页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本看令计划下台所涉的中共权斗
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2014年12月24日 转载)
    
    
    日本看令计划下台所涉的中共权斗


    
    令计划在中国全国政协会议上(资料图片)
    
    令计划被视为“团派”的代表人物。
    
    中共宣布中国政协副主席兼中共中央统战部长令计划被查的消息引发各大日本传媒争相报道,部分传媒并议论纷纷。
    
    《产经新闻》发自北京的报道说:“令计划是中共党内主要派阀——共青团派的中心人物,他的下台对共青团派是重大打击,其案存在与国家主席习近平率领的太子党抗争激化的可能性。”
    
    报道说明了令计划的儿子2012年在北京车祸死亡后当局涉嫌隐瞒和后来令计划没能获得党内要职的经过说,“传说两年前令计划受贿嫌疑已曝光,中共纪委内部侦过案。还有消息说,总理李克强和国家副主席李源潮等共青团派的国家领导层成员反对把令计划立案”。
    
    报道还指出,“令计划这个月在中共杂志上撰文,其实已16处引用习近平讲话以誓忠诚”。
    
    《产经新闻》报道还说,作为前领导人胡锦涛亲信的令计划下台,“带给中国政坛的影响前所未有地巨大,令胡锦涛的清廉形象也难免恶化”。
    
    报道说,引退的胡锦涛在党内仍有很大影响力,李克强、李源潮、副总理汪洋等不仅与令计划同属共青团派,且至今居党内要职,主张宽松政策、国际和谐的共青团派与主张毛泽东时代极左路线的习近平对立,以反腐为由打击共青团派的习近平看来是意图巩固自己的权力基础。
    
    日本看令计划下台所涉的中共权斗


    
    这该告一段落了吧?权斗如继续到十九大,恐怕中共政权难保。
    
    横浜市立大学名誉教授矢吹晋
    
    《产经新闻》质疑“反腐运动为什么都是江泽民率领的上海帮和共青团派的人下台,没一个太子党成员。被形容为‘露骨地排除政敌’的强硬手段会引起党内反弹,令计划下台能巩固习近平政权的看法为时尚早”。
    
    《日本经济新闻》也说,令计划的下台两年前起已埋下玄机,但“中共党内也有令计划下台导致共青团派势力减弱、太子党势力日增的看法”,报道还说“习近平通过反腐运动打击周永康、徐才厚等党内高层,再通过令计划下台进一步推进巩固自己的政权基础”。
    
    官方电视台NHK也说,“看来习近平强调继续反腐的决心同时,是为谋求巩固他的权力基础”。
    
    “中国通”的看法
    
    不过,日本研究中国问题的学者们也有认为令计划与薄熙来有关联的看法。
    
    最近日本出版的《中共政权的烂熟•腐败——切开习近平“打虎”幕后》一书,已把薄熙来、周永康、徐才厚、令计划说成是意图在十八届四中全会上打倒习近平政权的“四人帮”。
    
    书中描述说:“令计划被解任中共中央办公厅主任因儿子丑闻的原因最多只一半,更大原因是令计划父亲令狐野与薄熙来之父薄一波深交、哥哥令政策作为山西省政协副主席继承着薄一波的地盘,所以令计划与薄熙来有关。”
    
    书中对令计划是胡锦涛亲信有不同看法说:“胡锦涛解任令计划,让栗战书接替中共中央办公厅主任是因胡锦涛政权存在江泽民势力,江泽民派系的周永康还掌控司法系统。”
    
    “胡锦涛为了要掌握和抑制江派,利用令计划来探测和牵制江派,以便于把共青团派安插到习近平政权,构成习近平政权初的习近平—栗战书线路,此一格局导致习近平2012年9月失踪13天,放下国务去谋求太子党支持,特别是离薄熙来较远的胡德平支持。”
    
    日本看令计划下台所涉的中共权斗


    
    令计划下马被视为习近平、胡锦涛派系权斗的延续。
    
    最近美国中文媒体忽然大量爆料令计划、李源潮在日本京都购豪宅的内幕。但日媒——尤其是擅揭政客隐私的周刊杂志——却异常安静。
    
    一些日本“中国通”正谨慎地看待消息全是针对共青团派,习近平姐姐等太子党则毫无涉案传闻,质疑消息可能是中共权斗“气球”,警惕被利用。
    
    《中共政权的烂熟•腐败》一书作者、横浜市立大学名誉教授矢吹晋周二对令计划下台案向BBC中文网记者说:“这该告一段落了吧?权斗如继续到十九大,恐怕中共政权难保。”
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2750331


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·曝北大方正遭武力控制 金融四人帮涉令计划 (图)
·令计划落马 网民的顺口熘太逗了! (图)
·曾做排字工 哪位贵人让令计划平步青去 (图)
·令计划背后的令狐家族 (图)
·令计划落马民间反应不一
·何频:当局会从刑事上来找令计划的死穴
·日媒认为令计划遭查显现太子党与团派对立 (图)
·针对令计划落马 中宣部密令曝光 (图)
·习近平不打胡锦涛 令计划与周永康两码事
·财新网诡异被删《令计划转折》原文
·令计划被指与周永康薄熙来朋比为奸
·令计划往事:23岁平步青云 年轻时照片曝光 (图)
·徐才厚周永康 推动令计划走上前台 (图)
·令计划老同事赞其勤快“非常有眼力” (图)
·薄徐周永康抬出令计划 挑战习近平 (图)
·令计划的死穴 不大可能是政变或朋党 (图)
·令计划最后的“思想遗产” (图)
·习近平2012年14天神隐秘闻:涉周永康、令计划
·令计划独子惨死现场 照片大曝光 (图)
·令计划被查与周永康、薄熙来有何不同? (图)
·华颇:令计划到底是谁的人
·令计划妻子的猛料有哪些 她的风光照/郝吉林 (图)
·令计划后面还有“大老虎”吗?/老徐时评
·抛出令计划,并不意味着习王要继续向高层出击/紫荆来鸿
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·吉歌:令计划绝地八股反击 王岐山权力榜失落
·春秋戈:对令计划、李源潮的指控,打响了倒习第一枪!
·王沪宁没拉帮结派 令计划不会被当虎打/紫荆来鸿
·春秋戈:炒作令计划政变,就是为发动政变做准备
·春秋戈:习近平为什么必须保护令计划?
·墨言:令计划四次现身是否能平安落地?
·吉歌:撼山容易而撼令计划难
·周亚辉:令计划不是胡锦涛的亲信
·令政策被抓,按孔丹的定义,令计划没资格称红二代
·华颇:令计划何去何从
·习近平令计划连环猎杀温家宝?/盖戈 (图)
·令计划丑闻盖薄案
·公子丑闻阻仕途 专家评说令计划 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。