节日不是“一味打压”。
    
    而在西安,一所高校学生则在平安夜被强制要求观看中国传统文化宣传片。
    
    据《新京报》报道,西北大学现代学院在平安夜组织学生观看孔子等各类中华传统文化宣传片,由教室把守教室门口,不能擅自离开,并声称会处分过圣诞节的学生。
    
    《新京报》还转载网友发布的图片,指校园内挂起了横幅,展示“争做华夏优秀儿女,反对媚俗西方洋节”、“抵御西方文化扩张”等字句。
    
    在湖南长沙,一所高校学生则在平安夜当日白天在长沙太平街举行圣诞活动的现场,身穿汉服、手举“抵制圣诞,中国人不过外国节”的标语,呼吁回归中国传统节日。
    
    似乎特别针对消费文化的标语还提到:“别被一个苹果收买。”
    
    在《人民日报》官方网站中文版主站,12月25日当天以“圣诞”为关键词搜索,首页显示的是2003年的文章,且没有直接与此节日相关的报道或评论。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3580328


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·圣诞节大连基督徒周金霞到中南海给习近平彭丽媛传福音被抓
·圣诞节宋泽见律师:频繁被提审 在狱中受辱 (图)
·西安一高校平安夜封校 谁过圣诞节处分谁
·西安一高校平安夜封校:谁过圣诞节处分谁 (图)
·异见人士刘萍在铁窗里度过圣诞节
·圣诞节中国网友集体炫富晒礼物 “马上有钱”走红网络
·人为的圣诞节PK“毛诞节”
·圣诞节中国访民在干啥?
·徐永海:今天圣诞节我一个基督徒被警察软禁在家 
·圣诞节 访民走访公安部
·祝贺许光利圣诞节出狱
·图片 圣诞节驻华办前免战一天 转战西钓鱼台猛打横幅
·在京访民到刘凤刚家过圣诞节平安夜/视频
·博讯镜头 圣诞节 最高法(立案庭)外的情况
·图片 圣诞节访民到大裤衩(央视)为金惠玲喊冤并捐款
·内地大学抵制圣诞节 学生高喊誓死效忠毛泽东
·龚圣亮牧师的女儿龚华丽在京过圣诞节
·常州姚宝华一家将在法庭度过圣诞节(26日)
·中国多地再现重度霾 圣诞节前难消散
·圣诞节前麻雀行动抗议日记 (图)
·圣诞节,请离开中国吧!
·丛晓波:封校禁“圣诞节”有点“掩耳盗铃” (图)
·圣诞节说圣诞精神
·谢选骏:老舍分不清圣诞节与感恩节
·美警方称圣诞节枪击案凶手或为被害人亲属
·核战中的圣诞/ 一位美国人的圣诞节书信
·感恩节、圣诞节随想/郭保胜
·刘逸明:圣诞节凸显很多中国人的矛盾心理
·李国义:圣诞节不是外国人的专利
·安那琪:圣诞节‘08
·从麦当劳到圣诞节,我们该如何应对外来文化的侵入?
·一封别出心裁的求官信 ——从十博士抵制圣诞节的呼吁书说开去/万沐
·陈维健:中国圣诞节里的无耻无聊无畏
·制裁伊朗:圣诞节的小礼物/方觉
·圣诞节的谨慎问候,给两位美国著名女士
·啥? 抵制圣诞节俩?! /幽幽鹿鸣
·老大哥在圣诞节行动/老戚
·圣诞节再评戈尔巴乔夫/曾节明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。