页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒:令计划落马预示还有老虎“入闸”
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2014年12月24日 转载)
    
    
    港媒:令计划落马预示还有老虎“入闸”


    
    令计划被视为胡锦涛的“心腹”,甚至一度有望进入最高领导核心。
    
    香港各大报章周二(23日)均以显著篇幅报道和分析中国全国政协副主席令计划被调查的消息。
    
    《明报》的报道指出,令计划在胡锦涛主政期间,曾任中央书记处书记兼中共中央办公厅主任,被视为胡锦涛的“心腹”,甚至一度有望进入最高领导核心。此次令计划落马,预示2015年还将有更大老虎“入闸”,即面对调查。
    
    报道还引述中国国家行政学院教授汪玉凯表示,令计划等人是很明显的“家族帮”,他作为家族中官员级别最高的人,现在家族中不少人落马,如果没有“大树庇荫”是不可思议的。不过,他也认为,对于令计划接受调查,社会早有预期,因为与周永康类似,令计划周围的人纷纷被查,因此最终令计划本人涉嫌违纪也不意外。
    
    “前中南海大管家”
    
    《星岛日报》的报道也以“前中南海大管家”来形容令计划。报道说,“国家主席习近平再挥反腐大刀,冬至日拿下昔日的中南海大管家!”
    
    报道说,近半年来,有关令计划“出事”的消息不断传出,四面楚歌之下,他继续出席各种场合。
    
    报道引述中国人民大学政治系教授张鸣说,“现在的规矩是,露面不算数,算数的是一个人的亲友的命运。如果一个大人物,家里人一个个地折了的时候,问候他的脚步声也愈来愈近了。”
    
    由北京控制的报章《大公报》的一篇评论文章也表示同样观点,该篇文章认为,“令计划的命运,在半年之前的6月19日就已经注定了。那一天,他的二哥、山西省政协副主席令政策被中纪委调查。”
    
    文章还特别提到,在令政策被调查的第二天,“新华社中国网事”罕见地发表了《朝里有人也不灵》的评论,暗指有些落马的官员以血缘和姻缘为纽带结成“家族贪腐”。
    
    三点解读
    
    《大公报》旗下的《大公网》还特别就令计划落马制作了一个新闻专辑,详细分析这一事件。
    
    其中一篇评论就令计划落马提出了三点解读。
    
    一是“先剪裙边、再拔暗钉、后直捣黄龙”的调查手法,已成为中纪委痛打“大老虎”的既定模式。
    
    二是曾为中办主任的令计划被查,意味着“秘书帮”全线崩溃,未来一段时间,曾经泛滥一时、成为“窝案土壤”的“秘书腐败”现象,有望得到一定程度遏制。
    
    三是令计划落马,显示习近平反腐“并非一个人在战斗”,而是得到了中共党内高层的支持和助力。
    
    “新四人帮”
    
    《苹果日报》则指令计划是中共党内高层“新四人帮”的最后一名落网成员,其他成员则包括中共前政治局常委周永康、前政治局委员薄熙来和前中央军委副主席徐才厚。报道称,“新四人帮”计划在中共十八大前发动政变,从习近平手中夺权,却因为薄熙来被捕而流产、曝光。
    
    《苹果日报》还引述港区政协委员认为,虽然原本担任中央统战部部长的令计划同时出任中央港澳工作协调小组副组长,但因为已有一段时间未获分管港澳工作,因此他的落马对香港的影响极度轻微。
    
    香港《经济日报》发表分析文章指出,令计划长期被视为胡锦涛的亲信,但这次胡锦涛并没有出手“相救”。 报道说,胡锦涛早已向身边人士重申,虽然令计划曾当过多年秘书和总管,但根本就不是他的“自己人”,似乎要与令计划划清界线。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
500334


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本看令计划下台所涉的中共权斗 (图)
·曝北大方正遭武力控制 金融四人帮涉令计划 (图)
·令计划落马 网民的顺口熘太逗了! (图)
·曾做排字工 哪位贵人让令计划平步青去 (图)
·令计划背后的令狐家族 (图)
·令计划落马民间反应不一
·何频:当局会从刑事上来找令计划的死穴
·日媒认为令计划遭查显现太子党与团派对立 (图)
·针对令计划落马 中宣部密令曝光 (图)
·习近平不打胡锦涛 令计划与周永康两码事
·财新网诡异被删《令计划转折》原文
·令计划被指与周永康薄熙来朋比为奸
·令计划往事:23岁平步青云 年轻时照片曝光 (图)
·徐才厚周永康 推动令计划走上前台 (图)
·令计划老同事赞其勤快“非常有眼力” (图)
·薄徐周永康抬出令计划 挑战习近平 (图)
·令计划的死穴 不大可能是政变或朋党 (图)
·令计划最后的“思想遗产” (图)
·习近平2012年14天神隐秘闻:涉周永康、令计划
·令计划被查与周永康、薄熙来有何不同? (图)
·华颇:令计划到底是谁的人
·令计划妻子的猛料有哪些 她的风光照/郝吉林 (图)
·令计划后面还有“大老虎”吗?/老徐时评
·抛出令计划,并不意味着习王要继续向高层出击/紫荆来鸿
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·吉歌:令计划绝地八股反击 王岐山权力榜失落
·春秋戈:对令计划、李源潮的指控,打响了倒习第一枪!
·王沪宁没拉帮结派 令计划不会被当虎打/紫荆来鸿
·春秋戈:炒作令计划政变,就是为发动政变做准备
·春秋戈:习近平为什么必须保护令计划?
·墨言:令计划四次现身是否能平安落地?
·吉歌:撼山容易而撼令计划难
·周亚辉:令计划不是胡锦涛的亲信
·令政策被抓,按孔丹的定义,令计划没资格称红二代
·华颇:令计划何去何从
·习近平令计划连环猎杀温家宝?/盖戈 (图)
·令计划丑闻盖薄案
·公子丑闻阻仕途 专家评说令计划 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。