页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西安一高校平安夜封校 谁过圣诞节处分谁
(博讯北京时间2014年12月25日 转载)
    来源:华商网
    
     每年的圣诞节都会引起两方的争论。一边说:圣诞节能带来很多快乐和新奇的东西,同时还能促进消费,应该过;另一边说:不能一味地崇洋媚外,淡漠自己的传统节日。

    
    昨晚,西北大学现代学院封校禁止学生过平安夜。这不仅引起了学生的争议,也在网上引起激烈争论、、、、、、
    
    “别的学校学生都出去过平安夜,我们为啥要待在学校看宣传片?”昨晚,西北大学现代学院有学生发微博称,学校在平安夜组织全体学生观看中华传统文化宣传片,并且在校园内挂出了“抵御西方文化扩张”、“坚决维护中华民族传统文化”等宣传标语。该校认证微博称“应发扬祖国传统节日”。但有的学生认为,是否过西方节日,学生应有自主选择权。
    

网友:教室门口有老师把守谁过圣诞就处分谁
    
    昨日下午6时左右,有网友在微博发布消息称,西北大学现代学院在校园内挂出标语,内容包括“国人慎对圣诞节,走出文化集体无意识,挺立中国文化主体性”、“争做华夏优秀儿女,反对媚俗西方洋节”、“抵御西方文化扩张”等,其中有宣传标语落款为共青团西北大学现代学院委员会、西北大学现代学院学生会。
    
    有网友透露,学校在平安夜,将全体学生组织到教室,集体观看有关中华传统文化的宣传片。“教室门口有老师把守,谁过圣诞就处分谁。”
    
    昨晚10时左右,华商报记者来到西北大学现代学院门前。一名保安介绍,学校平时实行封闭式管理,周一至周四限制学生出入,只有凭请假条才能进出校门。周五早晨10时至周日,学生才可以外出。“今天晚上7点钟开始就封校了,有请假条也不行。”这名保安说,“就是为了不让学生出去过圣诞节么。”
    

昨晚有家长隔着校门给孩子送衣物等
    
    晚上10时30分,两名从市区赶来的家长,隔着校门给女儿送进一包物品。家长介绍,当天是女儿的生日,她特意送来了生日蛋糕和毛衣等礼物。“知道娃平时出不来,但今天(24日)是她生日,所以特意过来看看。”这名家长说。隔着校门,这名女生接到礼物后就返回了校园,整个“会面”过程持续了不到2分钟。对于学校封闭式管理的做法,这名家长表示认同,“学校离市区太远,如果孩子外出的话,我还真挺不放心。”
    
    在不到10分钟的时间内,在西北大学现代学院门口,就有3名家长隔着校门给孩子送去衣物等。其中一名家长贺先生说:“家里明天有点事,本来今天想让孩子请假出来,没想到碰到了圣诞节,给老师解释了半天,就是没有批假。”贺先生说,“孩子今年大三了,已经20多岁,过不过这个圣诞节,起码有自己选择的权利。学校这样一刀切,管理上有些简单。”
    

校方团委官微回应“勿忘祖国传统”
    
    昨晚10时30分,几名观看完宣传片的学生对华商报记者表示,宣传片从晚7时一直播放到晚9时,“播放的是弘扬传统文化的专题片。”一名大二的学生表示,学校去年在平安夜,也同样组织学生观看宣传片,内容大致相同。
    
    校方一名安保负责人表示,网上所流传的横幅内容基本属实,但校方并没有“抵制”西方节日的意思,而是呼吁学生重视祖国传统文化,不要过度崇拜洋节日。
    
    昨晚,认证为“共青团西北大学现代学院委员会官方微博”的账号发布消息回应称,“很多国人都开始越来越重视西方节日,祖国传统节日所蕴含的文化正逐渐消失。我们不能忘记我们祖国的优良传统,应当发扬光大。”
    
    华商报记者任婷孙昊
    

网友声音
    

支持
    
    过个洋节把娃们家过疯了,街上全是人。过春节的时候城里大部分地方却空荡冷清。
    
    好,不让出门对着呢,父母辛苦攒的钱是让你们学习的,不是让你们过洋节的。强烈支持!
    
    既然在人家学校,就遵守人家的规章制度吧。
    

反对
    
    抵御圣诞节标语上的字写得不好看,还好意思说传统文化?
    
    学校连一个节日都不能正视吗,现在的圣诞也就是个消费节日。
    
    其实我都习惯了,只是没想到上了大三还要去看这些视频,年复一年一模一样的视频,好心塞。
    
    日本人早都接受圣诞节了,人家把自己的文化也没丢,倒是你们、、、、、、
    

中立
    
    圣诞节是群体无意识的羊群效应,反圣诞同样是。多读点书就两头都不会冲动了。
    
    温州禁止校园内举行圣诞活动
    
    无独有偶,禁止圣诞节的除了西北大学现代学院外,浙江温州市教育局也发文要求各学校“不在校园内举行任何与圣诞有关的活动”。
    
    温州市教育局基教处相关工作负责人说:“以往我们就已经在对圣诞节这类的洋节日进行引导,今年是第一次发出更明确的通知。”该负责人直言,发这个通知的最根本目的还是希望学校能对传统节日引起重视,而非现在这般只是一味推崇西方节日,“我们也不是一味打压,而是希望学校能进行平衡,西方节日我们可以了解,但不宜太热衷。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4331341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西安一高校平安夜封校:谁过圣诞节处分谁 (图)
·不许过洋节 奇葩高校强迫学生看传统文化宣传片 (图)
·金砖5国高校排行榜 北京大学名列第一 (图)
·广东拟建高校死亡赔偿机制 防止家属漫天要价
·江苏常州高校爆炸无人伤亡 系玻璃瓶蒸馏中爆裂 (图)
·江苏常州一所高校实验室发生爆炸 (图)
·疾控中心:东莞高校基本都发现过学生感染艾滋病
·食堂补铁哪家强?武汉高校饭菜内现铁锁 (图)
·《辽宁日报》致全国高校教师公开信批评“呲必中国”引发广泛谴责
·英媒:中国高校需要改革以吸引人才 (图)
·中国意识形态之争激化 高校成主战场
·27万中国大陆学生在美高校就读 居国际生之首
·派记者听课像间谍 预示将整肃高校
·官媒辽宁日报致高校老师:勿随意抹黑中国 (图)
·两部委检查高校以中外合作办学为名乱收费等行为
·云南一高校百名教师讨工资罢课 3000多学生停课 (图)
·“五毛”周小平将在官方安排下在各地高校巡回演讲
·广东高校3000学生因饭菜贵砸食堂围殴校长 (图)
·刘源在高校人大代表竞选时进入政治前台 (图)
·刘华琳揭露高校内的腐败、乱政致上海市委书记
·高校教师曝职评内幕:公示名单即提醒打点关系
·高校十宗罪
·读者批评博讯「中国高校第一冤案」 的说法不实际
·「中国高校第一冤案」 儿被枪杀上诉无门(图)
·中国高校提高收费, 我问几个为什么?
·打压高校 中共“意识形态”崩溃后的囚徒困境‍/李哲
·非韩:辽宁日报批评高校不是孤立事件 (图)
·章文:向高校老师下手前奏——驳《辽宁日报》
·王思想:呼吁废除高校211和985
·东步亮:私有化是中国高校的出路吗? (图)
·边界:厦大性骚扰事件折射高校男权文化 (图)
·郑家侠:高校领导“阅兵笑话”应该怎么看? (图)
·刘逸明:周永康落马给了中国高校什么警示?
·中美高校的捐款和运营机制
·郭宝胜:我与六四—一个1989后高校新生的六四之缘
·高校招生不能为控制人口服务/杨支柱
·高校招生腐败动摇国本/晴朗
·699万高校毕业生就业难不只是“观念题”
·中国大陆高校的行政化现象越来越严重
·痛斥高校告密女!!
·高校门口挂巨幅裸女画就能提高公众审美?/帝国良民 (图)
·到了哈佛,你就会知道中国高校的差距在哪里
·不怕高校倒闭,就怕没准备
·刘逸明:女生陪睡300一晚,中国高校已经沦为妓院?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。