页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事
(博讯北京时间2014年12月24日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    来源: 澎湃新闻网
    
    贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事


    
     2010年左右,时任中共中央政治局常委的周永康(右)与妻子贾晓晔在一家茶文化博物馆品尝碧螺春。
    
    关于贾晓晔,一切都神秘得如同人们警惕的眼神。
    
    又或是时间太过久远,回忆就像互联网上关于她的痕迹一样,寥寥无几。
    
    曾经的大学老师对澎湃新闻回忆起贾晓晔,连连称赞她漂亮,头发半长,方方的脸,眼睛大大的。与她有过交集的人描述,贾个子在165cm以上,平时比较温和,有时也会有些脾气。
    
    普通,是多数受访者对她的印象。
    
    多年后,她不再普通,普通的生活也离她远去。那时,她成为已经落马的前中央政治局常委周永康的第二任妻子。此前有多家媒体报道,贾晓晔在2001年左右嫁给了周永康。
    
    出生
    
    故事要从贾丙文说起。
    
    大同市大同县小王村,贾晓晔父亲贾丙文出生的地方。
    
    从大同市区到小王村,60多公里的道路蜿蜒起伏,路两边尽是一人高的玉米和向日葵。绕过黄土坡,偶尔还能遇见羊群。
    
    村里人告诉澎湃新闻,贾家当时很穷,贾丙文十八九岁就离开了村子到城里读书。贾从小喜欢乐曲,擅长吹拉,所以被艺术专科学校录取。
    
    毕业后,贾丙文到大同市灵丘县的一个剧团工作,娶了当地一名小学音乐教师为妻,育有三个女儿。
    
    1968年7月2日在灵丘县出生的贾晓晔,是家中老二。姐姐贾晓霞,比她大两岁。
    
    村里人回忆,1976年前,贾丙文还常带家人回村上坟。那时他都是坐客车到隔壁东后口村,再走12多里路去上坟。1976年后,贾便很少再回来。贾家在小王村的住所,也早已垮塌破败,闲置数十年。
    
    上世纪70年代后期,贾丙文到大同市区的雁北艺校教书。
    
    据大同知情人士介绍,当时雁北艺校又叫山西省艺术学校雁北分校,由于毕业能分配工作,每年招生都非常火爆。
    
    多位在雁北艺校学习或工作过的人士回忆,贾丙文会拉二胡,但谈不上专业,在学校教授过语文、政治、艺术概论之类的文化课。他还曾担任学校教务处副处长、办公室副主任等职务。
    
    贾丙文曾经的邻居还记得,贾经常在小区里下棋,他的三个女儿却不常见,可能是住校的关系。
    
    李平
    
    中央电视台知名主持人李平可能是雁北艺校最有名的毕业之一了。
    
    除了这个身份,她还有一个更为显赫的身份:刚刚被宣布的全国政协副主席、中央统战部部长令计划的弟媳。上世纪90年代中期,已是中央电视台主持人的她嫁给了化名“王诚”的令计划幼弟令完成。
    
    由于家在大同县,上世纪80年代,贾丙文一度住在城区东街雁北艺校的教工宿舍。同期住在这个教工宿舍的,还有刚刚从雁北艺校毕业的李平。
    
    李平,1960年7月出生,1975年至1980年就读于雁北艺校歌舞班。
    
    “李平个子不到1米6,漂亮、上镜、性格也大方爽朗。”熟悉她的知情人士告诉澎湃新闻,李平从雁北艺校毕业不久,就嫁给了母校一位拉小提琴的老师,对方姓张,是北京知青。两个年轻人的生活条件也很艰苦,住在学校的教工宿舍,面积只有10多平米。
    
    上述知情人士还表示,从艺校毕业后,李平先分配至雁北文工团担任歌舞演员,因为外形出众,她总能够在表演中担任女主角。上世纪80年代中期,她又考入山西电视台,之后便与姓张的北京知青离婚,两人育有一女。
    
    知情人士告诉澎湃新闻,当时雁北艺校规模不大,住在教工宿舍的人也不多。此外,李平毕业后,还回艺校带过几天专业课。“她和贾丙文应该认识,但不确定是否熟悉。”
    
    至少,在李平的几位艺校同学印象中,贾丙文从未给他们上过课,李平也从未跟同学们提到过贾丙文。
    
    和贾丙文颇有交情的学生,其实是吕梁原市长丁雪峰。
    
    据《中国经营报》报道,1963年出生在大同市左云县管家堡乡的丁雪峰,初中毕业后考入大同艺校社会文化管理班,正值贾丙文在学校办公室工作。
    
    经澎湃新闻了解,当时大同有雁北艺校和大同艺校两所艺术类中专。丁雪峰读的实际是雁北艺校。
    
    《中国经营报》还引述一位知情人士的说法,称丁雪峰为了获得吕梁市长职位,找过去的老师贾丙文助其疏通关系,吕梁孝义市两名企业主为丁筹资(分别为1800万、50万),并送至贾丙文在北京的家中。
    
    出于某种原因,贾丙文后来退还了这笔钱,但丁所托之事经多人转托,使丁最终如愿成为吕梁市长。
    
    2014年2月20日,山西省委决定免去丁雪峰吕梁市委副书记、常委、委员职务,提名免去丁雪峰的吕梁市人民政府市长职务。
    
    两个月后,全国人大常委会表决确认,由山西省选出的十二届全国人大代表、山西省吕梁市委原副书记、原市长丁雪峰因涉嫌严重违纪,依照代表法有关规定,全国人大代表资格终止。
    
    贾丙文未必能够第一时间获悉这个消息。他过去的同事告诉澎湃新闻,1993年,雁北艺校与大同艺校合并,贾丙文也在两校合并后不久退休。
    
    “刚开始,他的小女儿还不定期到学校替父亲缴纳党费、领退休金。”上述同事表示,贾丙文工作关系虽然仍在大同艺校,但听说这家人最近几年已定居国外。
    
    求学
    
    1983年,贾晓晔进入大同二中学习。姐姐贾晓霞比她高两届。
    
    大同二中在大同市属于教学质量最好的中学之一。贾晓晔曾经的高中班主任项姓老师骄傲地告诉澎湃新闻,当时他带的班级学生,95%以上都考取了本科院校。
    
    项姓班主任记得,贾晓晔在班级中学习并不出跳,比较普通。让他印象深的是,贾晓晔家里比较穷,学校老师还会经常接济饭票给她。
    
    曾经在高三阶段教授过贾晓晔的刘姓老师则谨慎地告诉澎湃新闻,当时班级里都是好孩子,大家都是努力读书,贾晓晔读书也很用功。
    
    随着紧张的高中生活结束,贾晓晔考取了远在长沙的中南工业大学,攻读管理工程专业财务管理方向。
    
    中南工业大学原名中南矿冶学院,2000年4月29日与长沙铁道学院和湖南医科大学合并组建成中南大学,成为直属教育部的全国重点大学。
    
    1986年9月,刚刚成年的贾晓晔独自踏上了求学的道路,直到1990年大学毕业。
    
    24年前的一份成绩单,记录了贾晓晔在中南工业大学的四年学习生活。
    
    成绩单上,贾晓晔是管理工程系86级1班,学号是32号。
    
    第一学期,她或许因为贪玩,“挂了”高等数学而被迫重修;但第二学期,她却在这门科目上拿到了91分。
    
    她的英语似乎不太稳定,第一学期81分,第二学期72分,第三学期77分,第四学期又获得了80分。1989年元月,她以60.5分“低空飞过”国家四级英语考试及格线。
    
    她曾到粉冶厂实习,到采选、冶炼厂实习,也将自己的毕业论文聚焦于长沙铜铝材厂成本控制这一现实问题。
    
    曾经教过贾晓晔财务课程的刘姓教授向澎湃新闻介绍,贾在当时是个很好的姑娘,谦虚淳朴,读书认真刻苦,下课后还会到讲台边来提问题。
    
    此外,刘姓教授记得,从山西来的贾晓晔,不像北京和上海那些大城市的小孩那么活跃,不过也不沉闷,与同学相处很好,有很多好朋友。
    
    为了方便找工作,当时,贾选择了财务管理方向,毕业后被分配到天津华北地质勘查局工作。
    
    在刘姓教授看来,这在当时是很好的选择,因此当贾晓晔与她告别时,她还鼓励贾说工作不错。
    
    1990年7月,贾晓晔顺利领取本科毕业证和学位证,告别了岳麓山。
    
    毕业
    
    对央视老员工来说,有关贾晓晔的记忆,可以追溯至上世纪90年代中期。
    
    一位曾与贾晓晔共事过的央视内部人士回忆,贾在1995年左右进入央视,此前她并未从事过媒体行业。
    
    进入央视财经频道后,她曾在《每日财经》等多个栏目呆过,工作是栏目编导。
    
    这位平时工作还算低调的大同姑娘在央视后期却给自己留下了话柄。
    
    一位央视内部员工称,贾晓晔后来比较贪玩,上班有一天没一天,为此还挨过领导批评。
    
    2000年以后,贾晓晔离开央视财经频道。不过,她还曾在央视下面的一个虚职岗位呆过。
    
    对大多年轻的央视人来说,贾晓晔像是一个“传说”。
    
    他们不但没有见过这位身份特殊的“前辈”,也不会听到身边有人提起她。某种程度上,她的名字就像一个禁忌,大家嘴上不说,却心照不宣。
    
    刘教授说,2000年毕业十周年聚会时,贾晓晔也来参加了。其他同学都在长沙住了两晚,但贾晓晔只呆了一晚便离开。
    
    当时,贾身边有一人专门跟着,贾的解释是跟着来照相的,但同学们都看得出来是负责保护她的。
    
    在雁北文工团短暂停留几年后,李平其后考入山西电视台,成为该台综艺栏目《五彩缤纷》的“当家花旦”。
    
    1993年,在山西已经名气响当当的李平调入央视。李平进入央视的时间比贾晓晔早上两年左右。
    
    这一年,也是《东方时空》的开播之年,李平主持该栏目“生活空间”版块。一句充满暖意的“讲述老百姓自己的故事”,让许多观众认识了这位大方得体的主持人。
    
    2000年以后,李平从央视一套调至央视三套,成为另一档情感节目《爱心世界》的主持人。
    
    《北京电视周刊》一则有关她的报道提到:“李平的丈夫是新华社一位有着丰富经验的记者,同时也是一位事业成功的人士,虽然也常常忙得很少在家吃饭,但无论怎样,他是李平倾吐心声的第一人选。”
    
    澎湃新闻通过多个消息源获悉,这位“在新华社工作”、“事业成功”的丈夫就是令完成。李平与他在上世纪90年代结识,两人此前均有过一次婚姻。
    
    令完成,1960年前后出生,1983年从吉林大学经济系毕业后就进入新华社工作。进入21世纪后,令完成从新华社离职,开始以“王诚”之名拓展他的政商关系圈。
    
    2007年10月,《南方都市报》曾报道,时任党的十七大代表、山西省发改委主任令政策向媒体透露,父亲当年特别喜欢看报纸,他们出生时,父亲就地取材,在报纸上找一些当时见报率较高的词汇,如路线、政策、方针等为他们取名,这就是他们兄妹五人姓名的由来。
    
    今年6月19日,时任山西省政协副主席令政策因涉嫌严重违纪违法接受组织调查。7月9日,其相关职务被正式免去。2014年12月22日,其另外一位兄长令计划也被宣布落马。
    
    结局
    
    离开大同后,贾晓晔很少再回到自己出生与成长的城市。
    
    大同市的多位受访者告诉澎湃新闻,贾晓晔与父亲曾在几年前回到家乡,彼时,大同市领导曾陪同其参观当地景点九龙壁。贾晓晔还曾试图通过大同二中校领导找寻自己当年的老师。
    
    2010年,大学同学毕业20周年聚会,贾晓晔没有参加。
    
    贾晓晔的姐姐贾晓霞,则在2006年左右到加拿大。华尔街日报称,贾晓霞负责协助管理中国石油集团的拉美业务,同时参与苏丹项目;后成为中国石油集团在加拿大的代言人。
    
    财新网报道称,2013年12月贾晓晔失去自由后,贾晓霞的行踪也变得飘忽起来。
    
    相关资料显示,2006年后,贾晓霞开始负责协助管理中国石油集团的拉美业务,同时参与了苏丹项目,此后成为中国石油集团在加拿大的代言人。
    
    2014年7月29日17时59分,坊间流传已久的消息终于落地。
    
    那天,距离贾晓晔的46岁生日,刚过去27天。这或许是她一生中,最难忘、最特殊的生日。
    
    “如果不找他,就不会是现在这样,她也会是一个很有成就的人。”上述刘姓教授感慨。 (博讯 boxun.com)
430914


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·令计划要当总书记 下场比周永康还要惨
·曝周永康岳父曾与令计划弟媳共事
·周永康与嫩妻合照首次曝光 眼睛大大的 (图)
·周永康之前已有10名政治局常委不再是“同志” (图)
·习近平不打胡锦涛 令计划与周永康两码事
·令计划被指与周永康薄熙来朋比为奸
·徐才厚周永康 推动令计划走上前台 (图)
·薄徐周永康抬出令计划 挑战习近平 (图)
·习近平2012年14天神隐秘闻:涉周永康、令计划
·令计划被抓,新四人帮全落网 周永康曾激烈抵抗
·本来没事 令计划是被周永康拉入伙的 (图)
·周永康案内部通报 染性病近十年
·淫官玩冰火九重天 周永康风流靠虎鞭
·反腐骑虎难下?军报:周永康徐才厚都动了,还有谁动不了?!
·周永康的“死罪”一年前就定了 (图)
·动用军队资源攻击:周永康与《博讯新闻网》隔海交锋 (图)
·人民日报为何说周永康是叛徒?原来是来自江泽民 (图)
·周永康泄密导致习近平险被炸死——陈破空:周永康判死可能大
·人民日报破口大骂 周永康要被处以极刑? (图)
·周永康残余势力柳州国保迫害基督徒案
·习近平能搞倒周永康但搞不了一个小村官——中国之恶梦 (图)
·李鹏家族比周永康家族更腐败!【中国控诉】联合国控诉记(415) (图)
·哈尔滨市检察院长王克伦花五千万买周永康手里全国政法标兵劳模荣誉
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·令计划被查与周永康、薄熙来有何不同? (图)
·陈敬慈:雨伞运动之后:从周永康三罢呼吁谈起
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(上)
·孔布:周永康核心罪行包括双手沾满战友的鲜血
·老徐:周永康、徐才厚会被判死刑吗? (图)
·吴祚来:周永康与江泽民的责任 (图)
·华逸士:周永康案折射出中国的索多玛困境
·兰江:官媒定性「叛徒」 周永康仍免死 (图)
·刘江:香港“占中”让大陆公安系统走出周永康阴影
·华颇:周永康获死的几率有多大
·伦敦客:假如周永康是顾顺章二世
·周永康是叛徒,有谁信?
·牛白羽:周永康不会是最后一只大老虎 (图)
·乔木:周永康是叛徒吗? (图)
·何清涟:周永康案的“其他犯罪线索”是什么? (图)
·周永康与江泽民“共享情妇”要被灭口?/陈破空 (图)
·恐怖 周永康的“情妇们”潜伏待发/花玉喜
·章文:是谁将周永康「带病提拔」到党中央? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。