页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国有3700多万人无须缴养老金
(博讯北京时间2014年12月24日 转载)
    来源:新文化报
    
     第十二届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议23日审议了国务院关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告。报告指出,我国将推进机关事业单位养老保险制度改革,建立与城镇职工统一的养老保险制度。

    
    报告称,按照中央部署,有关部门经过广泛调查研究和反复论证,已经拟订了改革方案,并经国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过。
    

    要点1 养老金并轨改革在全国范围同步实施
    
    改革的基本思路是一个统一、五个同步。
    
    “一个统一”:
    
    党政机关、事业单位建立与企业相同基本养老保险制度,实行单位和个人缴费,改革退休费计发办法,从制度和机制上化解双轨制矛盾。
    
    “五个同步”:
    
    机关与事业单位同步改革,职业年金与基本养老保险制度同步建立,养老保险制度改革与完善工资制度同步推进,待遇调整机制与计发办法同步改革,改革在全国范围同步实施。
    

要点2 全民参保全国还有1亿多人没参加养老保险
    
    报告称,目前全国还有1亿多人没有参加基本养老保险,主要是部分非公经济组织员工、城镇灵活就业人员、农民工以及部分农村居民等。
    
    报告指出,国务院有关部门已经制定并开始实施以养老、医疗保险为重点的全民参保登记计划。力争使基本养老保险制度覆盖人数在2017年达到9亿人,到2020年达到10亿人左右,将覆盖率由目前的80%提高到95%。同时,巩固全民医保成果,全面实施城乡居民大病保险,工伤、失业、生育保险基本覆盖职业群体。
    

要点3 延迟退休制定渐进式延迟退休年龄政策
    
    报告指出,要建立健全多缴多得、长缴多得的社会保险激励机制,建立兼顾各类群体的社会保障待遇正常调整机制。综合考虑人力资源供需、教育水平、人均预期寿命、基金收支等因素,研究制定渐进式延迟退休年龄政策,改善职工基本养老保险抚养比。
    

要点4 社保基金社保基金保值增值机制不健全
    
    代表国务院向会议作报告的国务院副总理马凯说,社会保障筹资渠道仍偏窄。目前各项社会保险缴费比例已经较高,财政投入大幅度增加,但面对老龄化高峰的迫近,养老抚养比持续增高,医疗费用上涨,给社保基金长期收支平衡带来了很大压力,亟须进一步拓宽筹资渠道。他说,目前社保基金保值增值机制尚不健全。结余基金绝大多数存银行、买国债,投资渠道单一,收益率比较低。补充性社会保障推进缓慢。
    
    报告指出,将制定基本养老保险基金投资运营办法,在确保基金安全的前提下扩大投资渠道,实现保值增值,增强基金支付能力。
    

数据
    
    ●3700多万人不用自己支付养老金
    
    据统计,中国在职公务员数量约为700万,126万个各类事业单位在职人员3000多万。机关事业单位的养老金无需自己支付,直接由财政统一支付,而社会企业单位则由单位和个人按照一定标准缴纳。这导致同等学历、同等职称、同等技能、同等贡献的人因为单位性质不同,退休待遇差距较大,引发公平性质疑。
    
    ●49%被调查者不满养老金双轨制
    
    从2014年5月起,全国人大财经委调查组以基本养老保险制度、基本医疗保险制度、社会救助制度为重点,进行了专题调研。据调研组在中国人大网的问卷调查,49%的被调查者对机关事业单位职工退休金与企业职工养老金差距大表示不满。
    
    ●甘肃两类职工退休收入相差近1200元
    
    调研组发现,上世纪90年代企业养老保险制度改革以来,机关事业单位职工退休金和企业职工养老金的差距逐步拉大。甘肃省有关部门向调研组反映,2014年全省机关事业单位职工退休费水平为月人均3227元,企业职工的基本养老金水平为月人均2065元。
    
    ●机关事业单位退休金年支出到2035年约达2.7万亿元
    
    清华大学就业与社保研究中心主任杨燕绥发布的《老龄社会的养老金结构与制度整合》的课题报告指出,如果现行退休金政策不变,机关事业单位退休金年支出总成本到2035年约达2.7万亿元。
    

解读
    

机关事业单位养老保险咋交?
    
    针对养老金并轨相关问题,本报记者昨日采访了对外经贸大学公共政策研究所首席研究员苏培科。
    
    记者:中央已经通过改革方案,未来有哪些方面需要关注?
    
    苏培科:主要关注点应该是并轨后公务员的缴纳标准与企业是否一致,其次是养老金的缺口问题如何解决,还有延迟退休方案、财政补充养老金的比例,以及养老金未来如何管理、如何解决目前存在的问题。
    
    记者:如何分配单位与个人的缴费比例,是否也与企业相同?
    
    苏培科:既然要并轨,就应该与企业相同,如果不一致的话还是双轨制,否则与并轨的初衷就相悖了。
    
    记者:现有员工不需要补交部分险费?
    
    苏培科:应该新老划断、从现在开始缴纳,如果让补交的话,估计很多公务员受不了。
    
    记者:机关及事业单位会不会增加相应的补助,变相代缴?
    
    苏培科:既然要并轨,就不要再搞变相补助和变相代缴,否则双轨制的不公平依然存在。
    

难点
    

可能会使某些地方社保基金形成缺口
    
    实际上,机关事业单位养老金改革要分为两大类:一类是公务员和全额财政拨款的事业单位,他们的养老金纳入财政预算,由财政全额拨付;另一类则为事业单位分类改革时被纳入公益类的事业单位,如高校医院、科研院所等,作为差额拨款的事业单位,财政只负担其职工的一部分养老金,其他的由单位自筹。后一类则是改革的难点所在。
    
    中国劳动学会薪酬专业委员会主任苏海南认为,全额拨款或者差额拨款的事业单位,主要看财政能不能兜底,这些人已经欠缴费很多年了,退休后要动用现收现付养老保险基金的部分钱,可能会使某些地方的社保基金形成缺口。
    
    ■观察
    
    养老保险并轨重在协调利益
    
    养老保险制度改革一直是公众关注的焦点。据媒体报道,从《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》公布之日算起,有关养老金并轨,推进时间已经将近7年。十八届三中全会通过的全面深化改革的顶层设计,明确提出“推进机关事业单位养老保险制度改革”。
    
    然而,这项改革涉及到机关事业单位的切身利益,如果没有顶层设计和顶层推进,落实中势必面临强大阻力。从过去几年一些省市的改革试点情况看,养老保险制度并轨进展缓慢。究其原因,不在于技术设计问题,而在于利益平衡问题。
    
    一方面,机关事业单位改革的方向,是建立统账结合的制度,改变单位和个人不缴费的历史。这项改革的技术设计并不困难,制度参数等也可以通过精算来予以确定。即便是机关事业单位的转型成本,也可以通过名义账户等方式予以解决。
    
    另一方面,机关事业单位改革的关键在于避免改革前后养老金待遇差距过大。这并不是说保持机关事业单位当前过高的替代率,而是要形成合理的养老金结构,除了基础养老金和个人账户养老金外,还包括职业年金和过渡性养老金。换言之,机关事业单位养老保险制度改革后,尽管待遇变化不大,但结构应更为合理,各方的权利义务更为对等。如果这一点没有得到保障,恐怕改革难以推进。改革的关键是要打破固化利益格局,在保障合法利益的基础上加快制度并轨。
    
    ■链接
    
    全球养老保险制度主要模式
    
    ●“在职的养退休的”
    
    以英国、德国为代表的现收现付制,即以同一时期在职人员的缴费,来支付退休者的养老金,本期征收、本期使用。
    
    ●“自己养自己”
    
    以新加坡、智利为代表的基金完全积累制,即劳动者在职期间,通过自己和雇主的缴费建立并逐年积累个人养老账户基金,退休后由基金支付养老金,被称为“自己养自己”。
    
    ●前两种结合
    
    以瑞典为代表的部分积累制,将前两种方式相结合,养老金一部分来自现收现付式的筹资方式,一部分来自完全积累式的筹资方式。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4111247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·养老金并轨方案获得通过 公务员或普涨工资
·养老金并轨触碰特殊集团利益 试点7年无实质进展
·东北多个县市教师罢工抗议工资低还要扣养老金
·广州解决养老金倒挂 本月一次性补足差额
·黑龙江肇东中小学教师罢课:养老金被扣十余年 (图)
·养老金连续3年收入增速低于支出 年底或收不抵支
·茅于轼:养老金愁的是分配不公
·人社部回应社保薪酬:养老金按时足额发放没问题
·发改委:异地取养老金免手续费 账户性质要明确 (图)
·社保局员工伪造材料8年骗取养老金39万元
·人保部:养老金并轨标准提法是“改革”
·审计署:养老金面临贬值风险 每年贬值178亿元
·养老金,不能言说的秘密 (图)
·地方公务员:只要养老金并轨立马辞职
·事业单位人员将参加社保 养老金并轨或提速
·官方回应20年后养老金缺口6.8万亿:吓唬人
·城乡养老合并不升待遇:农村养老金仍55元 (图)
·67岁老太等众人法庭作证,遭停发养老金等报复
·城乡居民养老金不及低保 结余2300亿存银行贬值
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·养老金当期结余无法回避根本矛盾
·王思想:我们的养老金被谁偷窃? (图)
·宋晓梧:养老金双轨制再不改革会公众信任危机
·绶公务员该不该领取较高的养老金?/杨恒均
·养老金并轨应是无条件的/刘植荣
·网友建议从体制内改革解决养老金缺口。 (图)
·养老金危机的源于官/逍遥子
·媒体:养老金“并轨”不应让公平永在纸上
·养老金,危机深,前面出路何处寻?/辛杯
·养老金不公问题已经成为最为突出的社会矛盾
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·全民公决,投票决定中国养老金的未来/张汝儁
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
·养老金不够 腐败分子出/王久安
·极右政策导致养老金缺口/曹中铭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。